В РостГМУ ординаторы учатся на чужих ошибках

В «Школе клинициста» в РостГМУ ординаторы не просто ставят диагнозы, но и вживаются в роли врачей, исправляющих ошибки коллег.

Разборы интересных случаев в «Школе клинициста» на факультете послевузовского образования Ростовского медицинского университета стали регулярными в практике обучения ординаторов.

Занятия в школе собирают в аудиториях до ста участников и слушателей. Только активных ординаторов, представляющих тему для изучения, может быть 6-10 человек.

Такого качества занятие было подготовлено кафедрой гинекологии №3 РостГМУ, базирующейся в областной клинической больнице №2, с участием кафедр акушерства и гинекологии №1 и №2.

Под руководством доктора медицинских наук, доцента, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии № 3 Елизаветы Юрьевны Лебеденко ординаторы создали настоящий медицинский бестселлер, действие которого развернулось сначала в женской консультации, затем – в стационаре, потом – в ковидном госпитале, куда пациентка попала после кесарева сечения, заразившись вирусом.

Кураторы проекта предложили участникам активнее вживаться в роли, чтобы прочувствовать ответственность за каждое принимаемое ими решение при ведении пациента. Ординаторы «играли» представителей врачей женской консультации, стационаров, патолого-анатомической службы.

В течение нескольких часов они анализировали поставленные диагнозы и назначенное лечение, выдвигали свои версии ведения сложной пациентки. Их выводы поддерживали или подвергали сомнению доценты, кандидаты медицинских наук, доценты кафедр акушерства и гинекологии №3 и №1 Татьяна Евгеньевна Феоктистова, Артур Александрович Михельсон и Андрей Евгеньевич Волков. И доцент кафедры акушерства и гинекологии №2 кандидат медицинских наук Игорь Владимирович Подгорный.

При таком подходе вскрываются просчеты, ошибки в оказании помощи пациенту, и каждый ординатор набирается опыта, проецирует на практику свои теоретические знания. В итоге будущие специалисты смогут оказывать медицинскую помощь высокого качества. Они учатся на чужих ошибках, чтобы не совершать своих.

Практические занятия для ординаторов в новом формате — «Школа клинициста» — на факультете послевузовского образования проводят уже почти год. По сути – это возвращение к старому доброму опыту, который применяли десятки лет профессора нашего вуза, обучая студентов. Они разбирали сложные случаи на примере лечения конкретного пациента, который приходил в учебную аудиторию, — говорит проректор по последипломному образованию доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии (с курсом детской эндокринологии) Ирина Алексеевна Хрипун. – Ординаторы, представляющие «клинический случай», защищают методику лечения, сделанные назначения и обследования. Оппоненты выносят вердикт об объеме и правильности оказания медицинской помощи.

За год работы «школу» посетили в общей сложности более 600 ординаторов. В подготовке к клиническим разборам участвовали многие кафедры университета, поскольку по большей части разбиралось лечение коморбидных пациентов.

По словам самих ординаторов, занятия в «Школе клинициста» дают серьезный обучающий эффект, они получают опыт мультидисциплинарного подхода к лечению пациентов с коморбидной патологией.

При разборе клинических случаев, когда вживаешься в роль лечащего врача клиники, или специалиста поликлиники, или их оппонентов, все детали очень хорошо запоминаются, — отмечают слушатели.

Очень важно, что к занятиям в «Школе клинициста» (они проходят один раз в месяц), ординаторы вместе со своими кураторами — практикующими врачами клиники, а также профессорами, доцентами кафедр – готовятся, порой даже не один месяц. А разбирается каждый шаг на уровне серьезной министерской проверки.

 

К 80-летию Победы в РостГМУ подготовили седьмой выпуск альбома о ветеранах войны нашего вуза

Седьмой выпуск альбома «Всем тем, которых забывать нельзя…» о ветеранах Великой Отечественной войны подготовили в РостГМУ Минздрава России. Библиотекари медуниверситета посвятили его юбилею Великой Победы. Цикл виртуальных выставок, посвящённых подвигу медиков и сотрудников вуза в годы войны, продолжает очередная плеяда героев. В сборнике представлены: Александр Яковлевич Аверкиев, Алексей Романович Автономов, Василий Иванович Бережной, Владимир Михайлович […]

Факультет послевузовского образования РостГМУ принял участие в онлайн акции «Бессмертный полк»

Сотрудники, ординаторы и студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняли активное участие в онлайн акции «Бессмертный полк». Это позволяет прикоснуться к историям своих семей, узнать о подвигах предков, прочувствовать трагизм военного времени и цену победы. — Для будущих врачей сохранение исторической памяти имеет особое значение. Ведь эта профессия подразумевает не только прочные медицинские знания, […]

РостГМУ стал участником двух крупных конгрессов по пластической хирургии

Профессор кафедры патологической физиологии РостГМУ Минздрава России Юрий Валентинович Пржедецкий представил Ростовский медуниверситет на двух крупных научных форумах по пластической хирургии. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, член экспертного совета по хирургии ВАК Юрий Пржедецкий стал участником международного конгресса по пластической хирургии и косметологии в Казани. На масштабном мероприятии собрались организаторы здравоохранения, признанные эксперты […]

12 марта, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому