Эпидемиолог РостГМУ дала разъяснения о «болезни Х»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает о том, что в мире в любое время может вспыхнуть новая болезнь, которая окажется страшнее ковида. При этом российский Роспотребнадзор утверждает, что заявления специалистов ВОЗ продиктованы экономическим интересом. Действительно ли «болезнью Х» так опасна?

Комментарий по этому актуальному вопросу ИА «Дон-24» дала врач-эпидемиолог – заведующий эпидотделом Ростовского медицинского университета Ирина Кваше.

«В первую очередь нужно беречь людей. Не стоит нагнетать обстановку заранее, возбуждать беспокойство. У нас растет число людей с психическими расстройствами — это официальная статистика. Там, где мы живем, нет боевых действий, голода, но люди теряют здоровье, потому что нервничают. Я считаю, что нужно беречь людей», – сказала эпидемиолог со стажем работы более 40 лет.

Понятие «болезнь Х» ВОЗ ввела еще в 2018 году, а с 2022 года к поискам потенциального виновника новой пандемии подключили группу из 300 исследователей. Стать причиной массовых заражений может любой вирус или бактерия, паразит или грибок, а также прион – низкомолекулярный белок, вызывающий инфекции с длительным периодом развития и всегда заканчивающиеся летально.

Обычно новые инфекции появляются в природе, но речь может идти о биооружии или биотерроризме. Работа по созданию биологического оружия ведется давно, начиная с Первой мировой войны. И в период Второй мировой войны в японских концлагерях его испытывали на людях.

«Чем больше развивается наука, чем глубже ученые могут проникнуть в структуру клетки, тем больше они могут внести туда изменений. Мы не можем сказать заранее, что станет причиной новой пандемии. И подготовиться к ней на 100% — тоже невозможно. Так было всегда: кто-то придумывает яд, а кто-то – противоядие. Правда, между этими событиями должно пройти какое-то время», – пояснила Ирина Кваше.

Кстати, до сих пор достоверно не установлено происхождение ковида. Гарантии того, что вирус или его штаммы не были результатом вмешательства человека, нет. По одной из версий, ковидом люди заразились от летучих мышей. Эти животные вообще богаты на новые вирусы, и ученые пытаются понять, почему.

По мнению экспертов, возникновению пандемий способствуют и сами люди: высокая плотность населения в крупных городах, куда многие стремятся, перемещения по миру, разведение экзотических животных, широкое использование антибиотиков и пестицидов не могут пройти даром.

В мире и в России реализуется множество программ, направленных на выявление новых инфекций и защиту от них. В нашей стране это «Санитарный щит» Роспотребнадзора — система, нацеленная на предупреждение завоза опасных инфекций. Работа ведется по четырем направлениям: эффективное предупреждение, раннее выявление заражений, быстрое реагирование и эффективный контроль за объектами и факторами окружающей среды. С ее помощью можно «понимать и идентифицировать угрозы».

Также ученые всего мира работают над сокращением сроков разработки вакцин. В книге «Болезнь Х: 100 дней на то, чтобы закончить пандемию» Кейт Келланд описывает перспективы создания вакцин за 100 дней. Для этого нужно заранее выполнить половину работы: подготовить вакцинные библиотеки, где будут храниться препараты против одного-двух вирусов каждого семейства, и усилить производственные мощности там, где их не хватает. Тогда создать вакцину против любой болезни можно будет не за 11 месяцев, как при пандемии ковида, а за три.

Как подчеркнула Ирина Кваше, наверняка узнать, какая инфекция вызовет следующую пандемию, когда это произойдет и произойдет ли вообще, заранее невозможно. Поэтому нужно беречь здоровье и не волноваться из-за туманных прогнозов и перспектив.

Материал также читайте на сайте Дон 24

Губернатор Дона вручил награды сотрудницам РостГМУ Минздрава России

Медицинским сестрам Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Виктории Минтян и Ольге Тихоновой губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь вручил государственные награды. На торжественной церемонии был отмечен личный вклад более 40 работников промышленности, сельского хозяйства, культуры в развитие Донского края. Особые слова благодарности были адресованы работникам здравоохранения, чей труд губернатор назвал подвигом, требующим не только знаний, […]

Студент РостГМУ выступил с творческим номером на Фестивале культурного наследия «Нить культуры»

Соло на балалайке Роберта Кардавы, студента Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, стало ниточкой культурного наследия на Всероссийском фестивале в Санкт-Петербурге. «Нить культуры» — один из самых душевных, ярких и творческих проектов года, который объединяет поколения, традиции и искусство со всей России. Реализуется проект при грантовой поддержке «Движения Первых». Площадкой для творческого диалога, где молодежь, […]

В Ростовском медуниверситете отмечают День участкового терапевта

В России День участкового терапевта начали отмечать 17 октября в 1995 году. В стране его празднуют порядка 85 тысяч врачей, среди которых — сотни выпускников Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России. За тридцать лет этот праздник всё ещё не получил официального статуса. Тем не менее терапевты отмечают его во всех регионах страны. А пациенты спешат […]

25 января, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому