Студент РостГМУ Артем Шатов собирается использовать искусственный интеллект в своей работе врача

Студент 5 курса медико-профилактического факультета РостГМУ Артем Шатов стал победителем в медицинских дебатах на тему искусственного интеллекта в здравоохранении на медицинском форуме в университете имени Сеченова, куда были приглашены 110 лучших студентов со всей России.

Sechenov.Pro — образовательный медицинский форум для победителей студенческой олимпиады «Я — профессионал» по направлениям укрупненной группы «Медицина и здравоохранение».

— Я попал на этот конкурс впервые. Но до этого каждый год работал на площадке «Я —  профессионал» от Яндекса. Оказалось, на форуме обширная насыщенная программа, приезжает очень много интересных ребят из всех регионов России, с которыми интересно общаться, у которых масса идей и замыслов, — рассказал Артем. — График работы очень напряженный — с 8 утра до 23 часов, все мероприятия расписаны по минутам. Самое важное в программе — лекции ведущих в своей отрасли специалистов.

За время форума Артем принял участие в дискуссионной и интерактивной программе, включающей в себя коллаборации и мастер-классы с участием известных экспертов и ученых, нетворкинги, открытые сессии и митапы, познакомился с мировыми трендами и технологиями, формирующими новые требования к системе здравоохранения и медицинского образования, а также узнал о компетенциях, которыми должен обладать профессионал своего дела.

— Меня, прежде всего, привлек доклад директора института когнитивных исследований Санкт-Петербургского университета, доктора биологических и филологических наук, профессора, заслуженного деятеля наук РФ Татьяны Владимировны Черниговской по нейронаукам, что мне очень близко, — продолжает Шатов.

Дело в том, что Артем Шатов во время пандемии, когда студенты перешли на дистанционное обучение, воспользовался образовавшимся свободным временем и обучился программированию. Теперь он изучает принципы создания искусственного интеллекта.

blank

 

— Медиков-программистов очень мало на Юге России. Но я надеюсь, что со временем они появятся. Жизнь заставит пользоваться услугами искусственного интеллекта, хотя заменить врача он не сможет, — уверен Артем.

И свою позицию убедительно доказал на форуме, когда выступал в дебатах и привел такие аргументы: отсутствие импатии у машины — то есть способности поставить себя на место другого человека, посочувствовать ему. А для профессии врача сочувствие к пациенту — очень важно. Машина не сможет алогично действовать в экстремальных ситуациях, не имеет способности советоваться с экспертами, когда это необходимо, не может самостоятельно действовать в чрезвычайных ситуациях. Искусственный интеллект может помогать находить людей под обломками, но из-под обломков человека не вытащит, первую помощь не окажет.

— Зато искусственный интеллект — это идеальная аналитика, — говорит ростовский студент. — К примеру, если бы данные, которые поступали в банк, где собиралась информация по ковиду, обрабатывались искусственным интеллектом, то в считанные секунды информация бы передавалась в нужном виде — текстах, графиках — в руководящие органы, и это позволило бы принимать более оперативные решения.

Выступление в дебатах принесло Артему Шатову успех — он стал победителем этого конкурса.

blank

В РостГМУ избран новый председатель совета Молодежного научного общества

Председателем совета Молодежного научного общества Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России на отчетно-выборной конференции избрана студентка 5-го курса лечебно-профилактического факультета, староста МНК кафедры хирургических болезней №3 (Ростовская школа хирургии) Ани Османян. За короткий срок Ани, которая уже третий год состоит в Совете обучающихся лечебно-профилактического факультета, собрала и сплотила надежную команду. — Все ребята, имевшие опыт […]

Ординаторы РостГМУ отмечены дипломом на межрегиональной конференции по сахарному диабету

Ординаторы Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняли участие в межрегиональной научно-практической конференции молодых учёных с международным участием «Сахарный диабет: реалии и перспективы», приуроченной ко Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом. Среди участников, представивших свои работы на научно-практической конференции, проходившей в Саратовском ГМУ, были и ординаторы 1-го года обучения кафедры эндокринологии (с курсом детской эндокринологии) […]

В РостГМУ стартовал цикл лекций для медицинского образовательного кластера Ростовской области

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России в рамках реализации Программы деятельности регионального медицинского образовательного кластера Ростовской области запущен цикл лекций для преподавателей и студентов старших курсов образовательных организаций Дона – участников кластера. Ведущие профессора и доценты Ростовского государственного медицинского университета ежемесячно будут проводить лекции в онлайн формате по самым актуальным темам практического здравоохранения, акцентируя […]

27 марта, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому