В РостГМУ студенты из разных регионов России говорили о духовно-нравственных ценностях молодого поколения

В Ростовском государственном медицинском университете во Всероссийской студенческой научно-практической конференции «Духовно-нравственные ценности и современный мир: взгляд молодого поколения» приняли участие руководители, профессорско-преподавательский состав, студенты медицинских вузов, медико-фармацевтического института, работники и студенты среднего профессионального образования из разных регионов страны.

Конференция была организована кафедрой педагогики с курсом духовных основ медицинской деятельности, проходила в смешанном формате.

Участников приветствовал начальник управления по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью РостГМУ Минздрава России Владислав Анатольевич Косенко. Он подчеркнул, что тематика конференции перекликается с миссией медицинского образования.

— Врач — это не просто профессия. Это, прежде всего, служение человеку, которое невозможно без высокой духовности, сострадания и нравственной ответственности, — сказал Владислав Анатольевич Косенко. – Как бы ни совершенствовались технологии, какие бы инновации ни внедрялись в практику — главным инструментом врача всегда остаётся его сердце.

Организатор мероприятия — заведующая кафедрой педагогики с курсом духовных основ медицинской деятельности РостГМУ доктор философских наук, доцент Виктория Николаевна Власова – на все мероприятиях, посвященных этой тематике, особо подчеркивает, что духовно-нравственные ценности — это не отвлечённые понятия.

— Совесть, милосердие, ответственность, уважение к старшим, любовь к Родине, стремление к истине и добру — именно эти качества веками помогали нашему народу выстоять в трудные времена, сохранить единство, культуру и веру в будущее, — так обратилась к многочисленной аудитории Виктория Власова.

В рамках конференции на базе РостГМУ и вузов-партнеров работали 8 секций. На них студенты-медики, будущие фармацевты, педагоги из вузов Ростова, Самары, Саратова, Ставрополя, Пятигорска, Волгограда, Армавира представили доклады по тематике форума.

Модераторами конференции и секции 1 выступили доцент кафедры педагогики с курсом духовных основ медицинской деятельности РостГМУ кандидат педагогических наук Инесса Евгеньевна Шолудченко и доцент кафедры педагогики с курсом духовных основ медицинской деятельности, помощник проректора по социальным вопросам и работе с молодежью РостГМУ кандидат психологических наук, доцент Надежда Павловна Эпова.

— Молодые исследователи представили экспертам результаты научных и практических работ по актуальным проблемам теории и практики межкультурного взаимодействия и согласия народов России, — подчеркнула Надежда Павловна Эпова. – Они отразили в своих докладах процесс формирования духовно-нравственных ценностей молодежи, традиционных российских ценностно-смысловых и нравственных ориентиров, гражданственности и патриотизма в молодежной среде.

Очень важно, что на таком масштабном мероприятии состоялся живой обмен мнениями по самым актуальным вопросам современности.

— Представители студенческой молодежи образовательных организаций высшего образования различных субъектов РФ высказали свои соображения по вопросам межнационального – межэтнического — и межконфессионального согласия и культуры взаимодействия в молодежной среде, — оценила интерес к конференции Инесса Евгеньевна Шолудченко.

Участники делились опытом сотрудничества в проектах по наставничеству, совместными исследовательскими работами, программами «Волонтёры-медики», констатировали, что участие в подобных программах помогает студентам и будущим врачам не только овладеть профессиональными навыками, но и понять главный смысл профессии — служить людям, быть опорой для тех, кто нуждается в помощи.

— Для нас было очень важно объединить участников конференции идеей «обучение через служение». Ведь это не просто методика, а философия образования, в которой знания и практика соединяются с общественным служением, — подытожила результаты конференции Виктория Николаевна Власова. – И я уверена, что у нас все получилось.

Когда студенты, прошедшие в своем вузе или в колледже школу «обучение через служение» выходят за пределы аудитории — в сёла, школы, дома престарелых, — и помогают реальным людям, они учатся видеть в каждом человеке личность, в каждом поступке — нравственный выбор. Так рождается гражданственность, формируется подлинный патриотизм — не на словах, а в конкретных делах.

Второкурсник РостГМУ стал участником молодежного образовательного форума «Каспий»

Студент 2-го курса стоматологического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Семен Шепеля стал участником Северо-Кавказского молодежного образовательного форума «Каспий». Масштабное событие, проходившее в живописном городе Избербаш, собрало более тысячи молодых людей из всех 89 субъектов Российской Федерации, а также представителей из 15 зарубежных государств, создало уникальную площадку для международного обмена опытом и идеями. Программа […]

Памятные места РостГМУ: Мемориальную доску профессору Петру Петровичу Коваленко открыли в год его 100-летия

В 2019 году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося учёного Петра Петровича Коваленко. VI Съезд хирургов Юга России, проходивший в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России 4-5 октября 2019 года, был посвящён этой знаменательной дате. В рамках Съезда состоялось торжественное открытие на фасаде здания госпитальной хирургии РостГМУ мемориальной доски памяти выдающегося хирурга, учёного и […]

День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября — День памяти и солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день вспоминают всех жертв терактов, которые происходили в нашей стране и за её пределами. Он приурочен к трагическим событиям 3 сентября в Беслане, когда в результате бесчеловечного преступления погибли более 300 человек. 1 сентября во время праздничной линейки в честь Дня знаний […]

21 ноября, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому