Ординаторы РостГМУ осваивают ответственную и сложную профессию врача скорой медицинской помощи

У работников скорой помощи 28 апреля — профессиональный праздник.

По инициативе Президента страны Владимира Путина в разгар борьбы с пандемией коронавируса в этот день в 2020 году, когда работники скорой помощи были на переднем фронте борьбы с новой инфекцией, рисковали своими жизнями ради спасения других, была учреждена эта дата в нашем календаре.

Работа сотрудников «скорой» — одна из сложнейших в медицинской практике. Врачи, фельдшеры, диспетчеры и водители «скорой» приходят на помощь, когда счет идет на минуты. Ответственность и сложность профессии медика «скорой» сложно переоценить.

В РостГМУ подготовкой врачей для работы на скорой помощи занимается кафедра скорой медицинской помощи (с курсом военной и экстремальной медицины — присоединен в 2011 году), организованная в 1989 году. Она стала одной из первых профильных кафедр в стране.

Двадцать лет ее возглавляет д.м.н., профессор Александр Викторович Тараканов — председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское общество скорой медицинской помощи», автор более 300 научных трудов, 32 учебных пособий, 9 патентов на изобретения, соавтор «Национального руководства по Скорой медицинской помощи». Подготовил 12 кандидатов наук и сотни врачей, которые сегодня работают по выбранной однажды профессии.

У нас замечательная команда, у каждого — своя специализация, и он — профессионал высочайшего уровня в своем деле, — говорит Александр Тараканов. — Михаил Юрьевич Гилевич — профессор кафедры, доктор медицинский наук, специальность – скорая медицинская помощь, хирургия. Лариса Владимировна Климова — доцент кафедры, кандидат медицинских наук, доцент, специальность — скорая медицинская помощь, анестезиология и реаниматология. Елена Геннадьевна Лось — ассистент кафедры, кандидат медицинских наук, специальность – скорая медицинская помощь, педиатрия. Александр Александрович Тараканов – ассистент кафедры, кандидат медицинских наук, специальность – неврология. Я сам по специальности клинический фармаколог. Так что мы готовим наших ординаторов по самым разным направлениям на высоком уровне.

Многие ординаторы факультета послевузовского профессионального образования уже работают на «скорой» фельдшерами, помощниками врачей, получая от старших коллег неоценимый опыт.

Как раз в канун своего профессионального праздника несколько ординаторов РостГМУ были на смене — трудились в составе бригад скорой помощи.

Никита Михйлович Дерипаско получил диплом врача общей практики, поступил в ординатуру, чтобы стать хирургом. Совмещает учебу и «скорую». Вчера у него была всего вторая рабочая смена. Но с того самого момента, когда в составе бригады в качестве врача-стажера отправился на первый вызов, понял, что помогать людям — его призвание.

У Валиха Вугар Оглы Назарова стаж работы на «скорой» пять лет. Уже имея опыт, поступил в ординатуру РостГМУ. Вчера во время напряженного дежурства — было очень много вызовов, успел снять селфи на память о рабочем дне в профессиональный праздник.

Окончив РостГМУ с дипломом педиатра, Александра Анатольевна Васютина поступила в ординатуру, собирается стать врачом на «скорой».

Наш заведующий кафедрой профессор Александр Викторович Тараканов сразу сказал: «Идите работать, набирайтесь опыта», — говорит ординатор. — И я ни разу не пожалела. Работаю с 9 ноября прошлого года, свое первое дежурство буду помнить всю жизнь, хотя и трудно, но такая радость, когда человеку помогаешь. Очень много клинических случаев, вспоминается сразу все, чему учили и сейчас учат в университете.

На смене в канун профессионального праздника Александра была вместе с врачом скорой Ольгой Алексеевной Алькаевой.

Она — тоже наша, хотя училась в другом вузе, но квалификацию повышала в РостГМУ, — подчеркнула Александра Васютина.

Всех работников скорой медицинской помощи — с профессиональным праздником!

Расширяя горизонты: делегация РостГМУ принимает участие в форуме «Запад — Восток на Тихом океане»

Большой десант представителей Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России активно участвует в молодежном форуме «Запад — Восток на Тихом океане», проходящем во Владивостоке. Донскую команду возглавил и.о. проректора по социальным вопросам и работе с молодёжью, председатель профсоюзной организации РостГМУ Дмитрий Игоревич Закусилов. Старт форуму дал телемост, соединивший наш вуз и Тихоокеанский государственный медицинский университет. С […]

Ученые РостГМУ приняли участие в Евразийском хирургическом форуме

Ученые РостГМУ Минздрава России приняли участие во II Евразийском форуме колоректальной хирургии, традиционно проходившем на базе Башкирского государственного медицинского университета Минздрава России. В состав нашей делегации вошли заведующий кафедрой хирургических болезней №2 доктор медицинских наук, профессор Виталий Сергеевич Грошилин и аспирант кафедры Владимир Дмитриевич Кузнецов. В статусном мероприятии приняли участие Российские ученые и зарубежные специалисты […]

Студенты Ростовского медуниверситета приняли участие в историческом онлайн-квизе «Знай свою историю»

Студенты медико-профилактического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняли участие в патриотической акции «Я горжусь», проверив свои знания в историческом онлайн-квизе «Знай свою историю». Организованное в рамках празднования Дня Победы мероприятие позволило будущим медикам не только углубиться в события Великой Отечественной войны, но и почтить память героев. Участники успешно ответили на 15 вопросов, охватывающих […]

12 мая, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому