Советы гастроэнтеролога по питанию в новогодние дни

Заведующий кафедрой гастроэнтерологии и эндоскопии РостГМУ, д.м.н., профессор Алексей Александрович Яковлев рассказал о том, как помочь желудку и восстановить пищеварение после щедрых застолий.
Новый год – любимый праздник для всех и традиционно каждый россиянин сталкивается с проблемой переедания, так как порой очень трудно удержаться от соблазна попробовать всего понемногу за праздничным столом. Нередко обилие разнообразной еды, включая не совсем совместимые блюда в комбинации с алкогольными и газированными напитками, разнообразными соками, не лучшим образом сказывается на пищеварительной системе. Достаточно часто после переедания возникают боли и тяжесть в желудке, вздутие и дискомфорт, боль в правом подреберье, изжога, тошнота, метеоризм, расстройство работы кишечника (запоры или, наоборот, поносы). Более того, чрезмерный прием пищи может привести к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, холецистит, панкреатит, воспаление тонкой и толстой кишок).
По словам гастроэнтеролога, чтобы не переедать нужно соблюдать простые профилактирующие меры во время праздничного застолья:
• пить больше простой негазированной воды;
• есть медленно, тщательно пережевывая пищу, небольшими порциями;
• использовать маленькие тарелки и накладывать маленькие порции;
• не доедать всю еду на тарелке, если чувство насыщения достигнуто;
• стараться есть меньше жирной и сладкой пищи. Лучше употреблять больше овощей, богатых клетчаткой (она стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта);
• не злоупотреблять алкоголем.
Существует маленький лайфхак — можно после каждого съеденного кусочка положить вилку на тарелку, это даст возможность мозгу осознать количество принятой пищи и понять, когда следует остановиться.
Достаточно часто после переедания ухудшается самочувствие: что делать, чтобы уменьшить дискомфорт?
Во-первых, нужна легкая физическая активность, например, прогулка на свежем воздухе, что будет способствовать улучшению перистальтики желудка и 12-ти перстной кишки. Несмотря на то, что после еды, нам чаще хочется прилечь и отдохнуть, не стоит этого делать, так как это замедляет моторику и способствует забросу кислого содержимого в пищевод, нарушению желчеотделения. В то же время нужно помнить, что чрезмерная физическая активность: прыжки, наклоны, посещение спортзала, анаэробная нагрузка на тренажерах после застолья может ухудшить состояние.
Во-вторых, вместо соков и рассолов нужно принимать чистую негазированную воду или теплый некрепкий чай, желательно маленькими глотками. Это способствует нормализации пищеварения, выведению токсических веществ и шлаков из организма, а также активирует метаболизм.
Ну и, конечно, надо дать «разгрузку» желудочно-кишечному тракту. Если есть ощущение переполнения желудка нужно перейти на простую пищу, вместо того, чтобы доедать вкусные блюда после праздничного новогоднего стола.
Целесообразно включать в рацион питания крупы, содержащие сложные углеводы (гречневая, перловая крупа, бурый рис, булгур) в виде разнообразных каш на воде, отварной картофель, бульон из мяса грудки индейки или курицы.
При появлении запоров целесообразно пить больше воды, несколько дней принимать в пищу больше отварных овощей, включая свеклу и морковь, а при появлении поносов, можно ограничиться отварным рисом.
Но, не стоит устраивать голодовку после переедания. Питание должно быть малокомпонентным — максимум два-три вида продуктов за один прием пищи и по определенному расписанию. Например, завтрак должен быть не ранее первого часа после пробуждения. Дальнейший прием пищи в течение дня проводится через равномерные промежутки (3-5часов), малыми порциями.
В РостГМУ состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам — 2025

Торжественное вручение дипломов выпускникам 2025 года состоялось в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России. По традиции это масштабное событие прошло на открытой площадке медкампуса РостГМУ. Профсоюзный комитет РостГМУ постарался сделать праздник ярким и запоминающимся. Территорию университета заполнили нарядные выпускники, которые еще вчера сдавали государственные экзамены, а уже завтра вольются в ряды практикующих медиков. Разделить радость […]

Ростовский медуниверситет продолжает участие в реализации федеральной программы «Обучение служением»

Студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняли участие в проектном тренинге в рамках реализации федеральной программы «Обучение служением». Студенты РостГМУ – 137 обучающихся, осваивающие факультативный курс «Обучение служением» и преподаватели кафедры педагогики университета, приняли участие в проектном тренинге «Встреча-интервью с социальным партнером: выработка гипотезы проектного решения «Оказание первой помощи населению города N». Проектный тренинг […]

Студентка РостГМУ приняла участие в слёте «РОССИЯ-СТРАНА УЧЁНЫХ. МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ»

Студентка 5-го курса лечебно-профилактического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Виктория Кечкина побывала на Всероссийском летнем слёте «РОССИЯ-СТРАНА УЧЁНЫХ. МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ». Его участники получили новые меры поддержки, доступ к ресурсам и уникальные возможности для развития научной карьеры и продвижения своих разработок. Виктория Кечкина представила работу по теме «Метаболомика как диагностический инструмент заболеваний желудочно-кишечного тракта […]

6 января, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому