В Ростовском медуниверситете готовят специалистов, которые обучаются сами, а затем могут научить и других оказывать первую помощь пострадавшим.
Этими знаниями делятся на кафедре скорой медицинской помощи (с курсом военной и экстремальной медицины) РостГМУ.
Каждый год во вторую субботу сентября в России и большинстве других стран по инициативе Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца отмечают Всемирный день оказания первой помощи.
Этот день имеет практическое значение. Медики рассказывают о первичных спасательных мероприятиях, когда самый обычный человек в критической ситуации должен справиться с паникой и сделать все, чтобы сохранить жизнь пострадавшему до приезда «скорой». Ведь в большинстве случаев счет идет на секунды.
В России с 2011 года работает Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Есть определение первой помощи: это помощь до приезда медиков, которая осуществляется гражданами, имеющими соответствующую подготовку. Ведомство определило перечень профессий, представители которых по закону должны оказывать первую помощь — это работники МЧС и полиции, педагоги школ, которые должны уметь оказать первичные спасательные мероприятия.
Нередко оказание экстренной помощи бывает необходимо в отсутствие врача. Жизнь человека оказывается руках тех, кто находится рядом, — говорит заведующий кафедрой скорой медицинской помощи (с курсом военной и экстремальной медицины) факультета повышения квалификации врачей РостГМУ д.м.н., профессор, академик Российской академии медико-технических наук (РАМТН), член профильных комиссий по первой помощи и по скорой медицинской помощи Минздрава РФ Александр Викторович Тараканов. — К сожалению, множество людей имеют неправильное представление о безопасном оказании экстренной помощи.
По его мнению, каждый из нас должен понять, что оказанию экстренной помощи можно и нужно учиться заранее, проходить специальные курсы. В этом главным помощником и власти, и всем рядовым гражданам уже стал Ростовский медицинский университет.
Третий год в РостГМУ все ординаторы изучают медицину катастроф — возможные повреждающие факторы при терактах, военных действиях, стихийных бедствиях. Помимо этого, есть бюджетные циклы обучения — бесплатные для лиц с медицинским образованием.
Есть платные курсы для лиц без медицинского образования, отдельно — для тех, кто занимается спортом. В университете своих сотрудников обучили многие гражданские организации, здесь занимались те, кто идет служить по контракту, волонтеры. Слушателям дается основательная теоретическая часть, затем в симуляционном центре они проходят практические занятия по реанимации.
Отдельного разговора, считает профессор Тараканов, требует подготовка специалистов для работы в сельских районах — там просто необходимо обучать жителей оказанию первой помощи. Такой опыт в стране есть.
Если в какой-то территории есть необходимость в создании подразделения по обучению оказания первой помощи, в медицинском университете для этого есть и симуляционный центр, и литература, и наглядные пособия, и презентации, и опытные преподаватели, — говорит Александр Викторович. — Мы научим, как завести сердце, восстановить дыхание, как наложить повязку при травмах, при ожогах, что делать при отравлениях. Есть в оказании первой помощи такие ключевые моменты, без которых все остальные действия бесполезны. Каждый должен знать, как правильно уложить пострадавшего, если он — без сознания, чтобы не задохнулся.
По закону руководители предприятий, школ, вузов, администрации муниципальных районов и сельских поселений должны организовывать обучение тех специалистов, которые и сами, в случае необходимости, первую помощь окажут.
Но, что не менее важно, научат этому других. Навыки оказания первой помощи полезны каждому человеку. В лучшем случае они не пригодятся, а в сложной ситуации есть шанс спасти жизнь близкого человека, соседа, и даже — собственную.
А начинать обучение надо со школы — с первых классов. Мы детей вышивать учим, но как спасти товарища, они не знают. А им это будет интересно и полезно. Вырастут, скажут спасибо, — уверен профессор Тараканов.