Университет располагает собственной спортивной базой:
- спортплощадка, обеспечивающая выполнение функции открытого стадиона широкого профиля с элементами полосы препятствий, и представляет собой открытую комплексную спортивную площадку, включающую: площадки для игровых видов спорта, в т.ч. футбольное поле, волейбольную (баскетбольную) площадку; легкоатлетические дорожки разных дистанций; силовой городок с комплексами гимнастических стенок, перекладинами разной высоты; площадка с гимнастическими снарядами; элементы полосы препятствий и прочие спортивные объекты, обеспечивающие формирование у обучающихся навыков физической культуры с учётом индивидуальных особенностей и состояния здоровья, создание условий для вовлечения обучающихся в занятия физической культурой и спортом; осуществление физкультурных мероприятий во время учебных занятий; содействие организации и проведению спортивных мероприятий с участием обучающихся; обеспечение охраны здоровья и создание благоприятных условий для разностороннего развития личности
- гимнастическая площадка на открытом воздухе;
Общая площадь открытых спортивных сооружений составляет — 1993,6 кв. м.
Количество учебных комнат (мест занятий по физическому воспитанию) — 6 приспособленных помещений:
- Универсальный зал — 191, 25 кв.м.
- Зал ЛФК — 61 кв. м.
- Тренажерные залы № 1 и № 2 — общей площадью 199 кв.м.
- Зал дартс и стрельбы из лука (общежитие № 4) — 226, 5 кв.м.
- Зал шейпинга — 70 кв.м.
- Учебные комнаты и вспомогательные помещения — 490,6 кв.м.
Общая площадь крытых спортивных сооружений составляет 1465,37 кв.м.
Оборудование для занятий в беге на 100 м, 1000 м, 2000 м, 3000 м, тест Купера.
В спортивных залах проводятся методико — практические занятия по физическому воспитанию. Лекционных курс читается в аудиториях РостГМУ согласно учебного расписания.
Для занятий физической культурой и физическим воспитанием университетом арендуются пять спортивных залов общей площадью 1357 кв.м. в ГУП РО ОДФК.
Материально-техническое обеспечение и организация учебных занятий по физической культуре для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Обучающиеся осваивают теоретический курс по физической культуре и на основании данных о состоянии здоровья включаются в специальную или основную группу для занятий по физической культуре. Принадлежность к той или иной медицинской группе определяется медицинской организацией по результатам обследования обучающихся.
Специальная медицинская группа — это группа, в которую входят обучающиеся, имеющие отклонения в состоянии здоровья постоянного или временного характера, не являющиеся противопоказанием к выполнению производственной и учебной работы, но требующие ограничения физических нагрузок.
Занятия с обучающимися, включенными в специальные медицинские группы, проводятся по специальной учебной программе. В отдельных случаях, при наличии противопоказаний к групповым занятиям, могут предусматриваться занятия лечебной физкультурой.
Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья устанавливается особый порядок освоения дисциплины «физическая культура» на основании принципов здоровьесбережения и адаптивной физической культуры. Занятия по физической культуре проводятся в специально оборудованных спортивных, тренажерных залах или на открытом воздухе, которые проводятся специалистами, имеющими соответствующую подготовку. Для обучающихся с ограничениями передвижения проводятся занятия по настольным, интеллектуальным видам спорта. Объем занятий по физической культуре для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья определяется федеральным государственным образовательным стандартом.
Оснащенность кафедры современным оборудованием, приборами и техническими средствами для обучения
Спортивные залы оснащены оборудованием (сетки, кольца, шведская лестница и т.п.) для проведения занятий и приема зачетных нормативов. Зал шейпинга оснащен видео- и аудиотехникой, гимнастическим оборудованием, тренажерами для проведения занятий по шейпингу.
База курса ЛФК и СМ
Для проведения практических занятий используются 4 учебные комнаты: № 10 — 16,5 кв.м; № 11 — 21,4 кв.; № 13 — 12,6 кв.м; № 4 — 18 кв.м. В настоящее время для дипломного этапа учебного процесса имеется 4 комнаты. Для практического занятия по велоэргометрии используется также кабинет функциональной диагностики кафедры комната № 12 — 8,8 кв.м. и № 2 — 61 кв.м. — зал ЛФК.
Для практических занятий по врачебному контролю используются спортивные помещения кафедры. Для практических занятий по ЛФК используется также реабилитационный центр Детской городской больницы № 2.
Периодически студенты посещают Ростовский областной врачебно — физкультурный диспансер для ознакомления с работой ведущего специализированного учреждения спортивной медицины и лечебной физкультуры.