Студент 5 курса медико-профилактического факультета РостГМУ Артем Шатов стал победителем в медицинских дебатах на тему искусственного интеллекта в здравоохранении на медицинском форуме в университете имени Сеченова, куда были приглашены 110 лучших студентов со всей России.
Sechenov.Pro — образовательный медицинский форум для победителей студенческой олимпиады «Я — профессионал» по направлениям укрупненной группы «Медицина и здравоохранение».
— Я попал на этот конкурс впервые. Но до этого каждый год работал на площадке «Я — профессионал» от Яндекса. Оказалось, на форуме обширная насыщенная программа, приезжает очень много интересных ребят из всех регионов России, с которыми интересно общаться, у которых масса идей и замыслов, — рассказал Артем. — График работы очень напряженный — с 8 утра до 23 часов, все мероприятия расписаны по минутам. Самое важное в программе — лекции ведущих в своей отрасли специалистов.
За время форума Артем принял участие в дискуссионной и интерактивной программе, включающей в себя коллаборации и мастер-классы с участием известных экспертов и ученых, нетворкинги, открытые сессии и митапы, познакомился с мировыми трендами и технологиями, формирующими новые требования к системе здравоохранения и медицинского образования, а также узнал о компетенциях, которыми должен обладать профессионал своего дела.
— Меня, прежде всего, привлек доклад директора института когнитивных исследований Санкт-Петербургского университета, доктора биологических и филологических наук, профессора, заслуженного деятеля наук РФ Татьяны Владимировны Черниговской по нейронаукам, что мне очень близко, — продолжает Шатов.
Дело в том, что Артем Шатов во время пандемии, когда студенты перешли на дистанционное обучение, воспользовался образовавшимся свободным временем и обучился программированию. Теперь он изучает принципы создания искусственного интеллекта.
— Медиков-программистов очень мало на Юге России. Но я надеюсь, что со временем они появятся. Жизнь заставит пользоваться услугами искусственного интеллекта, хотя заменить врача он не сможет, — уверен Артем.
И свою позицию убедительно доказал на форуме, когда выступал в дебатах и привел такие аргументы: отсутствие импатии у машины — то есть способности поставить себя на место другого человека, посочувствовать ему. А для профессии врача сочувствие к пациенту — очень важно. Машина не сможет алогично действовать в экстремальных ситуациях, не имеет способности советоваться с экспертами, когда это необходимо, не может самостоятельно действовать в чрезвычайных ситуациях. Искусственный интеллект может помогать находить людей под обломками, но из-под обломков человека не вытащит, первую помощь не окажет.
— Зато искусственный интеллект — это идеальная аналитика, — говорит ростовский студент. — К примеру, если бы данные, которые поступали в банк, где собиралась информация по ковиду, обрабатывались искусственным интеллектом, то в считанные секунды информация бы передавалась в нужном виде — текстах, графиках — в руководящие органы, и это позволило бы принимать более оперативные решения.
Выступление в дебатах принесло Артему Шатову успех — он стал победителем этого конкурса.