Кафедрами факультета клинической психологии Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России совместно со специалистами БРИКС организована и проведена ежегодная Всероссийская (с международным участием) научно-теоретическая конференция «Междисциплинарность в современном медицинском знании».
Мероприятие собрало более 120 представителей из Москвы, Краснодара, Архангельска, Омска, Нижнего Новгорода, Волгограда, Владикавказа, Ростова-на-Дону, многие из которых подключились в онлайн-формате.
— Всероссийская научно-теоретическая конференция «Междисциплинарность в современном медицинском знании» в РостГМУ – это значимое событие для всего научного сообщества, способствующее развитию инновационных подходов в медицине и повышению качества медицинской помощи, — отметила декан факультета клинической психологии доктор биологических наук, профессор Екатерина Федоровна Комарова.
На пленарном заседании с докладами выступили — заведующий кафедрой философии с курсом биоэтики и духовных основ медицинской деятельности д.ф.н., доцент Нарине Липаритовна Вигель, и.о. заведующий кафедрой общей и клинической психологии к.пс.н., доцент Екатерина Михайловна Ковш, к.м.н., д.ф.н., профессор Леонид Всеволодович Жаров.
В своих научных работах ученые медицинского университета раскрыли проблемы толерантности и катастрофичности с позиций медицины, психологии, фармакологии, биологии, экологической биологии, философии. Были затронуты вопросы психологического благополучия пациентов, особенно в условиях катастроф. Знание проблемы катастрофичности помогает специалистам адекватно оценивать масштабы возможных последствий для отдельного индивида и общества в целом, разрабатывать стратегии медицинской и психологической помощи, которые способствуют предотвращению психотравмирования, а также эффективному восстановлению в условиях травматизации.
В ходе конференции активно работали три секции: биомедицина и биотехнологии, психология в медицинской практике, философия медицины и медицинский взгляд на философию.
В современном мире технологический прогресс играет ключевую роль в развитии медицинского знания. На секции «Философия медицины и медицинский взгляд на философию» были рассмотрены инновационные подходы, такие, как применение искусственного интеллекта, телемедицины, робототехники и генной инженерии.
Ведущие российские ученые обсудили патогенетические механизмы различных заболеваний, а также новейшие методы их диагностики и лечения на секции «Биомедицина и биотехнологии».
На секции «Психология в медицинской практике» участниками были проанализированы вопросы детской клинической психологии, современных аспектов нейропсихологической диагностики и коррекции, а также психологических особенностей пациентов с различными нозологиями. Доклады были представлены практикующими клиническими психологами из разных городов России, имеющими большой опыт в клинико-психологической науке и практике.
Поднятые на секциях вопросы и междисциплинарные подходы к их решению непрерывно изменяют пейзаж здравоохранения, предоставляя новые возможности для диагностики, лечения и мониторинга состояния здоровья населения. Применяемые современные технологии улучшают качество и доступность медицинской помощи, однако также порождают ряд этических и правовых вопросов. Интеграция передовых технологий в стандартные медицинские процедуры поднимают обширный спектр дискуссий. Важно учитывать эти вызовы, чтобы максимально использовать потенциал технологий в улучшении здоровья населения.