Специалисты РостГМУ заботятся о сердечном здоровье пациентов

В Ростовском медицинском университете разработали методику диагностики скрытых нарушений сердечной деятельности, которые иными способами выявить невозможно.

В отделении и на кафедре ультразвуковой диагностики разработали новый метод исследования сосудов, позволяющий определить происхождение болей в сердце.

Мы даем пациенту нагрузку – препарат, ускоряющий работу сердца, и смотрим, как оно с ней справляется. Методика позволяет комплексно и глобально выявить скрытые нарушения в сокращении не только поперечных мышечных волокон, что видит обычное УЗИ, но и продольных, а также сложное движение – скручивание сердца. Есть возможность оценить работу всех слоев миокарда, увидев скрытые процессы, — комментирует заведующий отделением ультразвуковой диагностики РостГМУ, к.м.н., доцент кафедры ультразвуковой диагностики Максим Николаевич Моргунов. — Глубины человеческого сердца — настоящий космос. И если где-то произошел сбой – изменилась геометрия сокращения одной мышцы, следом может потянуться целая цепочка нарушений. Это только один аспект этой методики. А их, как минимум шесть!

Бывает, что у пациента множественное поражение крупных сосудов сердца, кардиохирургам необходимо проводить и стентирование, и шунтирование. Но с чего начать? Где таится главная опасность – причина надвигающейся катастрофы?

Мы выясняем, с каким сосудом надо решать проблему в первую очередь, где больше нарушений, и определяем ишемию, которая в ближайшее время приведет к инфаркту, а возможно, и к гибели человека. И после того, как проблема устранена, пациенту, возможно, даже не потребуется дальнейшее оперативное лечение, — резюмирует Максим Николаевич.

Исследования отделения ультразвуковой диагностики основываются на большой кардиологической базе Ростовского медицинского университета.

Именно поэтому мы очень плотно занимаемся кардиоваскулярными исследованиями – в приоритете у нас заболевания сердца и сосудов, — говорит доктор медицинских наук, профессор Николай Юлианович Неласов, возглавляющий кафедру ультразвуковой диагностики. — Но помимо этого есть и другие направления – гинекология, заболевания органов брюшной полости, мужское здоровье, суставы, мягкие ткани, нервы. У нас для этого есть специальное оборудование и мы выполняем все исследования, необходимые клинике университета.

Все новации здесь идут от тесной взаимосвязи кафедры, где проводятся исследования новых методик, с практикой: в отделении УЗД не просто смотрят пациентов, отвечают на вопросы, поставленные в направлении лечащим врачом.

 Практическая деятельность позволяет получать интересные данные, обобщать и делать научные выводы, — говорит профессор Неласов. – Такое возможно, когда теория и практика тесно переплетены между собой. И еще одна движущая сила развития службы – педагогика. Это серьезный стимул. Отвечая на вопросы студентов и ординаторов – растем сами.

А эффект от такой работы коллектива – благодарность пациентов за спасенные жизни.

Ординаторы и преподаватели РостГМУ проводят профориентационные занятия в «Артеке»

Ординаторы и преподаватели Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России проводят профориентационные занятия в Международном детском центре «Артек». Здесь в самом разгаре очередная насыщенная смена, кипит работа профильного отряда – медицинского, его курирует наш вуз. РостГМУ, являясь тематическим партнером «Артека», стремится сделать каждое занятие по-настоящему увлекательным. Специалисты медуниверситета вдохновляют подростков на погружение в мир медицины. Во […]

Состоялось знакомство первокурсников с Центром компетенций РостГМУ

Руководители Центра компетенций Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России рассказали студентам первого курса, как прокачать soft skills, то есть свои суперспособности в карьере и жизни. Знакомство первокурсников с Центром компетенций стало отправной точкой для дальнейшего взаимодействия, для участия в мероприятиях и программах, способствующих их личностному и профессиональному росту. — Центр компетенций в РостГМУ создан в […]

РостГМУ нарастил число целевиков для медицинских учреждений Дона

Глава региона Юрий Слюсарь 11 сентября посетил Ростовский государственный медуниверситет, где обсудил с руководством вуза вопросы подготовки кадров для донской медицины. Как рассказала и.о. ректора Олеся Старжинская, вуз ориентируется на кадровую потребность Ростовской области и с каждым годом наращивает как общее количество студентов, так и число студентов-целевиков. За несколько лет число обучающихся по программам специалитета […]

29 декабря, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому