Один Новый год хорошо, а два ещё лучше: Новый год в Азии

О национальных традициях встречи Нового года, даже двух, рассказывают обучающиеся подготовительного факультета РостГМУ из Азии.

Унербек Бэкарыс приехал в Россию из Монголии, Нгуен Тхай Хоа – из Вьетнама, а Орипов Фаррух Анварович и Худайназарова Зулайхо – из Таджикистана.

Объединяет традиции народов этих стран не только то, что в ночь с 31 декабря на 1 января провожают старый и встречают новый год, но и то, что за 12 месяцев случается такой праздник дважды.

Первое января во Вьетнаме — красный день календаря, и ему отдают должное, но главный вьетнамский Новый год – Тет — отмечается по лунному календарю. Дата не фиксирована. В 2024 году выпадет на 10 февраля, когда водяного Кролика сменит деревянный Дракон.

Тет — самый важный семейный праздник. Дома и улицы украшают цветами и фруктами, детей наряжают в новые красивые одежды. Дедушки и бабушки дарят внукам конверты с деньгами. Дети желают старикам здоровья и долгих лет жизни. Традиций очень много, но одна из главных – купить рыбу и отпустить её в воду, чтобы она унесла с собой все невзгоды, — объясняет Нгуен Тхай Хоа.

Новогодние блюда готовятся на углях. Мясной холодец, морепродукты, свинина в горшочке, сваренная в кокосовом молоке, и обязательно баньчынг. Этот рисовый пирог четырёхугольной формы, завёрнутый в кукурузные или банановые листья, символизирует благодарность вьетнамцев плодородной земле, дающей пищу четырежды в год.

Новый год по григорианскому календарю в Монголии празднуют почти так, как в России: ёлка, хороводы, бенгальские огни, хлопушки, подарки и, конечно же, Дед Мороз. Правда, здесь зовут его Увлин Увгун, одет он, как пастух, вместо посоха у него кнут, а вместо мешка с подарками — сумка с огнивом.

Второй Новый год – Цаган Сар — наступает во второй неделе февраля. Праздник знаменует приближение весны, новый цикл жизненного пути монголов. Начало этому празднику положил Чингисхан ещё в 1206 году, — рассказывает Унербек Бэкарыс. – Столы ломятся от угощений: пельмени, буузы, кумыс, сыр, творог и обязательно круглые лепёшки. Их количество соответствует десяткам лет хозяина или хозяйки. Принято приносить подарки, в основном это деньги.

Дважды отмечают Новый год и в Таджикистане.

Новый год в январе в Таджикистане впервые начали встречать в 1935 году. Тогда же в продаже появились ёлочные украшения и сами ёлки. Мои любимые игрушки — маленькие Дед Мороз и Снегурочка, которые ставятся под ёлочку. Мы их называем Бобои Барфи и Барфак. Эти сказочные персонажи всегда приходят к детям с подарками. Отмечают в Таджикистане и национальный Новый год – Навруз. Он приходит 21 марта, считается более значимым и символизирует возрождение природы, — поясняет Зулайхо.

А её друг Фаррух добавляет, что Навруз встречают в праздничных национальных одеждах. Вся семья собирается за столом, где обязательно должны стоять семь блюд, название которых начинается с буквы «с» и буквы «ш».

Галерею героев-медиков представили в РостГМУ на выставке Всероссийской научно-практической конференции «Великая Отечественная война в судьбе семьи»

Всероссийская научно-практическая конференция «Великая Отечественная война в судьбе семьи» организована в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России к 80-летию Великой Победы. В рамках конференции были представлены две тематические выставки. На выставке «Лица защитников Отечества, чьи имена хранит Обелиск» посетители смогли увидеть портреты и истории военных врачей, фамилии которых высечены на «Обелиске павшим медикам – участникам […]

Студенты и преподаватели РостГМУ написали «Диктант Победы»-2025

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России вошел в число 35 тысяч площадок, на которых в 2025 году в очном формате прошел Международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Международную патриотическую акцию в преддверии 9 Мая «Единая Россия» проводила уже в седьмой раз. В этом году «Диктант Победы» стал самым масштабным за […]

О своих родственниках-военврачах ВОВ могут рассказать студенты и сотрудники РостГМУ в рамках проекта «Медсанбат»

Героическому труду военных врачей, которые в годы войны самоотверженно боролись за жизнь каждого солдата, посвящен проект Минздрава России «Медсанбат». Организованный совместно с Центральным институтом организации и информатизации здравоохранения Минздрава России проект приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Студенты и сотрудники РостГМУ могут внести свой вклад в сохранение семейной истории, разместив на […]

29 декабря, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому