В РостГМУ состоялась конференция «Жизнь после травмы»

В Ростовском государственном медицинском университете 22 ноября состоялась региональная научно-практическая конференция «Жизнь после травмы».

Дата проведения конференции была выбрана не случайно, поскольку в этот день в России отмечается День психолога, а реабилитация лиц, прошедших военные конфликты, не обходится без помощи специалистов этого направления.

Открывая мероприятие, проректор РостГМУ по последипломному образованию, доктор психологических наук, заведующий кафедрой общей и клинической психологии РостГМУ, доцент Зинаида Игоревна Березина поздравила коллег – участников конференции, с профессиональным праздником – Днем психолога и подчеркнула, что обсуждаемая тема не теряет своей актуальности многие годы.

— Для каждого человека травма – даже в новых реалиях не теряет своей остроты. Однако, развитие психологии, новые подходы междисциплинарного характера позволяют нам найти новые, более эффективные возможности работы с людьми, получившими травму, — подчеркнула Зинаида Игоревна. – Обычно с пациентом, получившим травму, отдельно работает бригада медиков – хирурги, ортопеды, и отдельно – психологи. Но благодаря тому, что уже третий год направление клинической психологии развивается в стенах нашего медицинского университета, мы смогли собрать на нашу конференцию специалистов, как медицинского профиля, так и психологического.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель министра здравоохранения Ростовской области Владимир Федорович Шин, который отметив большую заслугу РостГМУ по проведению реабилитации участников специальной военной операции, рассказал, что министерство здравоохранения Ростовской области прорабатывает вопрос о расширении этой услуги, и рассчитывает на поддержку университета в плане подготовки врачей- реабилитологов для учреждений здравоохранения.

Участники конференции рассмотрели вопросы восстановления и оздоровления пациентов после полученных травм, особо выделив необходимость в оказании психологической помощи и протезирования участникам специальной военной операции. Информацией о работе и проблемах поделилась руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» Татьяна Александровна Карасева.

Об опыте, наработанном в ходе комплексной реабилитации участников СВО, рассказали заведующий кафедрой медицинской реабилитации, спортивной медицины, физического воспитания с курсом медико-социальной экспертизы Андрей Юрьевич Пайков и ассистент кафедры – главный врач медицинского центра «Кинезио» Леонид Леонидович Дьяков.

Спикеры подчеркнули, что РостГМУ помогает всестороннему восстановлению пациентов, их лечение проходит в отделениях медицинской реабилитации, а также отметили, что сотрудничество с ростовским филиалом фонда «Защитники Отечества» помогает расширить возможности оказываемой помощи.

Особый акцент был сделан на историях восстановления пациентов, их воле и стремлении встать с инвалидной коляски на ноги, упорстве в освоении протезов, крепости духа и желании преодолевать имеющиеся проблемы со здоровьем.

Все участники конференции отметили важность и необходимость совместной деятельности, ведь именно от слаженной работы специалистов различных направлений зависит качество восстановления участников СВО.
blank blank blank blank blank blank

Председатель Военно-патриотического клуба РостГМУ отмечена Благодарственным письмом Министерства науки и высшего образования России

Председатель Военно-патриотического клуба и студентка 4-го курса Военного учебного центра при Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России Влада Смагина получила Благодарственное письмо от Министерства науки и высшего образования РФ на Всероссийском форуме, прошедшем в Петрозаводске. Награда стала признанием её вклада в развитие патриотического движения в вузе, на протяжении двух лет наша студентка целеустремленно развивает это […]

Дмитрий Закусилов принял участие в возложении цветов к стеле Воинской славы Ростова-на-Дону

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России на церемонии возложения цветов к стеле «Ростов-на-Дону – город воинской славы» представлял исполняющий обязанности проректора по социальным вопросам и работе с молодежью вуза Дмитрий Закусилов. Торжественное мероприятие состоялось в честь празднования 276-й годовщины со дня основания Ростова-на-Дону. Императрица Елизавета Петровна 15 декабря 1749 года издала указ о создании таможенного […]

В РостГМУ состоялось заседание научно-экспертного совета

В зале Ученого совета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России под председательством исполняющего обязанности первого проректора по научной работе вуза доктора медицинских наук, доцента, заведующего кафедрой медицинского права Михаила Алексеевича Шишова состоялось заседание научно-экспертного совета по хирургическому направлению. После подтверждения наличия кворума участники приступили к заслушиванию соискателей. В обширной повестке дня были представлены научные исследования, […]

22 ноября, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому