В РостГМУ отмечают 105-летие выдающегося хирурга Петра Петровича Коваленко

Выдающийся хирург, учёный и педагог, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии СССР, профессор, почётный гражданин города Ростова-на-Дону Петр Петрович Коваленко родился 21 февраля 1919 года.

Он появился на свет в селе Еловатка Саратовской области. Мальчику исполнилось два года, когда отец, сражавшийся в первой Мировой войне, а затем в армии Будённого в Гражданской, скончался от тяжёлых ранений. Через несколько лет умерла мама. Днём малолетний сирота трудился в Таганрогском порту, а вечерами учился.

Окончив рабфак, в 1937 году поступил в Ростовский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. Успевал не только заниматься на отлично, но и участвовать в общественной жизни вуза, и одним из первых стал получать Сталинскую стипендию.

Мединститут пришлось закончить досрочно в составе «Огненного выпуска». В августе 1941 года направили старшим врачом 1121-го стрелкового полка на Юго-Западный фронт.

Он вспоминал, что в медсанбат, располагавшийся то в землянке, то в наскоро поставленной палатке, поступали тяжело раненные солдаты. Хирургу отводились считанные минуты для принятия решения – оперировать раненого или отправлять в госпиталь на лечение. В полевых условиях, нередко под открытым небом старший врач Коваленко извлекал из тела раненого воина осколки снарядов и бомб, перевязывал, спасал от гибели. Многие бойцы после оказанной им помощи возвращались в строй.

1121-й стрелковый полк зимой 1941 года вёл тяжелые бои на изюм-барвенковском направлении. Обильные снегопады. пурга и тридцатиградусные морозы значительно усложнили труд военных медиков. Требовалась организация помощи не только раненым, но и обмороженым.

Молодой врач Коваленко в то время одним из первых применил способ отогревания обмороженных участков тела водой комнатной температуры. Новый способ во фронтовых условиях оправдал себя. Вскоре его стали применять во многих соединениях.

В 1942 году капитана медицинской службы Коваленко назначили командиром медико-санитарного батальона 77-й, а затем 335-й стрелковых дивизий Южного фронта. Он быстро изучил специфику работы медсанбата, приобрёл командирские навыки. В истории 77-й Краснознаменной Симферопольской ордена Суворова II степени имени Серго Орджоникидзе стрелковой дивизии сказано: «Личный состав медико- санитарного батальона, которым командовал майор медицинской службы Пётр Петрович Коваленко, мужеством своим, самоотверженностью, высоким мастерством спас от гибели и снова возвратил в строй сотни, тысячи солдат, сержантов и офицеров. Только в боях за овладение Сапун-горой и освобождение города-героя Севастополя начальник медсанбата в течение пяти суток не покидал операционную палату и лично оказывал ежедневно помощь 100—150 раненым воинам».

Победу Пётр Коваленко встретил в звании майора медицинской службы. Как военно-полевой хирург был награждён боевыми орденами Красной звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалью «За боевые заслуги».

В феврале 1946 года Коваленко возвратился в Ростов-на-Дону, где в медицинском институте работал ординатором, ассистентом, доцентом, профессором, заведующим кафедрой общей, а затем госпитальной хирургии.

Под руководством профессора Захара Ивановича Карташёва в 1951 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Консервированный хрящ от трупа и его применение в восстановительной хирургии», а через семь лет — докторскую «Применение охлаждённых и замороженных костей в костнопластической хирургии».

В 1957 году Пётр Петрович Коваленко стал заведующим кафедрой общей хирургии, а в 1961-м возглавил кафедру госпитальной хирургии, которой руководил тридцать лет. С 1959 по 1963 год Пётр Петрович выполнял обязанности ректора РГМИ.

Коваленко — автор 17 монографий, более 460 печатных работ, редактор 22 научных сборников по актуальным проблемам хирургии.

Его многолетний труд по клинико-экспериментальным исследованиям отражён в монографии: «Основы трансплантологии» и «Пересадка органов и тканей», за которые учёный был удостоен Государственной премии СССР. Он, одним из первых в стране, организовал в 1957 году региональный «Тканевой банк», который обеспечивал донорскими консервированными тканями больницы Ростовской области и лечебные учреждения Северного Кавказа.

Под его руководством в Ростове-на-Дону был сконструирован «Коллекторный лиофилизатор», при помощи которого донорские ткани замораживались и дегидрировались в вакуумных условиях.

Пётр Петрович Коваленко был многоплановым хирургом, успешно выполнявшим операции на органах грудной клетки (легких, сердце, аорте, пищеводе), органах живота и конечностях. Как новатор-хирург, он выполнил более 20 тысяч операций, стал обладателем 19 авторских Свидетельств на изобретения.
По его инициативе в Ростовской ЦГБ было организовано торакально-сосудистое отделение, где впервые стали осуществляться операции на сердце при врождённых и приобретенных пороках.

Будучи талантливым педагогом, профессор стал автором программы по «Госпитальной хирургии», утвержденной МЗ СССР, под его руководством были созданы 14 учебно-методических фильмов.

Решением Ростовской городской Думы от 17 августа 1999 года П.П. Коваленко было присвоено звание почётного гражданина города Ростова-на-Дону.
В 2008 году Петр Петрович ушёл из жизни.

С душевной теплотой чтут память о нём его ученики и коллеги. Столетию легендарного хирурга был посвящён VI Съезд Юга России, проходивший в Ростовском государственном медицинском университете. В рамках Съезда состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти П.П. Коваленко на фасаде здания госпитальной хирургии РостГМУ.

Также имя Петра Петровича Коваленко увековечено на «Проспекте звёзд» донской столицы.

Студенты РостГМУ заявили о себе на первой Санкт-Петербургской олимпиаде по нейрохирургии с международным участием «ARTE»

В северной столице на первой Санкт-Петербургской студенческой олимпиаде по нейрохирургии с международным участием «ARTE» команда РостГМУ продемонстрировала хорошую подготовку – ректор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, д.м.н., профессор, академик РАН Сергей Фёдорович Багненко прислал в адрес ректора Ростовского медицинского университета доктора медицинских наук, профессора Сергея Владимировича Шлык Благодарственное письмо. Студенческая олимпиада по нейрохирургии проводилась в […]

Волонтеры-медики РостГМУ показали мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи школьникам

Волонтеры-медики РостГМУ показали мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи школьникам Красносулинского и Багаевского районов Ростовской области. Мероприятия были организованы при поддержке «Движения первых». Будущие медики рассказали и показали ученикам школ как правильно оказывать первую медицинскую помощь. Объяснили, насколько важно уметь помочь пострадавшему. В ходе занятий ребята познакомились с основными принципами сердечно-легочной реанимации, узнали, как правильно […]

В РостГМУ состоялась студенческая научно-практическая конференция «Медицинская тематика в литературе и искусстве разных стран мира»

На кафедре иностранных языков с курсом латинского языка РостГМУ прошла студенческая научно-теоретическая конференция «Медицинская тематика в литературе и искусстве разных стран мира». Научная конференция объединила обучающихся всех факультетов, включая факультет по обучению иностранных студентов, ординаторов и аспирантов. В приветственном слове заведующий кафедрой иностранных языков с курсом латинского языка РостГМУ Юлия Борисовна Нектаревская отметила, что конференция […]

21 февраля, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 501-89-04 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому