В РостГМУ отмечают Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля. Он призван привлечь внимание общественности к вопросам здоровья и благополучия, повысить осведомленность каждого человека о доступе к качественным медицинским услугам.

О том, как помогает клиника Ростовского государственного медицинского университета жителям не только Ростовской области, но и всех регионов России, в том числе – новых территорий, решить проблемы со здоровьем, рассказывает проректор РостГМУ по региональному развитию и взаимодействию с субъектами РФ, кандидат медицинских наук, главный врач клиники медуниверситета, доцент кафедры хирургических болезней № 2 Александр Борисович Альникин.

blank

— Каждый гражданин России может обратиться в клинику РостГМУ напрямую. Наша клиника – федеральное учреждение и потому принимает всех граждан страны. К нам едут жители ЮФО, СКФО. Немало наших пациентов среди жителей столицы и Санкт-Петербурга. Клиника РостГМУ имеет все необходимое для проведения сложнейших операций, когда с пациентом работают несколько хирургических бригад, при необходимости – его перемещают из одной операционной в другую, чтобы решить две проблемы сразу и не подвергать человека дополнительному наркозу, не накладывать лишних операционных швов.

Фактически людей в клинике спасают каждый день. Причем, сами хирурги, весь персонал не видят в этом ничего необычного – для них это просто работа. Но делают ее они на совесть, и с высочайшей степенью мастерства, используя новые технологии.

К примеру, часто выполняются операции по удалению щитовидной железы, при которых есть риски существенной кровопотери. В клинике РостГМУ при необходимости к операции подключается хирург-рентгенолог с ангиографом, который вводит специальный препарат, блокирующий сосуды, питающие щитовидную железу. Объем органа уменьшается — так как снижается кровоток, и на фоне подавления кровотока удаляется щитовидная железа. При этом не теряется кровь пациента.

В отделении сосудистой хирургии выполняют гибридные операции, сочетающие работу на ангиографе — когда работают внутри сосуда, и открытые операции. Плюс в отделении спасают пациентов с диабетической стопой. Когда у больных сахарным диабетом возникает диабетическая стопа, в обычных учреждениях ногу ампутируют. В клинике РостГМУ восстанавливают сосудистый ток и спасают пациентам конечности.

Специалисты клиники занимаются и другими сосудистыми поражениями при сахарном диабете. Мы не всех сразу укладываем на операционный стол. Кому-то назначаем консервативное лечение. Другим делаем эндоскопические операции. Это уже – высокие технологии.

В тех ситуациях, когда специалисты видят, что патология выходит за пределы технологических возможностей нашей клиники, его обязательно отправляют в другие медучреждения. И обязательно установят диагноз.

— Случается, приезжает к нам перепуганный пациент, которому в области сделали МРТ-исследование и нашли очень сложную сосудистую патологию брюшной полости, которую «оперируют только в Москве». Операция стоит полмиллиона рублей, — говорит Александр Альникин. — Наш сосудистый хирург совместно со специалистом, работающим на компьютерном томографе, сделали специальное исследование с введением контрастного вещества. После чего реконструировали – восстановили — структуру сосудов в 3D-модели в компьютерной базе. И установили, что патологии сосудов нет.

Хирурги определили спаечную болезнь, которая лечится на данном этапе терапевтически. Пациентка на уточнение диагноза потратила в 50 раз меньше средств, не считая дороги до столичного центра и обратно.

В клинике используется новая методика коронарного шунтирования по восстановлению кровоснабжения сердца. Обычно классический доступ при шунтировании заключается в том, что рассекают грудину, чтобы добраться до сердца, что само по себе для пациента травматично: за этим следует сложный послеоперационный период. В нашей клинике разработана методика бокового минидоступа. Пациенты после малотравматичной операции быстро реабилитируются.

У урологов применяется своя сложная технология при нарушениях функции мочевого пузыря. Там используют метод лазерных технологий с введением ботулотоксина в мочевой пузырь.

У травматологов отработана методика восстановления повреждённых костей с помощью специальной матрицы.

— В два наших травматологических отделения пациенты идут оперироваться потому, что качество и самой операции, и качество протеза — очень высокие, — добавляет главврач.

В терапевтическом блоке также применяются самые новые исследования и разработки. Взять лечение псориаза путем подбора генетических препаратов.
И так по каждому направлению. В клинике университета врачи не делают лишних обследований. И всегда четко говорят, что могут сделать, а что – нет. И отправляют пациента в конкретный федеральный центр.

— Еще раз подчеркну, особое внимание мы оказываем жителям новых российских территорий, где только сейчас с помощью наших специалистов люди получили доступ к бесплатной медицине, возможность обследоваться и лечиться, — говорит проректор.

И еще одно ноу-хау нашей клиники: специалисты активно рассказывают о своей работе – проведенных операциях, исследованиях. Потому что люди должны знать, где им помогут, на какие симптомы обратить внимание, чтобы не запустить болезнь. В этом деле Совет муниципальных образований Ростовской области наш партнер.

Материалы специалистов РостГМУ рассылают по сайтам муниципальных образований. Так что даже в самых отдаленных районах и сельских поселениях люди могут получить информацию о том, как сохранить свое здоровье.

Студенты РостГМУ стали первыми участниками региональной информационно-профилактической кампании «Здоровье будущего»

В Ростовской области реализуется региональная информационно-профилактическая кампания «Здоровье будущего». Первыми к ней присоединились студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России. Они получили возможность оценить состояние своего здоровья по объективным лабораторным и инструментальным показателям, а также получить индивидуальные рекомендации врачей по профилактической медицине. Проект реализуется специалистами городской поликлиники №1 Ростова-на-Дону на базе научно-исследовательского института акушерства и […]

В РостГМУ конкурс ординаторов анестезиологов-реаниматологов сплотил команды регионов России

В Ростовском государственном медицинском университете прошел традиционный межрегиональный конкурс ординаторов, обучающихся по специальности Анестезиология-реаниматология. В Центре симуляционного обучения РостГМУ девять команд – 36 ординаторов из Донецкой, Луганской народных Республик, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и Ростовской области — решали сложные задачи по спасению пациентов и выполняли экспертизу медицинской помощи. Практически все они – и ординаторы первого, и […]

Студенческие медицинские отряды РостГМУ стали участниками Всероссийского слёта

Студенческие медицинские отряды Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России стали участниками 66-го Всероссийского слёта в Красноярске. Это событие собрало более 2000 обучающихся со всей страны и дружественных государств. Наш вуз представили командир штаба студенческих отрядов Александра Ольгейзер, комиссар штаба Изабелла Костенко и методист штаба Дарина Скибенко. Также в составе делегации была куратор студенческих отрядов РостГМУ […]

6 марта, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому