«Спасибо, что снова могу защищать людей»: ростовские медики спасли раненого бойца СВО

Материал о работе врачей клиники РостГМУ, которая позволяет вернуться в строй после тяжелых ранений участникам СВО, подготовила «Комсомольская правда-Ростов».
За ней на своих страницах его напечатали десяток топовых региональных изданий.
В этот раз журналисты рассказали историю про бойца с позывным Лесник, который после восстановления заботами наших медиков снова решил вернуться на передовую.

* * *
После страшной травмы боец СВО мог остаться с глубокой инвалидностью. Но благодаря ростовским врачам уже вернулся на службу, а через несколько месяцев будет готов надеть бронежилет и вернуться на передовую.

«ПРИНЯЛ ЗРЕЛОЕ РЕШЕНИЕ»

Боец с позывным Лесник Луганской Народной Республики — офицер-контрактник. Он в строю уже почти девять лет, и сегодня — старший лейтенант штурмового отряда. До этого трудился в шахте.

Мы начали с площадей в феврале 2014 года, и, когда в июне по скверу у Луганской областной администрации украинский штурмовик нанес ракетный удар, принял взвешенное зрелое решение пойти на службу.

И, конечно, в самые первые дни спецоперации Лесник уже был на позиции. Так его и настигла вражеская пуля.

Действовала диверсионно-разведывательная группа. Ночь, моросит, перестрелка, реанимация. Все как в кино — на быстрой перемотке. Благо, до полевых врачей было всего метров 200, так что сам дошел.

ДОВЕРИЛСЯ РОСТОВСКИМ ВРАЧАМ

Бойца вывезли и передали бригаде скорой помощи. А дальше — Луганская республиканская клиническая больница, куда он поступил в тяжелом состоянии. Там хирурги провели целую серию операций по его спасению. После них у пациента сформировалась гигантская послеоперационная вентральная грыжа — слабое место в брюшной стенке, где за кожей и жировой прослойкой без защиты мышечного корсета находится кишечник.

Там были замечательные врачи — мастера своего дела. Поштопали меня так, что я даже вернулся в службу, правда, пока только в кабинет. Помню, что сразу предупредили, что будут последствия в виде грыжи, и через год-полтора надо будет оперировать. И все это время ни повернуться нормально, ничего поднять нельзя было.

Мужчина мог поехать на операцию и в Москву, и в Санкт-Петербург, но решил быть поближе к семье — в Луганске за него молилась мама, а в донской столице у него живут жена и дочка — так что решил довериться ростовским абдоминальным хирургам. Попал в хирургическое отделение клиники Ростовского медуниверситета.

Этот пациент пришел к нам, чтобы избавиться от грыжи и вернуться на передовую. Грыжу убрали, теперь он собирается служить дальше, — рассказал хирург клиники РостГМУ, кандидат медицинских наук Андрей Дмитриев.

«НАДЕНУ БРОНЕЖИЛЕТ, И ВПЕРЕД»

Лесник — далеко не единственный пациент, которого оперировали в клинике. Ее врачи постоянно выезжают в новые регионы, а самых сложных пациентов направляют в Ростов, чтобы реабилитировать после тяжелого ранения.

Ни о чем не жалею. Попал в руки к очень профессиональным людям. В процессе операции мне почти за шесть часов полностью сшили все ткани, поставили эндопротез — сетчатый имплант, на его основе нарастают и мышцы, и все остальное. Через сутки уже стоял и дышал свежим воздухом на улице. Андрей Владимирович даже в свои выходные приходил в отделение, чтобы наблюдать за такими, как я.

Как только бойцу закрыли больничный, он поспешил на службу. Сейчас — на Артемовском направлении. Пока все заживает, руководство поручило кабинетную работу, но как только организм восстановится, Лесник планирует вернуться в строй. Он рад, что можно жить полноценно: из ограничений — следить за диетой и не допускать лишнего веса.

Пока делаем бандажи, тяжести не поднимать, а через полгода, доктор сказал, что мне будут доступны все виды спорта. Но мой спорт — контактный… Надену бронежилет, и вперед. Хотелось бы сказать большое спасибо врачам, благодаря им я могу снова заниматься своей любимой работой — защищать людей.

Кристина Круговых, «КП-Ростов»

 

Ко Дню памяти и скорби библиотека РостГМУ организовала тематическую выставку о Великой Отечественной войне

В библиотеке РостГМУ на книжной выставке «Вечный огонь нашей памяти» представлены издания о Великой Отечественной войне, её героях и самых главных сражениях. День начала Великой Отечественной войны — 22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России. По традиции в День памяти и скорби в библиотеке Ростовского медицинского университета оформлена книжная […]

В библиотеке РостГМУ экспонируется подборка книг и периодики о медиках на войне

Книжная выставка «Солдаты в белых халатах», подготовленная сотрудниками библиотеки РостГМУ, рассказывает о подвигах медиков в годы Великой Отечественной войны. Книжная выставка «Солдаты в белых халатах» актуальна как в День Победы – 9 Мая, День медицинского работника – в 2024 году 16 июня, так и в День памяти и скорби – 22 июня. Она развёрнута в […]

В РостГМУ проходит государственная итоговая аттестация ординаторов

В стенах Ростовского государственного медицинского университета проходит важный этап в жизни молодых врачей – государственная итоговая аттестация ординаторов второго года обучения. Это серьезное испытание, которое проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ требованиям соответствующего федерального государственного образовательного стандарта. Итоговая аттестация проводится в форме государственного экзамена. Его программа разрабатывается в соответствии с требованиями […]

8 ноября, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 501-89-04 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому