РостГМУ выступил организатором Всероссийской конференции «Междисциплинарность в современном медицинском знании»

Кафедрами факультета клинической психологии Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России совместно со специалистами БРИКС организована и проведена ежегодная Всероссийская (с международным участием) научно-теоретическая конференция «Междисциплинарность в современном медицинском знании».

Мероприятие собрало более 120 представителей из Москвы, Краснодара, Архангельска, Омска, Нижнего Новгорода, Волгограда, Владикавказа, Ростова-на-Дону, многие из которых подключились в онлайн-формате.

— Всероссийская научно-теоретическая конференция «Междисциплинарность в современном медицинском знании» в РостГМУ – это значимое событие для всего научного сообщества, способствующее развитию инновационных подходов в медицине и повышению качества медицинской помощи, — отметила декан факультета клинической психологии доктор биологических наук, профессор Екатерина Федоровна Комарова.

На пленарном заседании с докладами выступили — заведующий кафедрой философии с курсом биоэтики и духовных основ медицинской деятельности д.ф.н., доцент Нарине Липаритовна Вигель, и.о. заведующий кафедрой общей и клинической психологии к.пс.н., доцент Екатерина Михайловна Ковш, к.м.н., д.ф.н., профессор Леонид Всеволодович Жаров.

В своих научных работах ученые медицинского университета раскрыли проблемы толерантности и катастрофичности с позиций медицины, психологии, фармакологии, биологии, экологической биологии, философии. Были затронуты вопросы психологического благополучия пациентов, особенно в условиях катастроф. Знание проблемы катастрофичности помогает специалистам адекватно оценивать масштабы возможных последствий для отдельного индивида и общества в целом, разрабатывать стратегии медицинской и психологической помощи, которые способствуют предотвращению психотравмирования, а также эффективному восстановлению в условиях травматизации.

В ходе конференции активно работали три секции: биомедицина и биотехнологии, психология в медицинской практике, философия медицины и медицинский взгляд на философию.

В современном мире технологический прогресс играет ключевую роль в развитии медицинского знания. На секции «Философия медицины и медицинский взгляд на философию» были рассмотрены инновационные подходы, такие, как применение искусственного интеллекта, телемедицины, робототехники и генной инженерии.

Ведущие российские ученые обсудили патогенетические механизмы различных заболеваний, а также новейшие методы их диагностики и лечения на секции «Биомедицина и биотехнологии».

На секции «Психология в медицинской практике» участниками были проанализированы вопросы детской клинической психологии, современных аспектов нейропсихологической диагностики и коррекции, а также психологических особенностей пациентов с различными нозологиями. Доклады были представлены практикующими клиническими психологами из разных городов России, имеющими большой опыт в клинико-психологической науке и практике.

Поднятые на секциях вопросы и междисциплинарные подходы к их решению непрерывно изменяют пейзаж здравоохранения, предоставляя новые возможности для диагностики, лечения и мониторинга состояния здоровья населения. Применяемые современные технологии улучшают качество и доступность медицинской помощи, однако также порождают ряд этических и правовых вопросов. Интеграция передовых технологий в стандартные медицинские процедуры поднимают обширный спектр дискуссий. Важно учитывать эти вызовы, чтобы максимально использовать потенциал технологий в улучшении здоровья населения.

РостГМУ принял участие в конгрессе терапевтов Южного федерального округа

Конгресс терапевтов Южного федерального округа прошел в Ростове-на-Дону в гибридном формате под эгидой Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ). В конференции приняли участие 2743 слушателя — 742 очно и более 2000 подключений онлайн. На церемонии открытия конгресса терапевтов Южного федерального округа с приветственным словом выступили директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, главный внештатный специалист по […]

Студент РостГМУ заслужил благодарность за участие в губернаторском проекте «Медицина на Дону»

Второкурсник РостГМУ Минздрава России Дмитрий Слабченко отмечен Благодарственным письмом за работу в пунктах здоровья города Новочеркасска. В рамках регулярно проводимых акций проекта «Медицина на Дону», новочеркасцы могут измерить давление, рост и вес, рассчитать индекс массы тела, сделать ЭКГ и провести экспресс-тесты на уровень сахара и холестерина в крови. С такими пунктами экспресс-обследования здоровья и сотрудничал […]

РостГМУ принял участие в общероссийском вебинаре по созданию доступной образовательной среды в вузах

Специалисты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России на межотраслевом сетевом вебинаре познакомились с новыми требованиями и практическими рекомендациями по созданию доступной среды для студентов с инвалидностью. Минобрнауки России и сеть ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья провели общероссийский межотраслевой сетевой вебинар «Создание доступной образовательной среды в вузах: новые требования […]

15 мая, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому