В Центре ортопедии и травматологии клиники Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России с начала 2025 года на 20 процентов от общего количества пролеченных больных увеличилось число пациентов из воссоединенных территорий. Это результат активного сотрудничества РостГМУ, минздрава Ростовской области, профильных министерств Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей.
Жители новых территорий едут в клинику РостГМУ как в ближайшее федеральное медицинское учреждение, которое оказывает высокотехнологичную специализированную медицинскую помощь.
— К нам приезжают наши сограждане, чтобы получить хирургическое лечение, которое на местах им придется ожидать в большой очереди. До присоединения к России подобные вмешательства были ограничены объемами бюджетного финансирования, — подчеркнула и.о. проректора по региональному развитию и взаимодействию с субъектами Российской Федерации РостГМУ Наталья Сергеевна Алексеева. – Сегодня для наших сограждан подавляющее большинство высокотехнологичных операций выполняются в системе обязательного медицинского страхования. Увеличение числа пациентов из воссоединенных территорий РФ, обусловлено развитием партнерских отношений – заключенными договорами с министерствами здравоохранения ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей о сотрудничестве. Налажены контакты врачей нашей клиники и докторов, которым они помогали во время диспансеризации населения: теперь многие присылают к нам пациентов, зная о высоком качестве лечения в клинике нашего вуза. Свою роль играют и телемедицинские консультации, которыми с начала 2025 года стали активно пользоваться наши коллеги.
Присоединение новых территорий к российской системе телемедицинских консультаций значительно упростило процесс решения о госпитализации пациентов в клинику.
— Местные врачи записывают пациентов, отправляют в клинику рентгеновские снимки, анализы и запрашивают помощь в плане лечения или в определении тактики лечения, — комментирует и.о. главного врача клиники РостГМУ, заведующий консультативно-поликлиническим отделением Айк Вартанович Абрамян. – Мы смотрим данные пациента, все обследования, снимки. Для первоначального диагноза, понимания, сможем ли мы помочь, этого достаточно. При первой же возможности приглашаем пациента на обследование.
Большинству пациентов из новых российских территорий необходимы такие операции, как эндопротезирование крупных суставов – коленных и тазобедренных, артроскопия крупных суставов.
Очень многие обращаются в центр ортопедии и травматологии клиники РостГМУ с застарелыми повреждениями: неправильно сросшимися переломами, осколками снарядов, застрявшими в труднодоступных местах, с несрастающимися костями длительное время, после получения минно-взрывных травм.
— В центре есть и необходимое оборудование, и накоплен большой опыт по лечению пациентов с помощью малоинвазивного хирургического вмешательства. Эти мини-операции, когда доступ к суставу осуществляется через небольшие проколы, а его полость не вскрывается, окружающие ткани не повреждаются, достаточно сложные. Но они малотравматичные, и после них пациент быстрее восстанавливается, — говорит руководитель центра ортопедии и травматологии, кандидат медицинских наук Алексей Леонидович Елфимов. – Часто бывает, что с такими проблемами обращаются участники специальной военной операции – в том числе, жители новых российских территорий. По факту, ранения у военнослужащего нет, а свои задачи из-за сильнейшего болевого синдрома он выполнять не может. В местном военном госпитале такую операцию ему придется ждать: в приоритете – раненые бойцы.
По словам руководителя центра, часто приходится удалять инородные тела. — Недавний случай – удаление осколка в проекции сосудистого нервного пучка на бедре у молодой женщины, попавшей под артобстрел. Местные врачи убирать осколок не решились, поскольку это может иметь очень серьезные для пациента последствия, связанные с повреждением либо крупного сосуда, либо нервного пучка. Сосудистый хирург должен обладать колоссальным опытом, необходима специализированная клиника и реанимация.
Также Алексей Леонидович Елфимов подчеркнул, что очень востребованы костные пластики и остеосинтез при застарелых повреждениях и неправильно сросшихся переломах. В центре, используя и опыт, и сам аппарат Илизарова, наращивают укороченные из-за ранений крупные кости, удлиняют укороченные конечности с дефектом кости.
В перспективе объемы высокотехнологичной медицинской помощи в клинике планируется наращивать, в том числе – и за счет нового оборудования, которым оснащается в 2025 году клиника благодаря реализации НП «Продолжительная и активная жизнь».