Хирурги РостГМУ спасли жизнь пациенту с пищеводно-желудочными кровотечениями

В Ростовском медуниверситете выполнена уникальная операция на сосудах печени. Её провели в отделении рентгенэндоваскулярной хирургии клиники на современном ангиографическом комплексе с C-дугой. Сегодня Александр уже выписался из клиники РостГМУ, отправился на родину – в Адыгею, у него началась совсем другого качества жизнь.

…Патология развивалась у Александра буквально с рождения: катетер, поставленный при лечении пупочного сепсиса, спровоцировал образование тромба в воротной вене. Как следствие – портальная гипертензия, из-за которой начались пищеводно-желудочные кровотечения.

При таких состояниях выживает только каждый второй пациент. А с возрастом риски растут. Фактически наш Александр жил на пороховой бочке. В любой момент могло возникнуть смертельное кровотечение, — говорит врач-хирург клиники РостГМУ, профессор, д.м.н. Юрий Владиленович Хоронько. – В последние годы у пациента было несколько опасных кровотечений, каждое — угрожающее жизни. В 27 лет парень был обречен. Медицинская статистика при такой патологии печальная. В год в России регистрируется 30-35 тысяч пациентов с циррозом печени, у которых возникают кровотечения портального генеза. Из них погибает половина, несмотря на применение комплекса мероприятий. Кардинальное решение – трансплантация печени, но до этого надо еще дожить.

В России проводят всего около 200 трансплантаций печени в год, а потребность намного больше.

Поэтому на определенном этапе спасает операция ТИПС — чрезяремное внутрипеченочное портосистемное шунтирование: уходит повышенное давление в системе воротной вены, портальная гипертензия, приводящая к разрыву крупных пищеводно-желудочных сосудов. Но, к сожалению, в России центров, где специалисты владеют методикой и опытом выполнения подобных операций – всего четыре: в Москве, Санкт-Петербурге, в Ростове-на-Дону в медицинском университете, где переняли опыт и краснодарцы. Но Александру не смогли помочь нигде, кроме Ростовского медуниверситета.

Сначала у меня были пищеводно-желудочные кровотечения раз в несколько лет, с возрастом – несколько раз в год. И каждый раз я был на грани жизни и смерти. Искал врачей, которые могли бы помочь. Но мне даже диагноз неправильный ставили – цирроз печени. В столице диагноз установили верный: постромботическая трансформация воротной вены. Взялись решить проблему – поставить стент. Не получилось, — Александр даже доверительно показал шов, размером сантиметров 20 на животе. – И после неудачи вспомнил, что еще в 2016 году был в Ростове, встречался с Юрием Владиленовичем Хоронько.

Я ему доверился после всех жестоких разочарований. Фактически – это была моя последняя надежда. И вот – нет той самой портальной гипертензии, которая давила на психику много лет, вместо огромного послеоперационного шва — две миллиметровые точки: на руке и на шее. Впереди – другая жизнь, в которой можно помочь маме донести тяжелую сумку, пробежаться и не бояться, что в один момент тебе никто не сможет помочь. Я, все мои родные очень благодарны врачам ростовского медуниверситета. А хирургам пришлось принимать достаточно непростое и очень ответственное решение.

Было очевидно, что когда коллеги увидели конгломерат тонкостенных, переплетенных между собой сосудов печени, то сочли, что обходное шунтирование выполнить невозможно, — говорит заведующий отделением рентгенэндоваскулярной хирургии д.м.н. Евгений Валерьевич Косовцев. – Но, с одной стороны, у нас есть операционная, которая просто – космос, где стоит приобретенный руководством нашего университета современный ангиокомплекс, позволяющий производить любые вмешательства на любых артериях и венах в любом объеме. Аппарат имеет все необходимые режимы, чтобы оказывать помощь, в том числе, и таким больным, и круглосуточно, если это нужно. С другой, мы работаем командой, вместе продумали алгоритм действий при таком вмешательстве.

Даже для специалистов перечень манипуляций выглядит солидно: вошли через печеночную в воротную вену, с трудом, но прошли через тромбированный в детстве участок воротной вены, вошли в селезеночную вену. Затем в левую желудочную вену и ввели эмболизирующие спирали в этот сосуд, который снабжал кровью кровоточащие пищеводно-желудочные сосуды. А для надежности работы шунта, через который пошел новый свободный кровоток, в него имплантировали стент. Уникальный с хирургической точки зрения случай. Поставили на ноги Александра быстро — на следующий день после операции уже ходил, на третий — заправлял кровать и готовился к выписке.

У пациентов с такой патологией самый опасный период жизни – до операции. Когда и какие осложнения у них могут возникнуть, предположить невозможно. И проконтролировать ничего нельзя. Мы ликвидировали патологию, угрожающую жизни, — говорит врач-хирург, к.м.н. Евгений Юрьевич Хоронько. — Конечно, и после операции требуется особый алгоритм контроля лабораторных показателей. Но для этого пациент получает при выписке флешку, в которой есть вся информация об операции, проведенном и необходимом лечении.

За последние 15 лет в отделении рентгенэндоваскулярной хирургии клиники РостГМУ успешно проведены операции ТИПС почти 300 пациентам.

 

Студент РостГМУ стал серебряным призером первенства Ростовской области по боксу

Первокурсник стоматологического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Виктор Николаев начал новый год с победы! Заняв второе место в первенстве Ростовской области по боксу среди юниоров в возрасте 19-22 лет, студент завоевал серебряную медаль. Важно отметить, что парень до поступления в вуз прошел несколько различных программа дополнительного образования РостГМУ. Виктор увлечен боксом еще со […]

Библиотека РостГМУ 85 лет назад насчитывала более 70 тысяч экземпляров литературы

Библиотека Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России по праву считается сегодня одной из крупнейших медицинских библиотек Южного федерального округа. Но в её истории, как и в истории страны, трагическую роль сыграла Великая Отечественная война. Библиотека была создана в 1933 году. И к исходу десятилетия в фонде начитывалось 72 тысячи экземпляров хранения. Будущие врачи знаменитого «Огненного […]

Обучающиеся подготовительного факультета РостГМУ стали призерами международной студенческой конференции в Курске

Обучающиеся подготовительного факультета РостГМУ Минздрава России приняли участие в Международной студенческой конференции «Наука в аудитории: образовательные технологии в исследовательской деятельности», которая состоялась в Курском государственном медицинском университете. Твенебоа Эдна завоевала II место в номинации «История медицины и медицинское право», выступив с докладом «Традиции и инновации в ганской медицине: шаманы и передовые технологии». Доклад «Общественное здравоохранение […]

14 апреля, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому