Студент РостГМУ Артем Шатов собирается использовать искусственный интеллект в своей работе врача

Студент 5 курса медико-профилактического факультета РостГМУ Артем Шатов стал победителем в медицинских дебатах на тему искусственного интеллекта в здравоохранении на медицинском форуме в университете имени Сеченова, куда были приглашены 110 лучших студентов со всей России.

Sechenov.Pro — образовательный медицинский форум для победителей студенческой олимпиады «Я — профессионал» по направлениям укрупненной группы «Медицина и здравоохранение».

— Я попал на этот конкурс впервые. Но до этого каждый год работал на площадке «Я —  профессионал» от Яндекса. Оказалось, на форуме обширная насыщенная программа, приезжает очень много интересных ребят из всех регионов России, с которыми интересно общаться, у которых масса идей и замыслов, — рассказал Артем. — График работы очень напряженный — с 8 утра до 23 часов, все мероприятия расписаны по минутам. Самое важное в программе — лекции ведущих в своей отрасли специалистов.

За время форума Артем принял участие в дискуссионной и интерактивной программе, включающей в себя коллаборации и мастер-классы с участием известных экспертов и ученых, нетворкинги, открытые сессии и митапы, познакомился с мировыми трендами и технологиями, формирующими новые требования к системе здравоохранения и медицинского образования, а также узнал о компетенциях, которыми должен обладать профессионал своего дела.

— Меня, прежде всего, привлек доклад директора института когнитивных исследований Санкт-Петербургского университета, доктора биологических и филологических наук, профессора, заслуженного деятеля наук РФ Татьяны Владимировны Черниговской по нейронаукам, что мне очень близко, — продолжает Шатов.

Дело в том, что Артем Шатов во время пандемии, когда студенты перешли на дистанционное обучение, воспользовался образовавшимся свободным временем и обучился программированию. Теперь он изучает принципы создания искусственного интеллекта.

blank

 

— Медиков-программистов очень мало на Юге России. Но я надеюсь, что со временем они появятся. Жизнь заставит пользоваться услугами искусственного интеллекта, хотя заменить врача он не сможет, — уверен Артем.

И свою позицию убедительно доказал на форуме, когда выступал в дебатах и привел такие аргументы: отсутствие импатии у машины — то есть способности поставить себя на место другого человека, посочувствовать ему. А для профессии врача сочувствие к пациенту — очень важно. Машина не сможет алогично действовать в экстремальных ситуациях, не имеет способности советоваться с экспертами, когда это необходимо, не может самостоятельно действовать в чрезвычайных ситуациях. Искусственный интеллект может помогать находить людей под обломками, но из-под обломков человека не вытащит, первую помощь не окажет.

— Зато искусственный интеллект — это идеальная аналитика, — говорит ростовский студент. — К примеру, если бы данные, которые поступали в банк, где собиралась информация по ковиду, обрабатывались искусственным интеллектом, то в считанные секунды информация бы передавалась в нужном виде — текстах, графиках — в руководящие органы, и это позволило бы принимать более оперативные решения.

Выступление в дебатах принесло Артему Шатову успех — он стал победителем этого конкурса.

blank

Ко Дню памяти и скорби библиотека РостГМУ организовала тематическую выставку о Великой Отечественной войне

В библиотеке РостГМУ на книжной выставке «Вечный огонь нашей памяти» представлены издания о Великой Отечественной войне, её героях и самых главных сражениях. День начала Великой Отечественной войны — 22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России. По традиции в День памяти и скорби в библиотеке Ростовского медицинского университета оформлена книжная […]

В библиотеке РостГМУ экспонируется подборка книг и периодики о медиках на войне

Книжная выставка «Солдаты в белых халатах», подготовленная сотрудниками библиотеки РостГМУ, рассказывает о подвигах медиков в годы Великой Отечественной войны. Книжная выставка «Солдаты в белых халатах» актуальна как в День Победы – 9 Мая, День медицинского работника – в 2024 году 16 июня, так и в День памяти и скорби – 22 июня. Она развёрнута в […]

В РостГМУ проходит государственная итоговая аттестация ординаторов

В стенах Ростовского государственного медицинского университета проходит важный этап в жизни молодых врачей – государственная итоговая аттестация ординаторов второго года обучения. Это серьезное испытание, которое проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ требованиям соответствующего федерального государственного образовательного стандарта. Итоговая аттестация проводится в форме государственного экзамена. Его программа разрабатывается в соответствии с требованиями […]

27 марта, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 501-89-04 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому