В день 140-летия в РостГМУ вспоминают академика Николая Аполлинариевича Рожанского

Советский фармаколог, физиолог, ученик Ивана Петровича Павлова, доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР Николай Аполлинариевич Рожанский долгое время жил и работал в Ростове-на-Дону. Его имя тесно связано с Ростовским медуниверситетом, где он работал с 1916-го по 1957-й годы.
Николай Аполлинариевич Рожанский родился 28 июля 1884 года в Киеве в семье инженера-технолога. Закончил гимназию, поступил на медицинский факультет Киевского университета. В студенческие годы участвовал в нелегальных кружках и студенческих демонстрациях. За революционную деятельность был арестован. В заключении пробыл недолго, но после освобождения Киев пришлось покинуть.
Государственные экзамены Рожанский сдавал в Московском университете. На съезде естествоиспытателей и врачей в конце 1909 года он услышал выступление академика Павлова. Сразу же после окончания доклада Николай Аполлинариевич обратился к учёному с просьбой работать в его лаборатории.
После непродолжительного периода ознакомления с работами, проводимыми коллективом под руководством Павлова, он получил задание заняться физиологией сна. Николай Рожанский блестяще справился с поставленной перед ним задачей и успешно защитил в 1913 году диссертацию «Материалы к физиологии сна» на степень доктора медицины.
В 1914 году Рожанского послали в научную командировку в Англию, в Кембриджскую лабораторию. Он пробыл в ней несколько месяцев и вынужден был вернуться досрочно из-за обострившейся военной обстановки. В 1915 году Николай Аполлинариевич работал хирургом во фронтовых военных госпиталях.
В 1916-м Николая Аполлинариевича по рекомендации Павлова перевели на должность приват-доцента кафедры физиологии бывшего Варшавского университета, эвакуированного в Ростов-на-Дону.
В трудных условиях периферии ему удалось создать хорошо оборудованную по тем временам лабораторию и образцово наладить учебную работу со студентами. Рожанский первым в стране ввёл практические занятия студентов по курсу нормальной физиологии в медицинском институте. Большой вклад Николай Аполлинариевич внёс в изучение физиологии кровообращения. Он дал классификацию периодических волн кровяного давления, изучил значение эластичности крупных сосудов, большое внимание уделял исследованию нервной регуляции кровообращения, физиологии сердца.
Его плодотворную научную деятельность надолго прервала Великая Отечественная война. В эти трудные годы Николай Аполлинариевич проявил себя истинным патриотом. Во время наступления немцев на Ростов он принимал самое активное участие в организации эвакуации Ростовского медицинского института и спасении оборудования лаборатории.
В годы войны Николай Аполлинариевич перестроил всю работу лаборатории, отказавшись от чисто теоретических разработок в пользу практических задач, вызванных войной. После окончательного освобождения Ростова Николай Аполлинариевич одним из первых вернулся в свою лабораторию, и началась титаническая работа по её восстановлению.
Научные и патриотические заслуги Н. А. Рожанского получили высокую общественную оценку, в 1946 году общее собрание Академии медицинских наук СССР избирает его действительным членом Академии. Немного спустя был опубликован Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении Н. А. Рожанскому звания заслуженного деятеля науки РСФСР. Николай Аполлинариевич избирается депутатом Ростовского городского Совета. И на этом поприще проявляет свойственные ему активность и инициативность. Примерно в это же время Н. А. Рожанский был награждён значком «Отличник здравоохранения», медалью «За доблестный труд» и медалью «За оборону Кавказа».
В начале 1950-х годов Николаю Аполлинариевичу на два года пришлось оставить Ростовский медицинский институт. Последней его монографией стали «Очерки по физиологии нервной системы».
25 ноября 1957 года смерть прервала деятельность этого выдающегося учёного. Он скончался прямо в лаборатории во время работы.

Вклад Рожанского в развитие физиологии огромен: его перу принадлежат 250 печатных статей и 3 монографии, он создал объединение физиологов, биохимиков и фармакологов, под его руководством было организовано и проведено восемь Северо-Кавказских и Кавказских съездов и 10 межкраевых конференций физиологов, биохимиков и фармакологов.
Николай Аполлинариевич Рожанский прославил отечественную физиологию квалифицированным обучением врачей, он умело готовил кадры физиологов, руководящих работников высшей школы. В их числе 14 докторов и более двух десятков кандидатов наук.

На здании главного административного корпуса РостГМУ Минздрава России памяти профессора установлена мемориальная доска.

РостГМУ принял участие в совещании проректоров по молодёжной политике в Москве

В Москве прошло трёхдневное рабочее совещание на тему «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год». В мероприятии приняла участие делегация Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России. В Национальном центре «Россия» в Москве Минобрнауки РФ организовало и провело трёхдневное рабочее совещание с проректорами вузов по молодежной политике. На него собрались около 600 человек из всех […]

Что нужно знать первокурснику о РостГМУ: прошлое и настоящее

В Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России уже через считанные дни на занятия придут первокурсники. Расскажем о том, что должны знать новоиспеченные студенты о Ростовском медицинском вузе. Наш вуз за годы своего существования носил разные имена. С 1915 года – это был наш предшественник — медицинский факультет дореволюционного Донского университета. С 1925 года наша история […]

РостГМУ стал участником Всероссийской проектной мастерской организаторов медицинского добровольчества в Москве

Участие в работе «Всероссийской проектной мастерской организаторов медицинского добровольчества: ВУЗ — Регион 2025» принимает начальник отдела по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Елена Александровна Беликова. Мероприятие проходит на площадке РНИМУ им. Н.И. Пирогова в Москве. В рамках проектной мастерской участники из разных регионов страны обсуждают актуальные […]

26 июля, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому