РостГМУ выступил организатором Всероссийской конференции «Междисциплинарность в современном медицинском знании»

Кафедрами факультета клинической психологии Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России совместно со специалистами БРИКС организована и проведена ежегодная Всероссийская (с международным участием) научно-теоретическая конференция «Междисциплинарность в современном медицинском знании».

Мероприятие собрало более 120 представителей из Москвы, Краснодара, Архангельска, Омска, Нижнего Новгорода, Волгограда, Владикавказа, Ростова-на-Дону, многие из которых подключились в онлайн-формате.

— Всероссийская научно-теоретическая конференция «Междисциплинарность в современном медицинском знании» в РостГМУ – это значимое событие для всего научного сообщества, способствующее развитию инновационных подходов в медицине и повышению качества медицинской помощи, — отметила декан факультета клинической психологии доктор биологических наук, профессор Екатерина Федоровна Комарова.

На пленарном заседании с докладами выступили — заведующий кафедрой философии с курсом биоэтики и духовных основ медицинской деятельности д.ф.н., доцент Нарине Липаритовна Вигель, и.о. заведующий кафедрой общей и клинической психологии к.пс.н., доцент Екатерина Михайловна Ковш, к.м.н., д.ф.н., профессор Леонид Всеволодович Жаров.

В своих научных работах ученые медицинского университета раскрыли проблемы толерантности и катастрофичности с позиций медицины, психологии, фармакологии, биологии, экологической биологии, философии. Были затронуты вопросы психологического благополучия пациентов, особенно в условиях катастроф. Знание проблемы катастрофичности помогает специалистам адекватно оценивать масштабы возможных последствий для отдельного индивида и общества в целом, разрабатывать стратегии медицинской и психологической помощи, которые способствуют предотвращению психотравмирования, а также эффективному восстановлению в условиях травматизации.

В ходе конференции активно работали три секции: биомедицина и биотехнологии, психология в медицинской практике, философия медицины и медицинский взгляд на философию.

В современном мире технологический прогресс играет ключевую роль в развитии медицинского знания. На секции «Философия медицины и медицинский взгляд на философию» были рассмотрены инновационные подходы, такие, как применение искусственного интеллекта, телемедицины, робототехники и генной инженерии.

Ведущие российские ученые обсудили патогенетические механизмы различных заболеваний, а также новейшие методы их диагностики и лечения на секции «Биомедицина и биотехнологии».

На секции «Психология в медицинской практике» участниками были проанализированы вопросы детской клинической психологии, современных аспектов нейропсихологической диагностики и коррекции, а также психологических особенностей пациентов с различными нозологиями. Доклады были представлены практикующими клиническими психологами из разных городов России, имеющими большой опыт в клинико-психологической науке и практике.

Поднятые на секциях вопросы и междисциплинарные подходы к их решению непрерывно изменяют пейзаж здравоохранения, предоставляя новые возможности для диагностики, лечения и мониторинга состояния здоровья населения. Применяемые современные технологии улучшают качество и доступность медицинской помощи, однако также порождают ряд этических и правовых вопросов. Интеграция передовых технологий в стандартные медицинские процедуры поднимают обширный спектр дискуссий. Важно учитывать эти вызовы, чтобы максимально использовать потенциал технологий в улучшении здоровья населения.

РостГМУ отмечен благодарностью ВолгГМУ за участие в фестивале «Физическая культура и спорт – вторая профессия врача»

Выступление сборной команды Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России на фестивале спорта студентов медицинских и фармацевтических вузов, состоявшемся в Волгограде, отмечено благодарностью коллег из Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России. В адрес исполняющей обязанности ректора РостГМУ Олеси Борисовны Старжинской благодарность направил ректор ВолгГМУ Владимир Вячеславович Шкарин, вуз которого выступил организатором праздника студенческого спорта. От имени […]

В апреле анестезиологи-реаниматологи РостГМУ вспоминают знаменательное событие в истории вуза

В апреле 2025 года отмечается 49 лет с того момента, как в Ростовском медицинском институте были созданы палаты интенсивной терапии. Они расположились в Ростове-на-Дону на базе детской областной больницы, которая тогда находилась на улице 14-я Линия. Сегодня по этому адресу работает НМИЦ онкологии Минздрава России. Знаменательное для истории РостГМУ событие случилось 17 апреля 1976 года. […]

В РостГМУ состоялась 17-я «Ярмарка вакансий»

В традиционной «Ярмарке вакансий» в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России приняли участие более 800 студентов шестых курсов и ординаторов второго года обучения, руководители более 50 медицинских организаций Ростовской области. В Мраморном зале вуза главные врачи, их заместители, кадровики медицинских организаций встречались с выпускниками, обсуждали перспективы трудоустройства, социальные гарантии. Сегодня профессия врача одна из самых […]

15 мая, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому