В РостГМУ подвели итоги 77-й научной студенческой конференции

В Ростовском медицинском университете подвели итоги 77-й научной конференции и наградили её победителей и призеров.
На итоговую научную конференцию студенты РостГМУ представили 165 научных докладов. Работа шла по 16 секциям.
За два дня работы конференции мы познакомились с интересными, основательно подготовленными докладами. За каждым — большой, кропотливый труд студентов и их педагогов. И, что особенно важно, многие доклады для кого-то первый, для кого-то — очередной шаг в науку, к более глубокому познанию интересующего раздела медицины, — подвела итоги конференции проректор по научной работе, д.м.н., профессор Инга Мовлиевна Котиева. — Главное, что такие настоящие научные форумы как раз и разжигают неподдельный интерес студентов к своей будущей профессии, желание в ней совершенствоваться, развивать научные познания. И дело не в том, что одни стали победителями, другие — призерами, а кто-то остался за рамками традиционной «тройки» сильнейших. Не побоюсь показаться не оригинальной, но участие в такой конференции, подготовка такого уровня доклада — уже победа.
Победители 77-й итоговой научной конференции РостГМУ
В секции «Болезни мочеполовой системы» первое место за исследование темы: «Сравнительный анализ функциональных результатов многоэтапных уретропластик и уретростомии: оценки, сообщаемые пациентами» получил М. Б. Тер-Григорьянц, научный руководитель: В.П. Глухов. Соавтор: Глуховой М.В.
В секции «Медико-профилактическое дело и социальная медицина» за исследование некоторых особенностей организации медицинской помощи лицам пожилого возраста первое место отдано Д.В. Гришину. Научный руководитель: С.С. Меметов. Соавторы: А.С. Меметова, Ю.Е. Ким.
В секции «Педиатрия» подсекции «Оригинальные исследования» за доклад «Влияние хронического гастрита на качество жизни детей» первое место отдано К.А. Полушкину, соавторы О.Р. Сапронова, А.А. Охрименко. Научный руководитель А.С. Бадьян. В секции «Педиатрия» подсекции «Клинический случай» первое место у Е.С. Бликян за доклад «Клинический случай ацетономического синдрома». Научные руководители Т.Д. Тараканова и Л.А. Аверкина. Соавторы: А.В. Александрова, А.А. Воинкова.
В секции «Трудный пациент» первое место у Я.А. Давыденко за доклад «Клинический случай развития реакции «Трансплантант против хозяина» у реципиента печени». Научные руководители Е.С. Пак, В.Л. Коробка, Р.В. Коробка.
В секции «История» два победителя. Первое место у М.К. Лебеденко за доклад «Преступление фашистской Германии против человечности и морали» (научный руководитель Д.К.Ремизов) и З.Т. Евлоевой за доклад «Неизвестный защитник – Барханоев Умат-Гирей Артаганович» (научный руководитель С.В. Крамская).
В секции «Внутренние болезни» подсекции «Клинический случай» первое место у Г.И.Аппакова за исследование темы «Клинический случай пациентов с болезнью Стилла взрослых: трудности диагностики». Научный руководитель М.З.Гасанов.
В секции «Внутренние болезни» подсекции «Оригинальные исследования» первое место у В.Н. Коваленко за доклад «Изучение факторов риска развития гестационного сахарного диабета в зависимости от его подтипа». Научный руководитель И.Ю. Давиденко. Соавтор М.Е.Голубев.
В секции «Педагогика и психология» подсекции «Педагогика» первое место у Е.И. Дацкевич за результаты пилотного исследования мнения студентов медицинского вуза по вопросам паллиативной помощи: психологопедагогический аспект. Научный руководитель П.П.Пивненко. В подсекции «Психология» лидером стал А.Э. Андриян с докладом «Работа с когнитивными искажениями как способ снижения уровня тревожности у студентов». Научный руководитель Е.А. Бережная.
В секции «Психиатрия. Неврология» первое место у А.А. Косторной за анализ когнитивного статуса пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения на фоне сахарного диабета второго типа. Научный руководитель Н.С. Ковалева.
В секции ЗОЖ также два победителя. Первое место у С.О.Иващенко за изучение проблемы: существует ли связь между расстройствами психического здоровья и особенностями представлений о рациональном питании. Соавторы: П.А.Иващенко, Я.А. Корбанов. Научный руководитель И.Г. Дядикова. Лидером стала и О.Е.Рябыш, изучавшая особенности фактического питания лиц молодого возраста при наличии психиатрической патологии. Соавтор А.В.Мирошникова. Научные руководители: И.Г. Дядикова, В.А. Дударева.
В секции «Онкология» первенство у И.Д. Марченко за доклад «Гендерные особенности влияния сахарного диабета на течение злокачественного процесса». Научный руководитель М.И. Морозова.
В секции «Фундаментальная медицина» первое место у А.А. Бортникова за изучение некоторых морфологических особенностей дивертикулярной болезни. Научные руководитель: Е.В. Чаплыгина, Т.Е. Овсеенко, А.Ю. Бортников.
В секции «Фармация» первое место у С.С. Ряшнило за изучение регионального опыта современной номенклатуры экстемпорально изготавливаемых лекарств. Соавтор Н.В. Кучин. Научные руководители Н.В.Косякова, Л.А. Стадникова.
В секции «Стоматология» первое место у А.С. Анисимова и Р.Г. Новикова за доклад «Использование систем CORDYS и YFILER для идентификации личности останков офицера Красной Армии, погибшего в Вяземском котле в 1941 году». Научный руководитель Вакуленко М.Ю.
В секции «Медицинское право» первое место у Е.Д. Онищенко за доклад «Обучение пациентов, как основа противодействия коррупции в здравоохранении».Научный руководител И.Г. Березин.
В секции «Хирургия, травматология» подсекции «Оригинальные исследования» первое место у А.Ф. Баландина, С.В. Негода, М.В. Кобзаревой, А.А. Фроловой за доклад «Хирургическое лечение больных с осложненным циррозом печени». Научные руководители Н.Г Сапронова, Д.С. Калинин, Д.В.Стагниев. В подсекции «Клинический случай» первое место у О.А.Дубинского за доклад «Лечение пациентки с тугим гипертрофическим ложным суставом». Научный руководитель А.В.Алабут.
В рамках 77-й итоговой научной конференции РостГМУ работала секция «Довузовское образование: научный взгляд со школьной скамьи», участники которой представили 11 докладов, 10 из которых — от выпускников образовательного проекта «Предуниверсарий». Ребята подготовили свои доклады и выступили с ними на конференции. Это — практически их первый опыт научной работы, с чем мы их и поздравляем. Тем более, что еще будучи школьниками они получат авторство в статье научного издания.
В этом году секция для участников довузовского образования была включена в повестку конференции после трехлетнего перерыва. Это — уникальная возможность для школьников, которые обучаются в рамках проектов РостГМУ, сделать первый шаг в науку. Победителями стали Т.М.Згонников и Т.О.Арутюнова за исследование особенностей анатомического строения позвоночного столба и аномалии развития. Научный руководитель Е.В.Чаплыгина и Б.М. Калашаов.
Проректор по научной работе, д.м.н., профессор Инга Мовлиевна Котиева также выразила благодарность Молодежному научному обществу в лице председателя совета МНО Юлии Валерьевны Селезневой и начальника управления научной политики и организации научных исследований, к.м.н., доцента Марины Владимировны Гулян за организацию и проведение 77-й итоговой научной конференции и пожелала всем участникам успехов и новых свершений.
Обучающиеся РостГМУ приглашаются к участию в конкурсе «Студент года»

Обучающиеся Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приглашаются к участию в ежегодном региональном конкурсе «Студент года». Организаторами являются комитет по молодежной политике Ростовской области, Совет ректоров вузов Ростовской области, Ростовская молодежная общественная организация «Донской союз молодежи», ГАУ Ростовской области «Агентство развития молодежных инициатив». В 2025 году конкурс проводится по 12 общим номинациям и в 7 […]

Ростовский медицинский университет стал региональным победителем «Диктанта Победы»

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России стал региональным победителем Международного исторического диктанта на тему событий Великой Отечественной  войны – «Диктант Победы» От Ростовской области наградили трех представителей, одним из которых стала заведующая кафедрой истории РостГМУ профессор Ирина Евгеньевна Абрамова. Торжественная церемония проходила в Штабе общественной поддержки Партии «Единая России». В своей речи Ирина Евгеньевна Абрамова […]

РостГМУ присоединился ко Всероссийскому дню трезвости

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России присоединился ко Всероссийскому дню трезвости. Он ежегодно отмечается 11 сентября.  Эта важная дата призвана привлечь внимание к проблемам алкогольной и наркотической зависимости. Всероссийский день трезвости – это символ активной борьбы с зависимостями и напоминание каждому из нас о неоспоримой ценности здоровья, семейного благополучия и процветания всего общества. Это еще […]

16 мая, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому