Слаженная работа специалистов клиники РостГМУ помогла спасти пациента от ампутации ноги

Когда житель города Шахт обратился за медицинской помощью к врачам клиники РостГМУ, у него уже была диагностирована гангрена левой нижней конечности. Сегодня пациент уже самостоятельно ходит, может себя обслуживать и готовится к выписке из клиники.

Ампутация — это колоссальный стресс для всего организма, связанный как с кровопотерей, так и с нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. В том числе последующее изготовление и использование протеза, безусловно, сопровождается ухудшением качества жизни человека, — говорит заведующий отделением сосудистой хирургии клиники РостГМУ — к.м.н., врач сердечно-сосудистый хирург Игорь Игоревич Простов. – Так же, ампутация конечности напрямую связана с ее травматичностью и высокими рисками фатальных осложнений во время операции. Поэтому, имея малейшую возможность спасти не только конечность, но и, по большому счету, жизнь человеку, хирурги нашей клиники, зачастую, при совместной работе с коллегами из смежных отделений, после скрупулезного обследования и обсуждения, берутся за такие сложные операции.

blank

Пациенты с признаками мультифокального атеросклеротического поражения сердечно-сосудистой системы априори являются тяжелым контингентом, как по сопутствующей патологии, так и соматически. Частыми осложнениями у таких больных является наличие в анамнезе инфаркта или инсульта. Во многих случаях при спасении конечности, приходится на первом этапе восстанавливать кровоток в сосудах сердца. В нашем случает налицо было запущенное поражение артерий левой нижней конечности, и речь шла не о плановой, а о срочной операции, — рассказал врач сердечно-сосудистый хирург отделения сосудистой хирургии клиники РостГМУ Владимир Александрович Юдин. — Нельзя забывать, что при таком поражении сосудов выполнение ампутации не является окончательным решением проблемы, так как выживаемость в послеоперационном периоде крайне низкая, а в случае благоприятного течения в любом случае сопровождается инвалидизацией больного и обострением хронических заболеваний со стороны других органов и систем. Но благодаря техническим возможностям и квалификации врачей Ростовского Государственного медицинского университета была спасена еще одна жизнь человека.

Операция по спасению конечности была сделана в несколько шагов. Первым этапом был восстановлен основной, он же магистральный кровоток, за счет высококвалифицированной работы сосудистых хирургов, выполнивших шунтирующую операцию на подвздошно-бедренном сегменте артерий. Вторым этапом, благодаря слаженной работе врачей отделения рентгенэндоваскулярных методов лечения и диагностики, использующих новейшее оборудование, был восстановлен кровоток в дистальных отделах левой нижней конечности, за счет выполнения баллонной ангиопластики артерий голени и стопы.

У нас налажена четкая совместная работа с коллегами для данной группы пациентов, — говорит заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения клиники РостГМУ, врач-рентгенэндоваскулярный хирург, к.м.н. Евгений Валерьевич Косовцев. — В данном случае сосудистые хирурги профессионально выполнили свою часть работы. Следующим шагом сотрудниками нашего отделения сразу была выполнена вторая часть вмешательства с прекрасным результатом: полностью восстановлен кровоток в пораженной конечности. Стоит отдельно отметить, что разделение лечения на две операции, выполняемые не одномоментно, довольно часто сопровождается тромботическими осложнениями в раннем послеоперационном периоде, дает большую нагрузку на организм в целом.

Решение о проведении таких гибридных операций принимается на консилиуме, где последовательно обсуждается тактика оперативного вмешательства и риски для пациента.

blank

Очень важный этап — послеоперационное ведение и реабилитация пациента, выполнение ежедневных перевязок, ранняя активизация больного, — говорит лечащий врач, к.м.н., сердечно-сосудистый хирург Роман Николаевич Канцуров.

Как скромно заявили руководители двух отделений, это — рутинная работа. Таких тяжелых пациентов у них фактически более 80 процентов. Но каждый пациент — особенный, потому и подход к каждому — индивидуальный.

Многопрофильность клиники РостГМУ — собранные на одной площадке врачи рентгенэндоваскулярных методов лечения и диагностики, кардиохирургического отделения, отделения сосудистой хирургии и еще с десяток специальностей, дает возможность в течение одной операции, под одним наркозом, провести все манипуляции, необходимые для спасения человека, сохранения его полноценной жизни, не подвергая организм стрессу дважды, а то и трижды, — подчеркивает ректор РостГМУ Сергей Владимирович Шлык. — И для больного не так уж важно, уникальную ему сделали операцию, или самую простую, главное, время не потеряно. И у всех людей, имеющих подобные проблемы, есть надежда получить высококвалифицированную помощь и жить полноценной жизнью.

 

В РостГМУ состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам — 2025

Торжественное вручение дипломов выпускникам 2025 года состоялось в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России. По традиции это масштабное событие прошло на открытой площадке медкампуса РостГМУ. Профсоюзный комитет РостГМУ постарался сделать праздник ярким и запоминающимся. Территорию университета заполнили нарядные выпускники, которые еще вчера сдавали государственные экзамены, а уже завтра вольются в ряды практикующих медиков. Разделить радость […]

Ростовский медуниверситет продолжает участие в реализации федеральной программы «Обучение служением»

Студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняли участие в проектном тренинге в рамках реализации федеральной программы «Обучение служением». Студенты РостГМУ – 137 обучающихся, осваивающие факультативный курс «Обучение служением» и преподаватели кафедры педагогики университета, приняли участие в проектном тренинге «Встреча-интервью с социальным партнером: выработка гипотезы проектного решения «Оказание первой помощи населению города N». Проектный тренинг […]

Студентка РостГМУ приняла участие в слёте «РОССИЯ-СТРАНА УЧЁНЫХ. МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ»

Студентка 5-го курса лечебно-профилактического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Виктория Кечкина побывала на Всероссийском летнем слёте «РОССИЯ-СТРАНА УЧЁНЫХ. МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ». Его участники получили новые меры поддержки, доступ к ресурсам и уникальные возможности для развития научной карьеры и продвижения своих разработок. Виктория Кечкина представила работу по теме «Метаболомика как диагностический инструмент заболеваний желудочно-кишечного тракта […]

4 апреля, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому