Врачи РостГМУ спасли женщину с угрожавшими её жизни пищеводными кровотечениями

В клинике Ростовского медицинского университета специалисты двух отделений – хирургического и рентгенохирургических методов диагностики и лечения — спасли жительницу Ростовской области, ожидающую трансплантации печени. После оперативного вмешательства прекратились критические для жизни пищеводные кровотечения. Таких эффективных операций, а значит, и спасённых пациентов, на счету хирургов клиники университета за последние годы уже более 300.

Жительница Новочеркасска с 2018 года состоит в листе ожидания трансплантации печени. Но за это время донора так и не нашлось – у нее редкая группа крови: четвертая положительная. Осенью прошлого года случилось то, что очень осложнило ситуацию при наличии у нее портальной гипертензии – началось кровотечение из вен пищевода, которое – если экстренно не предпринять ряд сложных лечебных мероприятий, нередко заканчивается летальным исходом.

Полтора месяца я провела в городской больнице скорой медицинской помощи, где врачи буквально вытащили меня с того света. В Новочеркасск трижды приезжал эндоскопист высшей категории из Ростова, заведующий отделением лучевой диагностики и интроскопии городской больницы № 20 Игорь Викторович Шитиков. Он остановил кровотечение, — рассказала Ольга. — Но перенести все это второй раз у меня просто не хватило бы сил. А угроза повторных кровотечений осталась реальная. Нужны были кардинальные меры.

Лечащий врач посоветовал обратиться в клинику Ростовского медицинского университета, где смогут помочь. Операции, в которой срочно нуждалась пациентка, делают в Ростове-на-Дону, в Москве, Санкт-Петербурге и в Краснодаре. Но клиника РостГМУ – одна из ведущих в России по лечению больных с осложненной портальной гипертензией и применению инновационных эндоваскулярных шунтирующих операций.

У пациентки ранее была удалена правая доля печени, после чего левая – регенерировала, но из-за возникшего фиброза нормальный кровоток изменился и под повышенным давлением пошел обходным путем — по сосудам пищевода. Но они не выдерживают такого давления и возникают опаснейшие для жизни пищеводно-желудочные кровотечения, — говорит оперирующий врач-хирург высшей квалификационной категории доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Юрий Владиленович Хоронько. – Еще одно кровотечение могло обернуться для пациентки катастрофой.

С таким клиническим случаем хирурги столкнулись впервые.

В регенерировавшей части печени образовалась анатомически сложная сосудистая система с ветвлениями и изгибами, по которым очень трудно добраться до проблемных участков, чтобы произвести шунтирование, — рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии №4, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Евгений Валерьевич Косовцев. — Но в РостГМУ есть и своя методика, и опыт преодоления самых запутанных венозных лабиринтов.

Хирурги клиники медицинского университета катастрофу отменили. Риска повторного кровотечения уже нет. И сама операция выполнена практически бескровно — вместо огромного послеоперационного шва — две миллиметровые точки: на руке и на шее.

Благодаря портосистемному шунтированию, которое специалисты называют коротким термином ТИПС, у пациентки нормальные показатели давления в воротной вене, — рассказывает лечащий врач-хирург кандидат медицинских наук Евгений Юрьевич Хоронько.

Самочувствие женщины улучшилось настолько, что даже больничный после выписки продлевать не собирается.

Выйду на работу, хватит лечиться, — улыбается Ольга. — Теперь, уверена, все будет хорошо.

Стоит отметить, что такие операции проводятся в клинике университета в отделении рентгенэндоваскулярной хирургии по национальному проекту «Здравоохранение», инициированному президентом России. Отделение обеспечено ангиографическим комплексом с C-дугой. Именно опыт специалистов и современное оборудование позволяет спасать пациентов.

Материал также читайте на ресурсах Министерства здравоохранения Ростовской области: t.me   ok.ru   vk.com

Ординаторы РостГМУ приняли участие в конкурсе молодых ученых

Ординаторы первого и второго года обучения кафедры детских болезней N2 Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняли участие во всероссийском конкурсе молодых ученых, проходившем в рамках научно-практической конференции Сеченовского университета «Храним традиции и развиваем технологии». На конкурс в номинации «клинический случай» подали свои работы пять ординаторов кафедры. Ординатор первого года обучения Анастасия Охрименко заняла второе […]

Торжественное вручение дипломов ординаторам состоялось в Ростовском медуниверситете

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам ординатуры. В этом году вуз подготовил 628 молодых специалистов, среди которых 21 иностранный гражданин. Все они успешно освоили программу обучения, прошли государственную итоговую аттестацию и получили долгожданные документы об образовании. Теперь в практическое здравоохранение придут высококвалифицированные врачи по 60 направлениям, включая взрослую […]

РостГМУ стал соорганизатором научно-практической конференции «Школа ВЗК на Юге России»

Кафедра пропедевтики внутренних болезней Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России совместно со Всероссийским общество по изучению воспалительных заболеваний кишечника организовали и провели научно-практическую конференцию «Школа ВЗК на Юге России». Участникам мероприятия были предоставлены актуальные знания по диагностике и лечению воспалительных заболеваний кишечника, программа включала доклады о новых интересных исследованиях и сложных клинических случаях. Президент Российского […]

5 февраля, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому