О проведении внеаудиторного мероприятия ‒ открытого заседания СНК «Основы патологии» на тему «Музыка и мозг»

27.10.2022г. в колледже ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России преподавателем высшей квалификационной категории Бледновой Анной Михайловной было проведено открытое заседание СНК «Основы патологии» на тему «Музыка и мозг» для обучающихся 1-4 курса специальностей 31.02.01 Лечебное дело и 31.02.03 Лабораторная диагностика. Мероприятие проходило в дистанционном режиме на платформе Zoom. В нем участвовали 12 обучающихся и 2 преподавателя.

Для проведения мероприятия преподавателем была подготовлена методическая разработка открытого внеаудиторного мероприятия, а обучающимися была проведена исследовательская работа по выбранной тематике и написаны доклады. Представленные доклады сопровождались мультимедийными презентациями, что способствовало сохранению внимания и поддержанию интереса студентов в процессе всего заседания СНК.

При подготовке и проведении данного внеаудиторного мероприятия были актуализированы общие и профессиональные компетенции:

  • ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  • ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
  • ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Проведенное мероприятие способствовало формированию ЛР 6, 11.

На заседании прозвучали доклады:

«Как музыка влияет на мозг» Куторко Ю., 42 группа Лечебное дело;

«Музыка как лекарство» Вагановой Светланы, 22 группа Лечебное дело;

«Оздоровление звуком» Корейба С. 12, группа Лечебное дело.

Обучающаяся по специальности Лечебное дело Куторко Ю. (42гр.) в докладе «Как музыка влияет на мозг» подробно рассказала о процессе постоянного развития головного мозга благодаря его нейропластичности.

Далее был показан видеоролик, в котором были детально представлены этапы исследования мозга музыканта во время исполнения им музыкального произведения с отображением активизирующихся при этом определенных зон кортекса.

Обучающаяся по специальности Лечебное дело Ваганова Светлана (22гр.) сделала доклад на тему «Музыка как лекарство», в котором были рассмотрены некоторые аспекты музыкотерапии при лечении ДЦП, инсульта, проблем речи, депрессии, посттравматического стрессового расстройства а также влияние музыки на развитие музыкального слуха, когнитивных и музыкальных способностей у детей.

Доклад на тему «Оздоровление звуком» был сделан обучающейся по специальности Лечебное дело Корейба С. (12 гр.). В нем были отражены интересные направления звукотерапии, описаны ее разновидности и некоторые представления о воздействии звуковых волн определенных частот на конкретные органы. Особое внимание было уделено тонингу, воздействию ритмом, лечению звуком колоколов и тибетских чаш, голосовой цигун-терапии, а также истории развития звукотерапии в России.

После этой презентации Бледновой А.М. был показан видеоролик, рассказывающий об особом воздействии на организм человека музыки, исполняемой на инструментах, настраиваемых по разным стандартам настройки музыкальных инструментов на ноту ля первой октавы на частоте 440 Гц и 432 Гц.

Представленная информация вызвала живой интерес у присутствующих. В ходе обсуждения студенты отметили, что полученная информация была хорошо и интересно подана выступающими, причем, со многими аспектами данной темы участники СНК ознакомились впервые.

В завершении мероприятия выступила руководитель СНК Бледнова А. М. Подводя итоги заседания, она подчеркнула, что тема обсуждения объединила не только всех любителей предмета, но и тех, кто интересуется таким новым направлением научных исследований как нейробиология музыки, позволяющим исследователю проявить не только профессиональные качества врача, но и способности и знания музыканта.

Яркие, интересные доклады обучающихся выполнены с особой тщательностью и заслуживают самой высокой оценки.

Помимо обучающихся, в мероприятии приняли участие представители администрации и преподаватели колледжа. Тема заседания вызвала живой интерес как у обучающихся, так и у преподавателей.

В процессе заседания была отмечена важность и практическая значимость данной темы для будущих медицинских работников. Мероприятие позволило расширить знания студентов по вопросам методов диагностики.

Организация и проведение подобных мероприятий позволяет развивать общие и профессиональные компетенции будущих специалистов среднего звена, а также способствует формированию их мировоззрения, позволяющего определять истинные ценности жизни и культуры. В процессе последующего обсуждения опыт преподавателя Бледновой А.М. был признан положительным и достойным для распространения в педагогическом коллективе.

Информация предоставлена заместителем директора

колледжа по НМР Артеменко Н.А.

О ПРОВЕДЕНИИ ВНЕАУДИТОРНОГО МЕРОПРИЯТИЯ ‒ ОТКРЫТОГО ЗАСЕДАНИЯ СНК ОСНОВ ПАТОЛОГИИ НА ТЕМУ «ТАЙНЫ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ»

2024-2025 годы – это перекрестные Годы культуры России – Китая в целях дальнейшего развития российско-китайских отношений и расширения двусторонних связей. В этот период на разных уровнях проводился ряд культурно-просветительских мероприятий, вызвавших большой интерес граждан обеих стран. 30 октября 2025 года в колледже РостГМУ в соответствии с планом работы преподавателем высшей квалификационной категории Бледновой Анной Михайловной […]

ОТКРЫТОЕ ЗАСЕДАНИЕ СНК АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА НА ТЕМУ «ИСТОРИЯ ОДНОГО ОТКРЫТИЯ. И.И. МЕЧНИКОВ. УЧЕНИЕ О ФАГОЦИТОЗЕ»

29 октября 2025 года в соответствии с планом работы состоялось открытое заседание СНК анатомии и физиологии человека на тему «История одного открытия. И.И. Мечников. Учение о фагоцитозе» в формате online. Во вступительном слове руководитель кружка кандидат медицинских наук Ахмедханова Айша Абдулаевна пояснила выбор темы. Открытое заседание СНК было посвящено 180-летию со дня рождения Ильи Ильича […]

В УЧЕБНЫХ ГРУППАХ КОЛЛЕДЖА РостГМУ ПРОВЕДЕНЫ КУРАТОРСКИЕ ЧАСЫ, ПОСВЯЩЁННЫЕ ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

4 ноября вся Россия отмечает День Народного Единства. Праздник получил свое название от единения всех народов, которые объединились ради достижения общей цели — освобождения своей Родины. Это событие стало символом мужества и сплоченности, и его важность не теряет актуальности и в наши дни. В рамках празднования с 27.10.25 по 01.11.25 г. в учебных группах колледжа […]

7 ноября, 2022

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому