Студенты колледжа РостГМУ узнали о жизни ростовчан в годы Великой Отечественной войны

Заслуженный работник культуры РФ, журналист, краевед и член Общественной палаты города Ростова-на-Дону Елена Петровна Смирнова познакомила студентов колледжа РостГМУ с книгой профессора Владислава Смирнова «Ростов под тенью свастики».

Диалог поколений о двух оккупациях, которые пережил город, о вкладе Ростова-на-Дону и его жителей в победу в Великой Отечественной войне, шел по настоящему доверительный.

По словам заместителя директора колледжа Галины Антоновны Барановой, для преподавателей очень важно, чтобы знаменательная дата — 14 февраля, особенная для ростовчан, объединившая радость Победы и боль потерь, должна на всю жизнь сохраниться в памяти студентов.

Когда мы готовились к этой важной для нас встрече, студенты составили для Елены Петровны вопросы: о жизни мирных жителей во время оккупации, о деталях быта, о чем говорили и какой надеждой жили в тот период ростовчане, — рассказала Галина Антоновна. – Сколько еще фактов, на которые современники могут посмотреть под новым углом зрения, уже с высоты исторического опыта. Понять, и оценить бесстрашие и подвиги солдат, освобождавших Ростов. И не забывать о зверствах фашистов.

В этом, в том числе, поможет и третье издание книги «Ростов под тенью свастики», в которой день за днем документально отражена жизнь людей во время оккупации, которое Елена Петровна Смирнова передала в дар библиотеке колледжа РостГМУ.

Ростов-на-Дону пережил две оккупации. Первая продлилась всего неделю, это был ноябрь 1941 года. И тогда освобождение Ростова-на-Дону стало одной из первых крупных побед советских войск и первым крупным поражением фашистов с начала Второй мировой войны. Вторая продолжалась с июля 1942 по февраль 1943 года, была более жестокой и кровавой.

— Вячеслав Владиславович писал о тех событиях по свидетельствам очевидцев. А мне, рожденной в августе 1941 года, о тех событиях рассказывала мама, — говорила ребятам журналист и краевед, нацеливая их на самый элементарный интерес к тому, что пережили всего пару десятилетий тому назад их родители, в войну – их прадеды.

Участники встречи посмотрели фильм «Освобождение Ростова-на-Дону», где показано, что происходило в то время, когда Красная Армия покинула город, о героизме ростовчан.

В колледже просто замечательные ребята, — делилась своими впечатлениями от встречи Елена Смирнова. – И очень хорошо, что руководители собирают не многочисленные аудитории, а небольшие группы, в которых со студентами можно вести диалог, когда видишь их глаза, их интерес к теме, к каждому твоему слову.

Журналист-краевед завершила встречу словами, которые юности сама услышала впервые, как наставление: «Очень важно, чтобы современная молодёжь помнила, знала и ценила прошлое. Помнила прошлое, жила настоящим и работала на будущее».

Очень хочется, чтобы когда-нибудь эти слова мои молодые друзья сказали своим детям, своим воспитанникам, — поделилась тем, что на душе, Елена Петровна Смирнова.

Студенты Военного учебного цента при ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России приняли военную присягу

На торжественной церемонии студенты 4 курса военного учебного центра, обучающиеся по программе подготовки офицеров кадра, а также студенты пятого курса лечебно-профилактического и педиатрического факультетов, обучающиеся по программе подготовки офицеров запаса, принесли клятву на верность Родине. Принятие военной присяги — важный этап в профессиональной подготовке будущих офицеров, которые готовятся выполнять свой долг в горячих точках, военных […]

Проректоры РостГМУ и ПГМУ обменялись опытом работы с молодёжью и наметили планы сотрудничества

Делегация Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России под руководством и.о. проректора по социальным вопросам и работе с молодёжью РостГМУ Дмитрия Игоревича Закусилова побывала с рабочим визитом в Пермском государственном медицинском университете имени академика Е.А. Вагнера. Ростовчане посетили вуз по приглашению проректора по воспитательной работе и молодёжной политике ПГМУ Марии Александровны Дворецкой. Началом долгосрочной дружбы стала […]

В РостГМУ студенты могут минимум раз в год воспользоваться материальной поддержкой вуза

В Ростовском государственном медицинском факультета Минздрава России обучающиеся имеют право на получение материальной поддержки. Минимум один раз в год ординаторы и аспиранты, студенты РостГМУ и колледжа РостГМУ, обучающиеся на бюджетной основе, могут обратиться за матпомощью в деканат своего факультета. На материальную поддержку будущие медики могут претендовать помимо матпомощи Профсоюза РостГМУ и независимо от получения академической, […]

26 февраля, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому