Перспективы развития кардиохирургии обсудили на Всероссийской научно-практической конференции в Ростове-на-Дону

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Состояние и перспективы кардиохирургии в России» собрала на базе Ростовской областной клинической больницы более 400 кардиохирургов со всей страны и из-за рубежа. А благодаря онлайн-трансляции ее участниками стали более 700 ведущих специалистов.

Организаторы форума – управление перспективного развития РостГМУ, управление научной политики и организации научных исследований РостГМУ, а также кафедра реконструктивной, сердечно-сосудистой, торакальной, челюстно-лицевой хирургии и трансплантологии РостГМУ под руководством заведующего, д.м.н. доцента Вячеслава Леонидовича Коробка.
Конференция была посвящена 100-летию Владимира Ивановича Бураковского — создателя сердечно-сосудистой хирургии в нашей стране. В докладах охвачен широкий круг вопросов, актуальных для современной как взрослой, так и детской кардиохирургии.
С приветственным словом к участникам форума обратился ректор РостГМУ, д.м.н., профессор Сергей Владимирович Шлык. В выступлении он отметил, что кардиохирургия и кардиология требуют комплексного подхода к лечению пациента. И они часто переплетаются, дополняя друг друга, и развиваются параллельно.
Именно на таких форумах удается систематизировать, сложить как пазл все новейшие достижения кардиологов и кардиохирургов, — подчеркнул Сергей Шлык.
Как отметил директор кардиохирургического центра РОКБ, ученик академика В.И. Бураковского профессор Александр Акимович Дюжиков, место проведения юбилейной конференции выбрано неслучайно. Именно академик Бураковский провел первые операции на остановленном сердце в Ростовской областной клинической больнице в 1982 году. Это и послужило началом системного развития кардиохирургии на Дону.
На сегодняшний день в РОКБ таких операций проводится ежегодно уже не менее 800, в том числе новорожденным от 900 граммов. С 2017 года жителям Дона стала доступна и трансплантация сердца.
За последние пять лет Донская кардиохирургия благодаря рекордному увеличению финансирования и масштабному техническому переоснащению существенно нарастила объёмы проведения широко востребованных рутинных процедур.
Сюда относятся и установки электрокардиостимуляторов, протезирование сердечных клапанов, проведение катетерной радиочастотной аблации и аортокоронарного шунтирования, которое с 2019 года стало доступно в РОКБ не только в плановом порядке, но и по неотложным показаниям.
Это позволило вывести процесс оказания экстренной помощи пациентам с ишемической болезнью сердца на качественно новый уровень. В этот же период в Кардиохирургическом центре РОКБ начали планомерное проведение дорогостоящих высокотехнологичных процедур, ранее доступных жителям Ростовской области только по направлению в федеральный центр либо по платным услугам.
Все доклады, представленные на конференции, были актуальны и базировались на широкомасштабных, причем недавних исследованиях, проведенных, как в России, в Европе, так и на американском континенте. В режиме онлайн к форуму подключились Австралия и Америка. Особое внимание привлекли доклады д.м.н., профессора, академика РАН, директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева» Елены Зеликовны Голуховой о современных тенденциях лечения больных с заболеваниями сердца; д.м.н., профессора заведующего кафедрой хирургических болезней «Национального медицинского исследовательского центра им. Алмазова» Михаила Леонидовича Гордеева о перспективах развития хирургии патологии сердечно-сосудистой системы; д.м.н., профессора, главного кардиохирурга Краснодарского края, заведующего кафедрой кардиохирургии и кардиологии Кубанского ГМУ Кирилла Олеговича Барбухатти по нестандартной хирургии грудной аорты.

Участники конференции отметили, что все доклады содержали исключительно важную информацию, подавались на таком уровне, что их с глубоким и неподдельным интересом слушали не только профессора, академики, практикующие врачи, но и студенты, которые, кстати, не ушли из зала, пока не был окончен последний доклад.
Очень важным моментом форума были дискуссии по показаниям к стентированию, операциям на открытом сердце, по которым у многих коллег нет единого мнения.
Сборная студентов РостГМУ стала победителем интеллектуальной игры «ЧТО/ГДЕ/КОГДА.РМЮ»

По итогам первой игры сезона Общественной Лиги «ЧТО/ГДЕ/КОГДА.РМЮ» победителем стала сборная команда РостГМУ Минздрава России. Тринадцать интеллектуальных коллективов, представляющих министерства, ведомства, промышленные, спортивные и другие предприятия Ростовской области, сошлись в викторине, организованной общественной организацией «Работающая молодежь Юга». Вопросы требовали не только обширных знаний, но и быстрой реакции, логики и умения работать в команде, поделились впечатлениями […]

Стоматологи РостГМУ рассказали о празднике в честь святого Антипы Пергамского

Святой Антипа Пергамский, обладавший даром исцелять зубные болезни, российскими стоматологами, в том числе и РостГМУ, почитается, как покровитель. В большинстве стран мира, в том числе и России, Международный день стоматолога отмечают 9 февраля. Но 24 апреля — особый день, когда именно стоматологи России получают поздравления. Ведь именно в этот апрельский день отмечают память священномученика Антипы […]

В РостГМУ состоялся учебно-методический семинар по вопросам противодействия проявлений экстремизма и терроризма

В Ростовском государственном медицинском университета Минздрава России состоялся учебно-методический семинар по вопросам противодействия проявлений экстремизма и терроризма в молодежной среде. В заседании на тему «Экстремизм: ответственность меры противодействия» приняли участие кураторы учебных групп колледжа и вуза, подготовительного факультета по обучению иностранных граждан, факультета по обучению иностранных студентов, ординаторов и аспирантов, кураторы групп ординаторов и методисты […]

6 июня, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому