Накануне Всемирного Дня безопасности пациентов, который отмечается 17 сентября, ректор РостГМУ провел брифинг для СМИ

blank blank

Главная задача Всемирного дня безопасности пациента заложена в самом названии. Очень важно прививать не только культуру поведения, но и культуру здоровьесбережения — ответственного отношения к безопасности людей, проходящих лечение, их родственников, самих работников учреждений здравоохранения.

— В нынешнем году для Всемирного дня безопасности пациентов выбрана тема «Безопасность при оказании помощи матерям и новорожденным», — сказал во время брифинга ректор РостГМУ Сергей Владимирович Шлык. — Очень важное направление. Но никто не забывает о новой коронавирусной инфекции. В период COVID-19 как никогда актуальна тема использования средств индивидуальной защиты, дезинфекции, строгого соблюдения профилактических мероприятий.

— Если говорим о COVID-19, ваше отношение к вакцинации?

— Я, вся моя семья, привились в начале года, недавно прошли ревакцинацию.
Считаю, что единственный способ борьбы с COVID-19 – массовая вакцинация, которая позволит выработать коллективный иммунитет. Вакцинация — это не только жизнь и здоровье человека, но и социальная ответственность перед родными, близкими, коллегами и просто людьми, с которыми сталкиваемся в магазине, общественном транспорте или подъезде дома.

Хочу сказать, что в РостГМУ в этом году открыт пункт вакцинации для сотрудников и преподавателей. На сегодняшний день более 72% сотрудников прошли вакцинацию. Большинство из них, конечно же, медики, которые в силу профессии знают о степени опасности инфекции. Также проходят вакцинацию студенты, в том числе иностранные.

— Как будут организованы мероприятия, посвященные Всемирному дню безопасности пациента, учитывая эпидемиологическую ситуацию?

— Ввиду текущих трудностей, связанных с пандемией COVID-19, предполагается комбинированное проведение мероприятий в виртуальном и других форматах. В этом году запланировано проведение Всероссийского конкурса «Лидер качества в здравоохранении». Это открытый конкурс командных проектов по решению актуальных проблем качества и безопасности медицинской деятельности. Помимо этого, пройдет Всероссийская олимпиада по безопасности в здравоохранении, цель которой — выявление уровня компетенций медработников в различных направлениях обеспечения безопасности медицинской деятельности.

— Можно совет ректора медицинского вуза? Как мне, будучи пациентом, повысить свою безопасность при обращении за медицинской помощью? Есть, к примеру, топ-5 главных правил?

— Прежде всего нужно своевременно обращаться за медицинской помощью. Во время общения с врачом не стоит что-то скрывать и умалчивать, необходимо предоставить наиболее полную и точную информацию, которая поможет своевременно и правильно установить диагноз. Никогда не надо стесняться задавать вопросы врачу. Это ваше здоровье, вы имеете право знать информацию о диагнозе, плане лечения, возможных рисках, вариантах проведения процедур, альтернативах диагностики, лечения и т.д. Не лишним будет обращение за мнением второго эксперта. Это не выражение недоверия врачу, а максимальный сбор информации. И последнее — если во время курса лечения что-то идет, как говорится, не по плану, обязательно надо обратиться к лечащему врачу. Пожалуй, это самые главные советы.

blank
Профсоюзный лидер РостГМУ Дмитрий Закусилов делится с коллегами опытом по вопросам финансовой деятельности первичек

Глава профсоюзной организации РостГМУ Минздрава России Дмитрий Игоревич Закусилов в статусе зампредседателя финансовой комиссии Профсоюза принял в Красноярске участие в заседании постоянно действующей финансовой комиссии ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ. Напомним, выездное мероприятие, стартовавшее в Красноярске 14 июля, посвящено самым разным аспектам финансовой деятельности первичек медицинских организаций и учреждений страны. Во второй день состоялось заседание […]

В Ростовском медуниверситете завершилась программа для школьников «Открытый университет. Летний студент»

Завершился третий летний сезон образовательной программы для школьников «Открытый университет. Летний студент» Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России. Традиционно большую часть групп составляют старшеклассники ростовских школ, но проявляют интерес и иногородние жители. Занимаются подростки из Шахт, Волгодонска, Гуково, Батайска, Луганска, Запорожской области, Краснодарского края, Алчевска, Неклиновского района. Занятия «Открытый университет. Летний студент» проводятся отделом по […]

В РостГМУ отмечают Всероссийский день гинеколога

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России врачей-гинекологов готовят с 1915 года. Всероссийский день гинеколога отмечается ежегодно 15 июля. Врачи этой специальности занимаются профилактикой и лечением заболеваний женской репродуктивной системы и ведением беременности. В России гинекология как отрасль медицины начала развиваться ещё при Петре I. Среди его многочисленных указов есть и связанные с деятельностью повивальных […]

17 сентября, 2021

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому