В РостГМУ состоялся второй выпуск школьного проекта «Открытый университет. Летний студент»

В РостГМУ состоялся выпуск участников проекта «Открытый университет. Летний студент» программы «Предуниверсарий».

Его слушателями стали 75 школьников с пятого по одиннадцатый класс не только из Ростова и области, но и из Донецкой, Луганской Народных Республик, Краснодарского края, а также Карачаево-Черкессии.

Вручение свидетельств об окончании прошло торжественно и празднично.

С приветственным словом к ребятам обратилась исполняющая обязанности ректора РостГМУ Минздрава России Олеся Борисовна Старжинская.

— Мы уверены, что наша программа помогла каждому из вас определиться с выбором профессии, вдохновила на новые достижения. Вы получили замечательный опыт, провели летнее время с пользой, получили новые знания, интересные встречи и яркие впечатления. Будем рады видеть вас нашими студентами. Пусть медицина станет делом всей вашей жизни, — сказала в своем напутствии Олеся Старжинская. 

Отметим, что в рамках проекта школьники смогли увидеть, как студенты проходит обучение в вузе. Каждый день в течение двух недель ребята знакомились с разными медицинскими направлениями, посещали лекции по введению в специальность.

На лечебно-профилактическом факультете декан лечебно-профилактического факультета РостГМУ д.м.н., профессор Андрей Владимирович Сафроненко провел ознакомительное занятие. С ребятами встретились заведующий кафедрой хирургических болезней № 1, д.м.н., профессор Наталия Германовна Сапронова и представители клиники РостГМУ.

В Центре симуляционного обучения директор департамента симуляционного обучения, доцент Алексей Анатольевич Бычков и преподаватель, к.м.н. Ирина Николаевна Пятакова провели ознакомительную экскурсию и мастер-класс. Школьникам было показано высокореалистичное оборудование, позволяющие имитировать различные медицинские ситуации. Ребята увидели уникальный тренажер — «Аппаратно-программный комплекс «Пирогов», современные тренажеры, роботы и манекены.

С педиатрическим факультетом «летних студентов» познакомила декан, д.м.н., профессор Ирина Вениаминовна Стагниева. Участники проекта с интересом слушали лекцию, которую провела доцент кафедры детских болезней №1, к.м.н. Александра Сергеевна Бадьян, а затем участвовали в практическом занятии по правильному уходу за младенцем.

Заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии № 1, д.м.н., профессор Юлия Лазаревна Набока провела увлекательное занятие, в ходе которого ребята узнали много нового о вирусах, бактериях и других микроорганизмах. Закрепление материала прошло в лаборатории, где каждый смог рассмотреть чаши с различными средами под микроскопом.

Декан медико-профилактического факультета, д.м.н., профессор Алексей Романович Квасов провел со школьниками ознакомительную лекцию, в ходе которой ребята смогли поупражняться в надевании защитных костюмов и научились правильно их снимать. Заведующий кафедрой эпидемиологии кандидат медицинских наук, доцент Федор Васильевич Логвин подробно рассказал школьникам о сходства и различия инфекционных и вирусных заболеваний.

О факультете общей клинической практики рассказала декан этого факультета, д.м.н., профессор Галина Георгиевна Харсеева.

Особый восторг вызвало посещение Офтальмологического центра имени К.Х Орлова, который расположен в Центральной городской больнице имени Семашко. Здесь со школьниками встретился заведующий кафедрой офтальмологии, к.м.н., доцент Александр Николаевич Епихин.

Декан стоматологического факультета, заведующий кафедрой стоматологии №2, д.м.н., профессор Станислав Юрьевич Максюков познакомил детей со специальностью, а в практической части занятия ребята с смогли поупражняться на тренажерах в реставрации зубов.

В Военно-учебном центре при РостГМУ школьники смогли пострелять в тире, узнали, как собирать и разбирать автомат, посетили лекцию по полевой медицине.

Декан фармацевтического факультета, доцент, к.ф.н., Татьяна Григорьевна Дергоусова после теоретического занятия перешла к практике. «Летние студенты» отработали навыки взвешивания лекарственных средств на ручных весах, поэтапного изготовления твердых лекарственных форм – порошков и их упаковке.

Для некоторых ребят – выпускников школ это занятие определило их выбор будущей профессии: документы в приемную комиссию были поданы именно на этот факультет.

В колледже РостГМУ слушатели курса узнали о получаемых здесь профессиях. Преподаватель Марина Анатольевна Мостовая провела занятие по десмургии, ребята изучили виды повязок, способы их наложения и цели.

О факультете клиническая психология рассказала декан этого факультета, заведующий кафедрой клинической психологии, д.б.н., профессор Екатерина Фёдоровна Комарова.

За время, проведенное в стенах РостГМУ, ребята успели сдружиться, прониклись атмосферой вуза и очень не хотели расставаться. Впереди у каждого из них свой путь.

Но все они сходятся на любви к медицине и желании воплотить это в профессию.

blank blank blank blank blank blank blank blank blank

Студенты РостГМУ могут приобрести льготный проездной билет на муниципальный транспорт

Студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России смогут сэкономить при поездках по Ростову-на-Дону. Для этого есть возможность приобрести месячный проездной билет городского транспортного предприятия. Стоимость одного месячного проездного билета на неограниченное число поездок составляет 1 443 рубля. Проездной билет действует на всех муниципальных маршрутах МУП МТК «Ростовпассажиртранс»: № 3 Главный ЖДВ – Лесничество), №3а (Главный […]

Сотрудники и студенты РостГМУ стали участниками забега «5 верст» ко Дню флага России

В общегородском забеге «5 верст» приняли участие сотрудники и студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России. Инициатива, посвященная Дню государственного флага России, объединила в этот день сотни горожан, ведущих активный образ жизни. Живописная трасса вдоль реки Дон стала идеальным местом для спортивного праздника. Сотрудники и студенты РостГМУ, включая членов спортклуба «Медик», демонстрировали отличную физическую форму, […]

Памятные места РостГМУ: Обелиск павшим медикам – участникам Великой Отечественной войны

Тема «Огненного выпуска» и медиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, является для Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России священной. Одним из важных шагов по увековечиванию памяти о подвиге медиков – выпускников и сотрудников Ростовского медицинского института — стало открытие на территории вуза мемориального обелиска. Первоначально его открыли в сквере, расположенном между нынешним 6-м и […]

5 июля, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому