Профессор Тараканов: «Обучать умению оказывать первую помощь нужно начинать с первых классов школы»

В Ростовском медуниверситете готовят специалистов, которые обучаются сами, а затем могут научить и других оказывать первую помощь пострадавшим.

Этими знаниями делятся на кафедре скорой медицинской помощи (с курсом военной и экстремальной медицины) РостГМУ.

Каждый год во вторую субботу сентября в России и большинстве других стран по инициативе Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца отмечают Всемирный день оказания первой помощи.

Этот день имеет практическое значение. Медики рассказывают о первичных спасательных мероприятиях, когда самый обычный человек в критической ситуации должен справиться с паникой и сделать все, чтобы сохранить жизнь пострадавшему до приезда «скорой». Ведь в большинстве случаев счет идет на секунды.

В России с 2011 года работает Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Есть определение первой помощи: это помощь до приезда медиков, которая осуществляется гражданами, имеющими соответствующую подготовку. Ведомство определило перечень профессий, представители которых по закону должны оказывать первую помощь — это работники МЧС и полиции, педагоги школ, которые должны уметь оказать первичные спасательные мероприятия.

Нередко оказание экстренной помощи бывает необходимо в отсутствие врача. Жизнь человека оказывается руках тех, кто находится рядом, — говорит заведующий кафедрой скорой медицинской помощи (с курсом военной и экстремальной медицины) факультета повышения квалификации врачей РостГМУ д.м.н., профессор, академик Российской академии медико-технических наук (РАМТН), член профильных комиссий по первой помощи и по скорой медицинской помощи Минздрава РФ Александр Викторович Тараканов. — К сожалению, множество людей имеют неправильное представление о безопасном оказании экстренной помощи.

По его мнению, каждый из нас должен понять, что оказанию экстренной помощи можно и нужно учиться заранее, проходить специальные курсы. В этом главным помощником и власти, и всем рядовым гражданам уже стал Ростовский медицинский университет.

Третий год в РостГМУ все ординаторы изучают медицину катастроф — возможные повреждающие факторы при терактах, военных действиях, стихийных бедствиях. Помимо этого, есть бюджетные циклы обучения — бесплатные для лиц с медицинским образованием.

Есть платные курсы для лиц без медицинского образования, отдельно — для тех, кто занимается спортом. В университете своих сотрудников обучили многие гражданские организации, здесь занимались те, кто идет служить по контракту, волонтеры. Слушателям дается основательная теоретическая часть, затем в симуляционном центре они проходят практические занятия по реанимации.

Отдельного разговора, считает профессор Тараканов, требует подготовка специалистов для работы в сельских районах — там просто необходимо обучать жителей оказанию первой помощи. Такой опыт в стране есть.

Если в какой-то территории есть необходимость в создании подразделения по обучению оказания первой помощи, в медицинском университете для этого есть и симуляционный центр, и литература, и наглядные пособия, и презентации, и опытные преподаватели, — говорит Александр Викторович. — Мы научим, как завести сердце, восстановить дыхание, как наложить повязку при травмах, при ожогах, что делать при отравлениях. Есть в оказании первой помощи такие ключевые моменты, без которых все остальные действия бесполезны. Каждый должен знать, как правильно уложить пострадавшего, если он — без сознания, чтобы не задохнулся.

По закону руководители предприятий, школ, вузов, администрации муниципальных районов и сельских поселений должны организовывать обучение тех специалистов, которые и сами, в случае необходимости, первую помощь окажут.

Но, что не менее важно, научат этому других. Навыки оказания первой помощи полезны каждому человеку. В лучшем случае они не пригодятся, а в сложной ситуации есть шанс спасти жизнь близкого человека, соседа, и даже — собственную.

А начинать обучение надо со школы — с первых классов. Мы детей вышивать учим, но как спасти товарища, они не знают. А им это будет интересно и полезно. Вырастут, скажут спасибо, — уверен профессор Тараканов.

 

Делегация РостГМУ приняла участие в Международном форуме «Миротворчество поколений в исторической памяти Российского государства»

Большая делегация Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняла участие в VII очном Международном форуме «Миротворчество поколений в исторической памяти Российского государства». Наш вуз представили студенты первого, второго курса педиатрического и лечебно-профилактического факультетов, члены Военно — патриотического клуба. Обучающиеся посетили форум вместе со специалистом отдела по социальным вопросам и работе с молодёжью Еленой Николаевной Ефремовой. […]

Пятикурсники фармацевтического факультета РостГМУ заняли вторые места на олимпиаде «ФармУмник»

Студенты 5-го курса фармацевтического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России стали «серебряными» призерами на Всероссийской студенческой фармацевтической олимпиаде «ФармУмник». В состязании приняли участие более 100 студентов в числе 24 команд фармацевтических факультетов и ведущих вузов страны. Олимпиада включала в себя 3 этапа. На 1 этапе участники готовили презентацию своей команды. 2 этап – командное […]

В РостГМУ обсудили оптимизацию диагностики и лечения заболеваний системы крови

В Ростовском государственном медицинском университете состоялась межрегиональная научно-практическая конференция гематологов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов «Оптимизация диагностики и лечения заболевания системы крови». Медицинское сообщество бьет тревогу: по прогнозу Всемирной организации здравоохранения к 2050 году число вновь заболевших онкологическими заболеваниями возрастет на 77 процентов в сравнении с 2023 годом – до 35 миллионов человек. В том […]

11 сентября, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому