Меню для здоровых волос от дерматологов РостГМУ

Как продукты питания влияют на красоту и здоровье волос. О чём сигнализирует выпадение волос, каковы причины их ломкости?

Эти и другие вопросы волнуют очень многих.

Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры кожных и венерических болезней РостГМУ Минздрава России, член европейского общества психодерматологов Елизавета Евгеньевна Сидоренко ответила на них в нашем совместном проекте изданию Interfax-Russia.ru.

Красота — это здоровье! Здоровье – это красота! Такая взаимосвязь характерна как для человека в целом, так и для одного из главных его украшений – волос. По их состоянию можно судить о состоянии всего организма.

О чём сигнализирует выпадение волос, каковы причины их ломкости? По мнению специалиста, в этом случае необходимо провести лабораторные исследования и определить, какие витамины и микроэлементы нужны волосам.

— Очень актуальная тема – дефицит витамина D. Его назначают в достаточно больших дозировках, что далеко не всегда полезно для пациентов. Если проведено исследование уровня витамина D в организме, и у пациента наблюдается его дефицит, назначаются терапевтические дозы. Когда достигаются референсные значения, то просто поддерживаем его уровень, — рекомендует Елизавета Сидоренко.

По её словам, при выявлении дефицита витаминов мы должны их восполнять. При нормальных лабораторных показателях можно назначать витаминные комплексы, содержащие биотин, цистеин.

— В составе витаминных комплексов особую роль играют пантотеновая кислота — витамин В5, биотин — витамин В7, и L-цистеин. Комплекс подбирается индивидуально после обследования пациентов, — отмечает эксперт.

Питание напрямую влияет на здоровье волос. Зачастую основной причиной проблем является недобор белка в питании. К слову, от этого страдают не только волосы, но и весь организм.

— Безусловно, наш рацион влияет на состояние волос. Ведь по сути, волосы — это придатки кожи, их структура в своей основе – белковая. И если человек не употребляет достаточного количества белка, то и волосы могут выпадать, становиться ломкими, хрупкими, истончёнными, — отмечает врач.

Чтобы не допустить дефицита белка, необходимо использовать калькулятор рациона. Есть и другой, более простой, способ.

— Даже навскидку это сделать не очень сложно: если человек ведет обычный образ жизни, не тренируется, то это примерно полграмма белка на килограмм массы тела в сутки. При интенсивных тренировках — полтора-два грамма белка на килограмм массы тела. Соответственно, среднестатистическому человеку положено в день от 60 до 80 граммов белка, и это – минимум, — подчеркнула эксперт.

Поскольку большинство женщин не употребляет необходимое количество белка, врач рекомендует вести подсчёт потребляемого белка. В первую очередь, надо два раза в неделю употреблять красное мясо. Его альтернатива — мясо птицы, рыба, морепродукты, яйца. И не забывать о продуктах, богатых растительным белком.

Елизавет Сидоренко подчёркивает, что только правильное питание с достаточным количеством белка позволит достичь здорового состояния волос.

О том, какие ещё продукты для волос нужно добавить в рацион, вы сможете узнать в ближайших публикациях на ресурсах РостГМУ в нашем совместном проекте с изданием Interfax-Russia.ru.

Заглавное фото Александра Дряева / фотобанк Ростовского отделения СЖР

Студотряды «Потенциал» и «Астерион» РостГМУ вошли в сводный архангельский СМО «Коллеги»

Бойцы студенческих медицинских отрядов Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России не первый год работают в период летнего трудового семестра в медучреждениях Архангельска в составе ВСМО «Коллеги». В этом году на север страны отправились 13 бойцов ростовского медуниверситета из СМО «Потенциал» и «Астерион». Ребята с гордостью говорят о своей причастности к ВСМО «Коллеги», ведь он ещё […]

Студенты РостГМУ могут стать участниками конкурса антинаркотической рекламы и пропаганды ЗОЖ

В Ростовской области стартовал ежегодный региональный онлайн-конкурс социальной антинаркотической рекламы и пропаганды здорового образа жизни «Я выбираю счастливую жизнь без наркотиков». Студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России могут принять в нём участие. Антинаркотическая комиссия Ростовской области проводит конкурс для привлечения внимания общественности, в том числе молодёжи, к проблеме незаконного потребления наркотических средств и психотропных […]

Студентка РостГМУ Белла Варданян организовала сбор гуманитарной помощи для одаренных особенных детей

Студентка 5-го курса лечебно-профилактического факультета РостГМУ Минздрава России Белла Варданян приняла участие в организации помощи талантливым детям из особенных социальных категорий. Были собраны и преподнесены подарочные наборы для полноценной работы Арт-студии «Волшебные ручки», которая открылась 1 июня на базе общественной организации «Ветер перемен». Организация помогает семьям, воспитывающим детей-инвалидов и детей-сирот. Арт-студия стала пространством, где дети […]

7 августа, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому