Новогодние советы диетолога

Новогодняя ночь, как и последующие праздничные дни — тяжелое испытание для организма. Чтобы не иметь проблем с пищеварением и не набрать лишние килограммы — планируйте праздничное застолье!

Новогодние праздники условно можно разделить на четыре этапа: почти месяц активной подготовки, непосредственное торжество и 10 выходных дней. А затем следует период затяжного включения в привычную рабочую жизнь. Таким образом, наш организм почти 2 месяца подвергается длительному стрессовому периоду.

Зимние праздники – это пик потребления высококалорийных продуктов в виде сладких газированных напитков, десертов и конфет, салатов щедро приправленных майонезом, алкоголя и других тяжелых блюд. Итогом становятся снижение физической активности, нездоровые пищевые привычки и зачастую увеличение массы тела в среднем на 0,5-1 кг, которые чаще всего вносят до 50% общей прибавки веса за год.

Попытка избежать переедания во время традиционного застолья, как правило, не увенчивается успехом у большинства людей. Другое дело — попробовать превратить душевный и такой долгожданный праздник Новый год в поистине «волшебную таблетку» для организма, посмотреть на столь нужный каждому человеку отдых под новым углом зрения, — говорит ассистент кафедры ЗОЖ и диетологии РостГМУ Виктория Андреевна Дударева.

Она также рассказала о том, как правильно организовать питание и отдых в праздничные дни.

Во-первых, от любого шага перед торжеством и любого действия непосредственно во время каникул необходимо получать удовольствие. И это безусловно касается еды. На банкете, в гостях или дома — везде принимайте пищу спокойно, смакуйте каждый грамм, тогда насыщение придет вовремя, а не после лишней порции.

Во-вторых, добавьте ежедневную полезную физическую нагрузку, посильную каждому человеку: ходите по 10 минут после завтрака, обеда и ужина активно, но без спешки. У вас за день накопится целых 30 минут аэробной нагрузки, а мышцы с удовольствием используют лишнюю глюкозу в свою работу. В итоге — жировая масса начнет уменьшаться, а мышечная увеличиваться.
В-третьих, прекратите стареть! Сколько было съедено оливье, винегретов, мандаринов и выпито шампанского за вашу жизнь? Это же не пересчитать! А вот новых вкусовых впечатлений уже пора добавить. Например, заменить в салате горошек на каперсы или приготовить новое неизведанное блюдо — запеченные яблоки с ломтиками утки или сырники с грушевым конфитюром и сыром Дор Блю. И помните о количестве съеденного!

В-четвертых, пора идти в ногу со временем: делу время, потехе – час. Празднуем мы только встречу Нового года, Рождество Христово и позволяем себе отступления только за праздничным столом, а вот в промежутках между этими событиями лучше вернуться к привычной жизни и повседневному рациону. Только в таком случае можно свести к минимуму риск негативных последствий для организма в виде обострения хронических заболеваний, формирования новых и ухудшения состояния фигуры.

В-пятых, нужно просто впасть в детство! Многие силы ученых нашей страны были потрачены на создание этого поистине необходимого элемента жизни ребенка, когда у каждого были зарядка, завтрак, обед, ужин, перекусы и послеобеденный сон. И все это абсолютно физиологично способствовало гармоничному росту и развитию. Вот и взрослым не помешает в выходные новогодние дни принимать пищу 4-6 раз в день, гулять и отдыхать после обеда.

Такие простые правила позволят вам провести эти праздничные дни с удовольствием и пользой!

Летопись РостГМУ: Девятый директор РМИ Евгений Михайлович Губарев вывел вуз в первую категорию учебных заведений

Дважды доктор наук — биологических и медицинских, Евгений Михайлович Губарев возглавлял Ростовский медицинский институт с 1956-го по 1959-й год. Родился Евгений Михайлович Губарев 26 декабря 1903 года в Саратовской губернии. В 17 лет поступил на медицинский факультет Саратовского университета. Работать в лаборатории кафедры биохимии начал ещё студентом. И остался на этой кафедре, поступив в аспирантуру. […]

В РостГМУ студенты могут минимум раз в год воспользоваться материальной поддержкой вуза

В Ростовском государственном медицинском факультета Минздрава России обучающиеся имеют право на получение материальной поддержки. Минимум один раз в год ординаторы и аспиранты, студенты РостГМУ и колледжа РостГМУ, обучающиеся на бюджетной основе, могут обратиться за матпомощью в деканат своего факультета. На материальную поддержку будущие медики могут претендовать помимо матпомощи Профсоюза РостГМУ и независимо от получения академической, […]

Что лечит врач-аллерголог

Чихание, зуд в носу, заложенность носа или выделение водянистой мокроты в сезон цветения растений. Если вы обнаружили эти и другие симптомы, то следует обратиться к специалисту. В поликлинике Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России диагностику проводят опытные врачи аллергологи-иммунологи. Запись ведёт Единый информационный контактный центр РостГМУ, в который можно позвонить по многоканальному телефону +7 (863) […]

29 декабря, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому