Хирурги РостГМУ спасли жизнь пациенту с пищеводно-желудочными кровотечениями

В Ростовском медуниверситете выполнена уникальная операция на сосудах печени. Её провели в отделении рентгенэндоваскулярной хирургии клиники на современном ангиографическом комплексе с C-дугой. Сегодня Александр уже выписался из клиники РостГМУ, отправился на родину – в Адыгею, у него началась совсем другого качества жизнь.

…Патология развивалась у Александра буквально с рождения: катетер, поставленный при лечении пупочного сепсиса, спровоцировал образование тромба в воротной вене. Как следствие – портальная гипертензия, из-за которой начались пищеводно-желудочные кровотечения.

При таких состояниях выживает только каждый второй пациент. А с возрастом риски растут. Фактически наш Александр жил на пороховой бочке. В любой момент могло возникнуть смертельное кровотечение, — говорит врач-хирург клиники РостГМУ, профессор, д.м.н. Юрий Владиленович Хоронько. – В последние годы у пациента было несколько опасных кровотечений, каждое — угрожающее жизни. В 27 лет парень был обречен. Медицинская статистика при такой патологии печальная. В год в России регистрируется 30-35 тысяч пациентов с циррозом печени, у которых возникают кровотечения портального генеза. Из них погибает половина, несмотря на применение комплекса мероприятий. Кардинальное решение – трансплантация печени, но до этого надо еще дожить.

В России проводят всего около 200 трансплантаций печени в год, а потребность намного больше.

Поэтому на определенном этапе спасает операция ТИПС — чрезяремное внутрипеченочное портосистемное шунтирование: уходит повышенное давление в системе воротной вены, портальная гипертензия, приводящая к разрыву крупных пищеводно-желудочных сосудов. Но, к сожалению, в России центров, где специалисты владеют методикой и опытом выполнения подобных операций – всего четыре: в Москве, Санкт-Петербурге, в Ростове-на-Дону в медицинском университете, где переняли опыт и краснодарцы. Но Александру не смогли помочь нигде, кроме Ростовского медуниверситета.

Сначала у меня были пищеводно-желудочные кровотечения раз в несколько лет, с возрастом – несколько раз в год. И каждый раз я был на грани жизни и смерти. Искал врачей, которые могли бы помочь. Но мне даже диагноз неправильный ставили – цирроз печени. В столице диагноз установили верный: постромботическая трансформация воротной вены. Взялись решить проблему – поставить стент. Не получилось, — Александр даже доверительно показал шов, размером сантиметров 20 на животе. – И после неудачи вспомнил, что еще в 2016 году был в Ростове, встречался с Юрием Владиленовичем Хоронько.

Я ему доверился после всех жестоких разочарований. Фактически – это была моя последняя надежда. И вот – нет той самой портальной гипертензии, которая давила на психику много лет, вместо огромного послеоперационного шва — две миллиметровые точки: на руке и на шее. Впереди – другая жизнь, в которой можно помочь маме донести тяжелую сумку, пробежаться и не бояться, что в один момент тебе никто не сможет помочь. Я, все мои родные очень благодарны врачам ростовского медуниверситета. А хирургам пришлось принимать достаточно непростое и очень ответственное решение.

Было очевидно, что когда коллеги увидели конгломерат тонкостенных, переплетенных между собой сосудов печени, то сочли, что обходное шунтирование выполнить невозможно, — говорит заведующий отделением рентгенэндоваскулярной хирургии д.м.н. Евгений Валерьевич Косовцев. – Но, с одной стороны, у нас есть операционная, которая просто – космос, где стоит приобретенный руководством нашего университета современный ангиокомплекс, позволяющий производить любые вмешательства на любых артериях и венах в любом объеме. Аппарат имеет все необходимые режимы, чтобы оказывать помощь, в том числе, и таким больным, и круглосуточно, если это нужно. С другой, мы работаем командой, вместе продумали алгоритм действий при таком вмешательстве.

Даже для специалистов перечень манипуляций выглядит солидно: вошли через печеночную в воротную вену, с трудом, но прошли через тромбированный в детстве участок воротной вены, вошли в селезеночную вену. Затем в левую желудочную вену и ввели эмболизирующие спирали в этот сосуд, который снабжал кровью кровоточащие пищеводно-желудочные сосуды. А для надежности работы шунта, через который пошел новый свободный кровоток, в него имплантировали стент. Уникальный с хирургической точки зрения случай. Поставили на ноги Александра быстро — на следующий день после операции уже ходил, на третий — заправлял кровать и готовился к выписке.

У пациентов с такой патологией самый опасный период жизни – до операции. Когда и какие осложнения у них могут возникнуть, предположить невозможно. И проконтролировать ничего нельзя. Мы ликвидировали патологию, угрожающую жизни, — говорит врач-хирург, к.м.н. Евгений Юрьевич Хоронько. — Конечно, и после операции требуется особый алгоритм контроля лабораторных показателей. Но для этого пациент получает при выписке флешку, в которой есть вся информация об операции, проведенном и необходимом лечении.

За последние 15 лет в отделении рентгенэндоваскулярной хирургии клиники РостГМУ успешно проведены операции ТИПС почти 300 пациентам.

 

В РостГМУ состоялся масштабный молодежный Science Fest

Масштабный фестиваль молодежной науки Science Fest RostSMU состоялся в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России. Около 500 молодых исследователей из 50 МНО представили на нём свои достижения. Стартовал форум с осмотра экспозиции с лучшими новаторскими проектами студентов, который провела исполняющая обязанности ректора РостГМУ Минздрава России Олеся Борисовна Старжинская. Молодежная наука вуза была представлена по четырем […]

Профессору РостГМУ Александру Кастанаяну 75 лет

Заведующий кафедрой внутренних болезней № 2, доктор медицинских наук профессор Александр Алексианосович Кастанаян не любит отмечать свои дни рождения. Но в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России 75-летний юбилей выпускника этого вуза и заслуженного преподавателя почитают за праздник. Александр Алексианосович Кастанаян родился 25 октября 1949 года в Краснодаре. На родине прожил всего год. Потом семья […]

Студентка РостГМУ приняла участие в Международном конгрессе по метаболическим нарушениям

Студентка 6-го курса лечебно-профилактического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Арина Крюкова приняла участие во II Международном конгрессе «Ожирение и метаболические нарушения: осознанная перезагрузка».  Конгресс объединил ведущих экспертов, практикующих врачей и учёных, представителей государственной власти и общественных организаций для обсуждения актуальных вопросов и обмена опытом в области профилактики и лечения метаболических заболеваний и ожирения […]

14 апреля, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому