Ректор РостГМУ Сергей Шлык принял участие во всероссийской конференции трансплантологов

В Ростовской областной клинической больнице прошла юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы трансплантологии», посвященная 10-летию трансплантации органов на Дону.

Форум собрал лучших практикующих специалистов и ведущих ученых в этом активно развивающемся, самом молодом направлении медицины из крупных центров трансплантологии.

Его участников приветствовали губернатор Ростовской области Василий Голубев, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко, председатель российского трансплантологического общества д.м.н., профессор, академик РАН, директор «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова» Сергей Готье и ректор РостГМУ, д.м.н., профессор Сергей Шлык.

Официально программа трансплантации органов на Дону заработала в 2015 году, когда была сделана родственная пересадка печени и еще несколько операций. А уже в 2018-м году их было проведено больше 50. Все это время шла напряженная работа по подготовке десятков специалистов и дооснащения РОКБ актуальным высокотехнологичным оборудованием.

Путь, пройденный за 10 лет донскими специалистами, проанализировал организатор конференции — главный врач РОКБ, д.м.н., заведующий кафедрой реконструктивной, сердечно-сосудистой, торакальной, челюстно-лицевой хирургии и трансплантологии РостГМУ, главный трансплантолог Ростовской области Вячеслав Коробка. Он осветил проблемы – существующие и решенные, перспективы развития этого направления, отметил поддержку региональной власти.

Сегодня на Дону действует оптимальная модель оказания трансплантологической помощи. Жителям области доступны все основные виды пересадок органов. Есть опыт трансплантации органов подросткам, онкологическим пациентам, сплит-трансплантации печени двум взрослым реципиентам (методика, позволяющая получить два функциональных трансплантата от одного донора).

Налажено амбулаторное наблюдение, включая пациентов из листа ожидания, а также система координации донорства.

Десять лет назад в Ростовской области начали проводить операции по трансплантации внутренних органов. Отметить это событие, обсудить перспективы развития нового направления, приехали трансплантологи со всей России. У нас в стране поводят большое количество трансплантаций, а Ростовская область, по словам главного трансплантолога России академика Сергея Готье, на пятом месте среди 37 регионов страны. А ведь эти операции — очень тяжелый труд: они длятся по 8-10 часов. И нужна специально подготовленная команда, в составе которой не только хирурги и анестезиологи, но и терапевты, неврологи, кардиологи, онкологи. Они подбирают больных, которым необходима пересадка, выхаживают их после трансплантации, и наблюдают за ними всю их жизнь, — говорит ректор РостГМУ, д.м.н., профессор Сергей Шлык. – У нас в РОКБ пересаживают почки – в прошлом году было сделано 34 операции по их пересадке, сердце, поджелудочную железу, печень, роговицу. Причем выполняется большой объем операций. А на базе медицинского университета врачи изучают основы трансплантологии на кафедре, которую возглавляет главный врач РОКБ Вячеслав Коробка.

На конференции состоялось немало дискуссий с участием активных исследователей актуальных вопросов пересадки органов.

О результатах трансплантации поджелудочной железы в Нижегородской и Ростовской областях, об организационных и медицинских аспектах этой работы доложил директор института хирургии и онкологии Приволжского исследовательского медицинского университета – г. Нижний Новгород, д.м.н., профессор Владимир Загайнов.

Обсуждались также вопросы трансплантации печени у детей, особенности трансплантации печени при тромбозе воротной вены, опыт трансплантации сердца на Кубани.

 

 

Региональный этап конкурса «Студент года — 2023» пройдет в РостГМУ 29 сентября

Региональный этап конкурса «Студент года — 2023» пройдет в Ростовском медицинском университете в актовом зале УЛК 1 29 сентября, начало — в 13-00. В конкурсе примут участие 12 студентов вуза, подавших заявки для участия в нем. Они будут состязаться в номинациях «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Медико-профилактическое дело», «Фармация» и «Молодой медик года».

Новый большой сезон «Предуниверсария» РостГМУ стартовал

В Ростовском медицинском университете стартовал второй большой сезон «Предуниверсария». Все 10 направлений проекта оказались востребованы школьниками Ростовской области. С первого дня слушатели с увлечением погрузились в изучение выбранных направлений. В этот раз программы проекта прослушают более 170 старшеклассников. Сразу две программы — «Биология. Химия» и «Генетика с основами молекулярной наследственности» подготовила для старшеклассников заведующий кафедрой […]

Продолжается сотрудничество РостГМУ с Луганским медуниверситетом

В новом учебном году продолжилось разностороннее сотрудничество Ростовского медицинского университета с Луганским медицинским университетом имени Святителя Луки. Особое внимание уделяется обеспечению образовательного процесса в ЛГМУ методическими ресурсами. По предложению ректора РостГМУ, д.м.н., профессора Сергея Владимировича Шлык в Луганск передано более 40 учебных и учебно-методических пособий. Все они являются современными авторскими разработками ведущих преподавателей Ростовского медицинского […]

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 501-89-04 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, 29
(УКЛ №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России