Кафедра патологической анатомии в РостГМУ существует с самого основания вуза в 1915 году, когда Варшавский Русский Императорский университет эвакуировался в Ростов-на-Дону. Первым заведующим кафедрой был Иосиф Фомич Пожариский.
После смерти профессора Пожариского от сыпного тифа в 1919 году заведующим кафедрой патологической анатомии стал профессор Шалва Иосифович Криницкий. Он был прекрасным организатором патологоанатомической службы в Ростове, области и на Северном Кавказе. По его инициативе были созданы восемь прозектур в крупных больницах города и семь в области.
В 1961 году заведующим становится Иван Иванович Дорохов. А в 1990-м руководство кафедрой принимает Ирина Сергеевна Дерижанова. В настоящее время коллектив кафедры возглавляет д.м.н. Сергей Сергеевич Тодоров.
Большинство людей профессию патологоанатома связывают только со вскрытием трупов для установления причины смерти. Однако эти специалисты проводят также прижизненную микроскопическую диагностику биоматериалов пациентов, которые им отправляют врачи других специальностей. Наиболее важное значение патологоанатомическая диагностика имеет в онкологии, в диагностике дегенеративных заболеваний, определении характера воспалительного процесса. Патологоанатом изучает отклонения от нормы, возникающие в организме.
Основателем патологической анатомии историки медицины считают Антонио ди Паоло Бенивени – флорентийского врача XV века, впервые применившего вскрытие. Он описал более двадцати процедур аутопсии и почти 200 различных патологий внутренних органов.
Развитие патологической анатомии в России началось в 1826 году. Тогда была издана первая книга – руководство английского врача М. Бейлли в переводе И. А. Костомарова (1791–1837), которое автор дополнил собственным трактатом о взаимоотношениях этой дисциплины с другими областями науки.