В РостГМУ ординаторы учатся на чужих ошибках

В «Школе клинициста» в РостГМУ ординаторы не просто ставят диагнозы, но и вживаются в роли врачей, исправляющих ошибки коллег.

Разборы интересных случаев в «Школе клинициста» на факультете послевузовского образования Ростовского медицинского университета стали регулярными в практике обучения ординаторов.

Занятия в школе собирают в аудиториях до ста участников и слушателей. Только активных ординаторов, представляющих тему для изучения, может быть 6-10 человек.

Такого качества занятие было подготовлено кафедрой гинекологии №3 РостГМУ, базирующейся в областной клинической больнице №2, с участием кафедр акушерства и гинекологии №1 и №2.

Под руководством доктора медицинских наук, доцента, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии № 3 Елизаветы Юрьевны Лебеденко ординаторы создали настоящий медицинский бестселлер, действие которого развернулось сначала в женской консультации, затем – в стационаре, потом – в ковидном госпитале, куда пациентка попала после кесарева сечения, заразившись вирусом.

Кураторы проекта предложили участникам активнее вживаться в роли, чтобы прочувствовать ответственность за каждое принимаемое ими решение при ведении пациента. Ординаторы «играли» представителей врачей женской консультации, стационаров, патолого-анатомической службы.

В течение нескольких часов они анализировали поставленные диагнозы и назначенное лечение, выдвигали свои версии ведения сложной пациентки. Их выводы поддерживали или подвергали сомнению доценты, кандидаты медицинских наук, доценты кафедр акушерства и гинекологии №3 и №1 Татьяна Евгеньевна Феоктистова, Артур Александрович Михельсон и Андрей Евгеньевич Волков. И доцент кафедры акушерства и гинекологии №2 кандидат медицинских наук Игорь Владимирович Подгорный.

При таком подходе вскрываются просчеты, ошибки в оказании помощи пациенту, и каждый ординатор набирается опыта, проецирует на практику свои теоретические знания. В итоге будущие специалисты смогут оказывать медицинскую помощь высокого качества. Они учатся на чужих ошибках, чтобы не совершать своих.

Практические занятия для ординаторов в новом формате — «Школа клинициста» — на факультете послевузовского образования проводят уже почти год. По сути – это возвращение к старому доброму опыту, который применяли десятки лет профессора нашего вуза, обучая студентов. Они разбирали сложные случаи на примере лечения конкретного пациента, который приходил в учебную аудиторию, — говорит проректор по последипломному образованию доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии (с курсом детской эндокринологии) Ирина Алексеевна Хрипун. – Ординаторы, представляющие «клинический случай», защищают методику лечения, сделанные назначения и обследования. Оппоненты выносят вердикт об объеме и правильности оказания медицинской помощи.

За год работы «школу» посетили в общей сложности более 600 ординаторов. В подготовке к клиническим разборам участвовали многие кафедры университета, поскольку по большей части разбиралось лечение коморбидных пациентов.

По словам самих ординаторов, занятия в «Школе клинициста» дают серьезный обучающий эффект, они получают опыт мультидисциплинарного подхода к лечению пациентов с коморбидной патологией.

При разборе клинических случаев, когда вживаешься в роль лечащего врача клиники, или специалиста поликлиники, или их оппонентов, все детали очень хорошо запоминаются, — отмечают слушатели.

Очень важно, что к занятиям в «Школе клинициста» (они проходят один раз в месяц), ординаторы вместе со своими кураторами — практикующими врачами клиники, а также профессорами, доцентами кафедр – готовятся, порой даже не один месяц. А разбирается каждый шаг на уровне серьезной министерской проверки.

 

Улица имени выпускника Ростовского мединститута Стефана Михайловича Товстика

В рамках Всероссийской акции «Улицы в лицах» мы рассказали о восьми улицах, которые носят имена медиков в Ростове. Но уважаемых врачей увековечивают названиями улиц и в населённых пунктах Ростовской области. В слободе Кашары есть улица Стефана Михайловича Товстика. Лично знавших доктора осталось немного. Но местные краеведы собрали и хранят сведения о жизни «Почётного гражданина села […]

Студенты РостГМУ приняли участие в форуме работающей молодёжи

Активисты профсоюзной организации РостГМУ стали участниками межрегионального форума «Работающая молодёжь юга России», который проходил с 23 по 26 июля в Ростове-на-Дону. Мероприятие на четыре дня объединило 360 молодых специалистов, стремящихся к профессиональному росту и развитию. Ростовский медицинский университет на форуме представляли активисты профсоюзной организации вуза Иван Шепелев, Максим Черненко и Хусейн Фириддин. Молодёжь обсуждала вопросы […]

Врачи РостГМУ продолжают в Херсонской области проект «Профилактический патруль» для жителей Новороссии

Врачи клиники Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России продолжают выезжать в Херсонскую область и осуществлять приемы жителей Новороссии в рамках проекта «Профилактический патруль». Выездные бригады из Ростова-на-Дону проводят консультирование, дообследование жителей, а также диспансеризацию отдельных групп взрослого населения. Начиная с 15 июля, в Херсонской области работала бригада в составе кардиолога, невролога, хирурга и травматолога-ортопеда. На […]

12 марта, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому