В РостГМУ вспоминают Елену Александровну Кишкину в день её 125-летия

Елена Александровна Кишкина стала «добрым ангелом» для известной династии врачей Дерижановых. Талантливый врач и учёный, она посвятила жизнь не столько собственной карьере, сколько поддержке и помощи другим.

Родилась Елена Александровна Кишкина 17 апреля 1899 года. В гражданскую войну была медсестрой в армии Будённого.

В начале 1920-х годов пришла работать на кафедру патологической анатомии медицинского факультета тогда ещё Донского государственного университета. Здесь же по окончании обучения в вузе оказался Сергей Мартынович Дерижанов, впоследствии выдающийся советский патологоанатом. На этой кафедре он начинал делать самостоятельные шаги в науку, а Елена Александровна Кишкина и её коллега Зинаида Дмитриевна Хахина нередко становились первыми редакторами работ подающего надежды учёного.

Все они были молоды, талантливы, увлечены своей работой, полны надежд и планов. К сожалению, многим из этих планов осуществиться было не суждено – в июне 1941 года всё изменилось в одночасье. Началась война. Елена Александровна отправилась на фронт. Она прошла всю войну в рядах патологоанатомической службы действующей армии, закончила её в Кенигсберге майором медицинской службы.

Казалось бы, невозможно думать о науке, когда вокруг рвутся снаряды, а вместо привычной лаборатории сырой окоп. Но советские патологоанатомы доказали обратное. Они работали в блиндажах и землянках, порой проводили вскрытия прямо на поле боя, подробно анализировали каждый случай. Их главной целью была правильная организация медицинской помощи раненым и сведение боевых потерь к минимуму. И цель эта была достигнута.

«В дальнейшем, уже во второй половине войны, большинство раненых удавалось спасти, они возвращались в строй. И в этом огромная заслуга патологоанатомической службы», – писала в своей книге заведующая кафедрой патологической анатомии Ирина Сергеевна Дерижанова, в жизни которой Елена Александровна сыграла особую роль, заменив рано умерших родителей.

Елена Александровна стала опекуном четырнадцатилетней девочки, а по сути второй мамой Ирины, создав ей все условия для получения среднего и высшего образования. А позже была заботливой бабушкой сына Ирины Сергеевны Дерижановой Сергея.

Взяв на себя заботы об Ирине, Елена Александровна не оставляла и научной деятельности. Ещё до войны она начала писать кандидатскую диссертацию, но во время оккупации Ростова все материалы бесследно пропали. Работая в патологоанатомической лаборатории на фронте, Кишкина собрала материал для новой кандидатской диссертации «Патологоанатомические изменения при раневой пнемии», которую успешно защитила в 1947 году.

На кафедре патологической анатомии Ростовского медицинского института Елена Александровна Кишкина проработала до 1960 года. Она помогла войти в профессию не только своей приемной дочери, но и множеству других молодых врачей.

Эта добрая русская женщина с открытым лицом и лучистыми глазами видела своё предназначение в том, чтобы помогать другим. Она умерла в 1982 году, прожив благородную, достойную жизнь. И навсегда осталась в памяти тех, кому посчастливилось работать с ней и учиться у неё.

 

Студенты РостГМУ могут стать участниками конкурса антинаркотической рекламы и пропаганды ЗОЖ

В Ростовской области стартовал ежегодный региональный онлайн-конкурс социальной антинаркотической рекламы и пропаганды здорового образа жизни «Я выбираю счастливую жизнь без наркотиков». Студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России могут принять в нём участие. Антинаркотическая комиссия Ростовской области проводит конкурс для привлечения внимания общественности, в том числе молодёжи, к проблеме незаконного потребления наркотических средств и психотропных […]

Студентка РостГМУ Белла Варданян организовала сбор гуманитарной помощи для одаренных особенных детей

Студентка 5-го курса лечебно-профилактического факультета РостГМУ Минздрава России Белла Варданян приняла участие в организации помощи талантливым детям из особенных социальных категорий. Были собраны и преподнесены подарочные наборы для полноценной работы Арт-студии «Волшебные ручки», которая открылась 1 июня на базе общественной организации «Ветер перемен». Организация помогает семьям, воспитывающим детей-инвалидов и детей-сирот. Арт-студия стала пространством, где дети […]

Студенческие медотряды РостГМУ вошли в состав Всероссийского отряда «Ангария»

Одиннадцать бойцов студенческих медицинских отрядов Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России «Санитас» и «Анестезия» сейчас работают в Иркутске в составе Всероссийского студенческого медицинского отряда «Ангария». Всероссийский студенческий медицинский отряд «Ангария» основан в 2025 году. Его деятельность направлена на развитие профессиональных компетенций будущих специалистов в сфере здравоохранения. В его состав вошли 200 студентов из 12 регионов […]

17 апреля, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому