В Ростовском медицинском университете состоялся День открытых дверей

Встреча потенциальных абитуриентов с будущей альма-матер получилась масштабной, доверительной и теплой. Многие участники диалога с ректором, проректорами и деканами факультетов вуза прошли курс обучения, а то и не один – по образовательному вузовскому проекту «Предуниверсарий» и окончательно утвердились в своем выборе профессии медика.

Приехали для более близкого знакомства с вузом старшеклассники, обучающиеся в медицинских классах районов Дона. А также — новых российских территорий, где с ними встречались во время своих командировок в Донецкую, Луганскую и Херсонскую области представители РостГМУ. Большой интерес к нашему вузу проявили и выпускники школ — жители Краснодарского края, Калмыкии, Белоруссии.

Из конференц-зала, где собралась основная аудитория, трансляция встречи велась еще на несколько залов вуза, многие будущие абитуриенты присоединились к мероприятию онлайн. Ректор РостГМУ доктор медицинских наук, профессор Сергей Владимирович Шлык рассказал об истории, о структуре вуза, о его клинике.

РостГМУ — седьмая по старшинству медицинская школа в Российской Федерации, один из крупнейших научно-образовательных центров в области здравоохранения и медицинских наук на Юге России. Клиника медицинского университета — вторая по величине многопрофильная больница в Ростовской области. В 2017 году к РостГМУ присоединили научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии. При РостГМУ работает и Центр симуляционного обучения. Студенты вуза на базах кафедр получают крепкие теоретические знания, в клинике и Центре — отличную практику.
Любимый вопрос абитуриентов всех времен – проходной балл в РостГМУ.

— Вуз каждый год принимает более полутора тысяч студентов. И проходной балл зависит только от того, с какими результатами ЕГЭ поступают абитуриенты, — ответил ректор. – Минимальный проходной балл на ЕГЭ для поступления в вузы определяет Министерство образования и науки РФ. Никаких дополнительных экзаменов мы не вводим.

Всем студентам после третьего курса предстоит очень сложный компьютерный экзамен по фундаментальной дисциплине: 5000 тестов.
— Если вы не готовы к таким испытаниям – не теряйте время, — каждый раз Сергей Владимирович Шлык настраивает абитуриентов на то, чтобы перед подачей документов взвесили свои возможности, оценили настрой на трудную, но очень интересную учебу.

Шел на Дне открытых дверей и разговор о Военном учебном центре, где готовят кадровых офицеров, которые обучаются шесть лет, получают звание лейтенанта и идут служить на офицерские должности, имея целый ряд преференций.

В Дне открытых дверей традиционно приняли участие первый проректор по учебной работе доктор медицинских наук, профессор Наталья Викторовна Дроботя, проректор по воспитательной работе, доктор медицинских наук, профессор Елена Викторовна Чаплыгина, проректор по обучению иностранных граждан и международному сотрудничеству доктор медицинских наук, профессор Гюзяль Шамилевна Гафиятуллина, ответственный секретарь приёмной комиссии доктор медицинских наук, профессор, декан педиатрического факультета Ирина Вениаминовна Стагниева, начальник управления по довузовскому образованию и профессиональной ориентации кандидат социологических наук Инна Сергеевна Помазкова, заместитель директора колледжа РостГМУ по учебной работе Ольга Юрьевна Крутянская, деканы факультетов.

Они ответили на все вопросы, которые каждый год волнуют абитуриентов. Как лучше подавать документы: лично, придя в вуз, через единый портал государственных услуг или прислать по Почте России. Ответственный секретарь приёмной комиссии подчеркнула, что наиболее удобный способ — лично и через портал государственных услуг.

— Это два способа, которые позволяют вам держать руку на пульсе и быть в курсе всех изменений хода приемной кампании, — отметила Ирина Вениаминовна Стагниева. – Можно подать два заявления — на бюджетные места, указав ряд специальностей. И на платное обучение, указав перечень специальностей, которые вас интересуют. Главное, решить, на какой факультет хотите поступить и указать это в заявлении, отметив приоритетный факультет 1, далее – 2, 3.

Рассказала Ирина Вениаминовна и о нововведениях – особенностях 2024 года — по внутренним испытаниям, которые проводятся только для выпускников медицинских колледжей – они в этом году могут сдавать вступительный экзамен. Обратила внимание на изменение процедуры приема на целевое обучение: заказчик предоставляет меры поддержки обучающимся — выплачивает студенту стипендию в сумме, не меньше минимальной стипендии вуза, и обязуется трудоустроить гражданина после завершения его обучения. Целевик теперь тоже имеет ответственность перед заказчиком: он обязан осваивать образовательную программу. И если его отчисляют за неуспеваемость, то договор нарушен по вине студента, и он обязан вернуть средства, полученные в качестве поддержки в период целевого обучения.

Много вопросов поступило в президиум и в ходе встречи. Ректор и деканы факультетов подробно ответили на все. Сергей Владимирович Шлык выразил уверенность, что приемная кампания в 2024 году будет удачной для тех ребят, которые приехали на День открытых дверей в Ростовский медицинский университет.

В клинике РостГМУ помогают справиться с крапивницей

В педиатрическом отделении клиники Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России маленьким пациентам и подросткам врачи-аллергологи помогают справиться с таким заболеванием, как крапивница, характерным проявлением которого являются волдыри и отеки. Заведующий педиатрическим отделением доктор медицинских наук Станислав Викторович Мальцев рассказывает, что провоцирует такое распространенное заболевание, как крапивница. — Распространенность крапивницы среди детского населения составляет 2,1-6,7%, острая […]

В РостГМУ запущен проект «История семейных династий»

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России в День семьи, любви и верности запущен проект «История семейных династий». Это истории медицинских семей, рассказанные молодыми врачами, ординаторами, студентами о выборе профессии один раз и на всю жизнь. Шихарбий Жилов – выпускник ординатуры Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России по специальности «Травматология и ортопедия». Родился в городе […]

В РостГМУ отмечают Всемирный день борьбы с аллергией

  В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России отмечают Всемирный день борьбы с аллергией. Ученые ведут постоянную профилактику аллергических заболеваний, просвещая население региона, стараясь привлечь внимание общественности к проблеме, которая серьезно осложняет жизнь тем, кто страдает от аллергии. В клинике Ростовского государственного медицинского университета помогают таким пациентам, здесь ведут прием аллергологи-иммунологи, к которым обращаются жители не […]

21 апреля, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому