О проведении внеаудиторного мероприятия – открытого заседания СНК сестринского дела на тему: «Без прошлого-нет будущего»

         11.11.2022 года в музее РостГМУ преподавателем сестринского дела высшей категории Исаевой Т. Н. было проведено открытое заседание СНК сестринского дела на тему «Без прошлого-нет будущего» для обучающихся 1 курса 34.02.01 Сестринское дело и 31.02.01 Лечебное дело. На мероприятии присутствовали 52 обучающихся и преподаватели колледжа.

При подготовке и проведении данного внеаудиторного мероприятия были актуализированы общие и профессиональные компетенции:

  • ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  • ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
  • ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

В начале мероприятия руководитель СНК Исаева Т.Н. отметила, что история общества сложна и многообразна, история сестринского дела не является исключением. Сестринское дело, в целом, и медсестра, в частности, являются неотъемлемой частью общего процесса перемен; указала на причины, по которым необходимо изучать историю – это увлекательно и познавательно, помогает нам понять прошлое, извлечь уроки из него и предостеречь от возможных ошибок.

    Обучающаяся по специальности Сестринское дело Сорокина Н. выступила с презентацией, занявшей 1 место на всероссийском конкурсе «Моя будущая профессия», на тему: «Моя профессия: вчера, сегодня, завтра», где затронула зарождение и развитие профессии медицинской сестры от сестёр милосердия до клинической медсестры, показала перспективы развития сестринского дела в будущем.

Микиртычева Н. в своем выступлении «Русские женщины: от сестры милосердия до медицинской сестры» рассказала об этапах становления и развития профессии.

О заслугах великого русского хирурга, ученого-анатома, основоположника полевой медицины — Николая Ивановича Пирогова, его роли в развитии женской сестринской помощи в годы Крымской войны рассказала обучающаяся Серикова Д.

Богданов Р. поделился с присутствующими работой на тему: «Российские общины сестёр милосердия», в которой подробно рассказал о причинах появления общин сестер милосердия в России, об их задачах и функциях, также о их важной роли в жизни государства и общества.

Увлекательный доклад о героизме и самоотверженности сестер милосердия представила Новик Т., а продемонстрированный отрывок документального фильма «Сёстры. Крестовоздвиженская община» никого не оставил равнодушным.

Об истории создания и задачах Российского красного Креста рассказала Фильтанович Э. Ляшова А. выступила с презентацией на тему: «Межрегиональная ассоциация медицинских сестер России – история создания, задачи», не оставив без внимания историю создания и достижения Донской ассоциации медицинских сестер.

Александрова Д. выступила с презентацией на тему: «Образ медицинской сестры в искусстве»:

в живописи, в кинематографе и в литературе. Даша детально описала картину Марата Самсонова «Сестрица» (1953), а также представила работы других художников, отображающих образ медсестры в годы Великой отечественной войны, завершив свое выступление выразительным чтением стихотворения, воспевающим их подвиг.

         Информация вызвала живой интерес у присутствующих. В ходе обсуждения многие студенты отметили, что с некоторыми аспектами данной темы познакомились впервые.

На мероприятии выступила педагог-психолог, директор музея РостГМУ – Краевская Татьяна Владимировна. В своих комментариях она поделилась историческими фактами, дополняющими работы выступающих. Она также отметила значение подобных мероприятий в воспитании будущих специалистов сестринского дела.

Заведующая отделением «Сестринское дело, Лечебное дело» Костенко Елена Валерьевна поблагодарила Исаеву Т.Н. и авторов сообщений за проделанный ими труд, отметив, что в работах поэтапно представлен процесс развития сестринского дела, дополненный интересными фактами и конкретными случаями.

Подводя итоги Исаева Т.Н. отметила, что яркие, насыщенные историческими фактами доклады обучающихся были выполнены с особой тщательностью и заслуживают самой высокой оценки и позволяют участникам мероприятия извлечь для себя много полезной информации.

Завершая мероприятие, Краевская Т.В. вручила докладчикам памятные призы и прочитала стихотворение Юлии Друниной «Бинты».

Мероприятие позволило расширить знания студентов по вопросам истории сестринского дела. Возможность провести открытое заседание СНК на базе музея РостГМУ еще больше подчеркнуло значение знания истории формирования своей профессии.

В процессе обсуждения опыт преподавателя Исаевой Т.Н. был признан положительным и достойным распространения в педагогическом коллективе.

                                                                 Информация предоставлена заместителем директора

колледжа по НМР Артеменко Н.А.

В КОЛЛЕДЖЕ РостГМУ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА ЭССЕ, ПОСВЯЩЁННОГО 80-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

В колледже РостГМУ в рамках мероприятий по подготовке и празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне  с  08 апреля 2025 г. по 10 мая 2025 года проводился   Конкурсе эссе.  10.05. 2025 г. подведены итоги Конкурса эссе,  приуроченного к важной исторической дате – 80-летию Великой Победы и объявленному Году защитника Отечества. Цель и задачи конкурса […]

УЧАСТИЕ КОЛЛЕДЖА РостГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ КИНОПОКАЗЕ К 80-летию ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ В РАМКАХ МОЛОДЁЖНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ «ПЕРЕРЫВ НА КИНО»

Торжества в честь 80-летия Победы – это проявление глубокого национального самосознания, переосмысление исторического наследия и укрепление связей между поколениями. Мы говорим не только о военных подвигах, но и о духе самопожертвования, мужестве, верности присяге и любви к Родине. Передавая память о войне из поколения в поколение, мы сохраняем связь времен и духовные ценности, которые делают […]

В КОЛЛЕДЖЕ РостГМУ В РАМКАХ ПРАЗДНОВАНИЯ 80-летия ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ СОТРУДНИКАМИ БИБЛИОТЕКИ ПОДГОТОВЛЕНА КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА «80 лет ПОБЕДЫ. ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ»

9 мая 2025 года наша страна отметила  главный праздник — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Уходят ветераны, участники боёв и свидетели тех времён, но память навечно запечатлена на страницах книг. С первых дней войны советские писатели и поэты вместе со всем народом встали на борьбу с фашистами. Их оружием были и винтовка, и пулемёт, […]

18 ноября, 2022

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому