В РостГМУ ординаторы учатся на чужих ошибках

В «Школе клинициста» в РостГМУ ординаторы не просто ставят диагнозы, но и вживаются в роли врачей, исправляющих ошибки коллег.

Разборы интересных случаев в «Школе клинициста» на факультете послевузовского образования Ростовского медицинского университета стали регулярными в практике обучения ординаторов.

Занятия в школе собирают в аудиториях до ста участников и слушателей. Только активных ординаторов, представляющих тему для изучения, может быть 6-10 человек.

Такого качества занятие было подготовлено кафедрой гинекологии №3 РостГМУ, базирующейся в областной клинической больнице №2, с участием кафедр акушерства и гинекологии №1 и №2.

Под руководством доктора медицинских наук, доцента, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии № 3 Елизаветы Юрьевны Лебеденко ординаторы создали настоящий медицинский бестселлер, действие которого развернулось сначала в женской консультации, затем – в стационаре, потом – в ковидном госпитале, куда пациентка попала после кесарева сечения, заразившись вирусом.

Кураторы проекта предложили участникам активнее вживаться в роли, чтобы прочувствовать ответственность за каждое принимаемое ими решение при ведении пациента. Ординаторы «играли» представителей врачей женской консультации, стационаров, патолого-анатомической службы.

В течение нескольких часов они анализировали поставленные диагнозы и назначенное лечение, выдвигали свои версии ведения сложной пациентки. Их выводы поддерживали или подвергали сомнению доценты, кандидаты медицинских наук, доценты кафедр акушерства и гинекологии №3 и №1 Татьяна Евгеньевна Феоктистова, Артур Александрович Михельсон и Андрей Евгеньевич Волков. И доцент кафедры акушерства и гинекологии №2 кандидат медицинских наук Игорь Владимирович Подгорный.

При таком подходе вскрываются просчеты, ошибки в оказании помощи пациенту, и каждый ординатор набирается опыта, проецирует на практику свои теоретические знания. В итоге будущие специалисты смогут оказывать медицинскую помощь высокого качества. Они учатся на чужих ошибках, чтобы не совершать своих.

Практические занятия для ординаторов в новом формате — «Школа клинициста» — на факультете послевузовского образования проводят уже почти год. По сути – это возвращение к старому доброму опыту, который применяли десятки лет профессора нашего вуза, обучая студентов. Они разбирали сложные случаи на примере лечения конкретного пациента, который приходил в учебную аудиторию, — говорит проректор по последипломному образованию доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии (с курсом детской эндокринологии) Ирина Алексеевна Хрипун. – Ординаторы, представляющие «клинический случай», защищают методику лечения, сделанные назначения и обследования. Оппоненты выносят вердикт об объеме и правильности оказания медицинской помощи.

За год работы «школу» посетили в общей сложности более 600 ординаторов. В подготовке к клиническим разборам участвовали многие кафедры университета, поскольку по большей части разбиралось лечение коморбидных пациентов.

По словам самих ординаторов, занятия в «Школе клинициста» дают серьезный обучающий эффект, они получают опыт мультидисциплинарного подхода к лечению пациентов с коморбидной патологией.

При разборе клинических случаев, когда вживаешься в роль лечащего врача клиники, или специалиста поликлиники, или их оппонентов, все детали очень хорошо запоминаются, — отмечают слушатели.

Очень важно, что к занятиям в «Школе клинициста» (они проходят один раз в месяц), ординаторы вместе со своими кураторами — практикующими врачами клиники, а также профессорами, доцентами кафедр – готовятся, порой даже не один месяц. А разбирается каждый шаг на уровне серьезной министерской проверки.

 

Студент РостГМУ стал серебряным призером первенства Ростовской области по боксу

Первокурсник стоматологического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Виктор Николаев начал новый год с победы! Заняв второе место в первенстве Ростовской области по боксу среди юниоров в возрасте 19-22 лет, студент завоевал серебряную медаль. Важно отметить, что парень до поступления в вуз прошел несколько различных программа дополнительного образования РостГМУ. Виктор увлечен боксом еще со […]

Библиотека РостГМУ 85 лет назад насчитывала более 70 тысяч экземпляров литературы

Библиотека Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России по праву считается сегодня одной из крупнейших медицинских библиотек Южного федерального округа. Но в её истории, как и в истории страны, трагическую роль сыграла Великая Отечественная война. Библиотека была создана в 1933 году. И к исходу десятилетия в фонде начитывалось 72 тысячи экземпляров хранения. Будущие врачи знаменитого «Огненного […]

Обучающиеся подготовительного факультета РостГМУ стали призерами международной студенческой конференции в Курске

Обучающиеся подготовительного факультета РостГМУ Минздрава России приняли участие в Международной студенческой конференции «Наука в аудитории: образовательные технологии в исследовательской деятельности», которая состоялась в Курском государственном медицинском университете. Твенебоа Эдна завоевала II место в номинации «История медицины и медицинское право», выступив с докладом «Традиции и инновации в ганской медицине: шаманы и передовые технологии». Доклад «Общественное здравоохранение […]

12 марта, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому