Новый год – любимый праздник для всех и традиционно каждый россиянин сталкивается с проблемой переедания, так как порой очень трудно удержаться от соблазна попробовать всего понемногу за праздничным столом. Нередко обилие разнообразной еды, включая не совсем совместимые блюда в комбинации с алкогольными и газированными напитками, разнообразными соками, не лучшим образом сказывается на пищеварительной системе. Достаточно часто после переедания возникают боли и тяжесть в желудке, вздутие и дискомфорт, боль в правом подреберье, изжога, тошнота, метеоризм, расстройство работы кишечника (запоры или, наоборот, поносы). Более того, чрезмерный прием пищи может привести к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, холецистит, панкреатит, воспаление тонкой и толстой кишок).
По словам гастроэнтеролога, чтобы не переедать нужно соблюдать простые профилактирующие меры во время праздничного застолья:
• пить больше простой негазированной воды;
• есть медленно, тщательно пережевывая пищу, небольшими порциями;
• использовать маленькие тарелки и накладывать маленькие порции;
• не доедать всю еду на тарелке, если чувство насыщения достигнуто;
• стараться есть меньше жирной и сладкой пищи. Лучше употреблять больше овощей, богатых клетчаткой (она стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта);
• не злоупотреблять алкоголем.
Существует маленький лайфхак — можно после каждого съеденного кусочка положить вилку на тарелку, это даст возможность мозгу осознать количество принятой пищи и понять, когда следует остановиться.
Достаточно часто после переедания ухудшается самочувствие: что делать, чтобы уменьшить дискомфорт?
Во-первых, нужна легкая физическая активность, например, прогулка на свежем воздухе, что будет способствовать улучшению перистальтики желудка и 12-ти перстной кишки. Несмотря на то, что после еды, нам чаще хочется прилечь и отдохнуть, не стоит этого делать, так как это замедляет моторику и способствует забросу кислого содержимого в пищевод, нарушению желчеотделения. В то же время нужно помнить, что чрезмерная физическая активность: прыжки, наклоны, посещение спортзала, анаэробная нагрузка на тренажерах после застолья может ухудшить состояние.
Во-вторых, вместо соков и рассолов нужно принимать чистую негазированную воду или теплый некрепкий чай, желательно маленькими глотками. Это способствует нормализации пищеварения, выведению токсических веществ и шлаков из организма, а также активирует метаболизм.
Ну и, конечно, надо дать «разгрузку» желудочно-кишечному тракту. Если есть ощущение переполнения желудка нужно перейти на простую пищу, вместо того, чтобы доедать вкусные блюда после праздничного новогоднего стола.
Целесообразно включать в рацион питания крупы, содержащие сложные углеводы (гречневая, перловая крупа, бурый рис, булгур) в виде разнообразных каш на воде, отварной картофель, бульон из мяса грудки индейки или курицы.
При появлении запоров целесообразно пить больше воды, несколько дней принимать в пищу больше отварных овощей, включая свеклу и морковь, а при появлении поносов, можно ограничиться отварным рисом.
Но, не стоит устраивать голодовку после переедания. Питание должно быть малокомпонентным — максимум два-три вида продуктов за один прием пищи и по определенному расписанию. Например, завтрак должен быть не ранее первого часа после пробуждения. Дальнейший прием пищи в течение дня проводится через равномерные промежутки (3-5часов), малыми порциями.