Специалисты РостГМУ заботятся о сердечном здоровье пациентов

В Ростовском медицинском университете разработали методику диагностики скрытых нарушений сердечной деятельности, которые иными способами выявить невозможно.

В отделении и на кафедре ультразвуковой диагностики разработали новый метод исследования сосудов, позволяющий определить происхождение болей в сердце.

Мы даем пациенту нагрузку – препарат, ускоряющий работу сердца, и смотрим, как оно с ней справляется. Методика позволяет комплексно и глобально выявить скрытые нарушения в сокращении не только поперечных мышечных волокон, что видит обычное УЗИ, но и продольных, а также сложное движение – скручивание сердца. Есть возможность оценить работу всех слоев миокарда, увидев скрытые процессы, — комментирует заведующий отделением ультразвуковой диагностики РостГМУ, к.м.н., доцент кафедры ультразвуковой диагностики Максим Николаевич Моргунов. — Глубины человеческого сердца — настоящий космос. И если где-то произошел сбой – изменилась геометрия сокращения одной мышцы, следом может потянуться целая цепочка нарушений. Это только один аспект этой методики. А их, как минимум шесть!

Бывает, что у пациента множественное поражение крупных сосудов сердца, кардиохирургам необходимо проводить и стентирование, и шунтирование. Но с чего начать? Где таится главная опасность – причина надвигающейся катастрофы?

Мы выясняем, с каким сосудом надо решать проблему в первую очередь, где больше нарушений, и определяем ишемию, которая в ближайшее время приведет к инфаркту, а возможно, и к гибели человека. И после того, как проблема устранена, пациенту, возможно, даже не потребуется дальнейшее оперативное лечение, — резюмирует Максим Николаевич.

Исследования отделения ультразвуковой диагностики основываются на большой кардиологической базе Ростовского медицинского университета.

Именно поэтому мы очень плотно занимаемся кардиоваскулярными исследованиями – в приоритете у нас заболевания сердца и сосудов, — говорит доктор медицинских наук, профессор Николай Юлианович Неласов, возглавляющий кафедру ультразвуковой диагностики. — Но помимо этого есть и другие направления – гинекология, заболевания органов брюшной полости, мужское здоровье, суставы, мягкие ткани, нервы. У нас для этого есть специальное оборудование и мы выполняем все исследования, необходимые клинике университета.

Все новации здесь идут от тесной взаимосвязи кафедры, где проводятся исследования новых методик, с практикой: в отделении УЗД не просто смотрят пациентов, отвечают на вопросы, поставленные в направлении лечащим врачом.

 Практическая деятельность позволяет получать интересные данные, обобщать и делать научные выводы, — говорит профессор Неласов. – Такое возможно, когда теория и практика тесно переплетены между собой. И еще одна движущая сила развития службы – педагогика. Это серьезный стимул. Отвечая на вопросы студентов и ординаторов – растем сами.

А эффект от такой работы коллектива – благодарность пациентов за спасенные жизни.

В РостГМУ вспоминали героев, чьи имена сохранены в названиях улиц

Память о героях, чьи имена носят улицы Ростова-на-Дону, почтили в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России на конференции «История одной улицы: улицы Победы». Для организации мероприятия объединились коллеги – руководители и специалисты факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов и факультета послевузовского профессионального образования, кафедры терапии. С приветственными словами в адрес участников конференции обратились декан […]

Ординатура РостГМУ: Скорая медицинская помощь

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России подготовкой врачей для работы на скорой помощи занимается кафедра скорой медицинской помощи (с курсом военной и экстремальной медицины), организованная в 1989 году. Она стала одной из первых профильных кафедр в стране. Двадцать лет ее возглавляет доктор медицинских наук, профессор Александр Викторович Тараканов. Выпускники РостГМУ востребованы во всех регионах […]

РостГМУ знакомит с коллегами. Стахановский медицинский колледж ЛНР

Важным моментом для развития двусторонних отношений Луганской Народной Республики и Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России в 2025 году стало подписание Соглашения о сотрудничестве между РостГМУ и Министерством здравоохранения ЛНР. Соглашение предусматривает развитие здравоохранения во всех его проявлениях, в том числе это касается и всех форм образования. После интеграции в образовательное пространство России новых территорий, […]

29 декабря, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому