В донском парламенте обсудили вопросы профилактики и лечения диабета

В Законодательном Собрании Ростовской области прошло расширенное заседание «круглого стола» на тему профилактики и лечения сахарного диабета. В обсуждении приняли участие руководители профильных министерств, ведомств, общественных и профсоюзных организаций, в том числе: первый заместитель председателя ЗС РО Сергей Александрович Михалев, заместитель начальника управления лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения РО Татьяна Николаевна Коваленко, начальник Управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Алексеевна Левицкая, председатель региональной общественной организации инвалидов «Ростовское областное диабетическое общество» Михаил Петрович Галичаев, заместитель руководителя по экспертной работе ФКУ «ГБ МСЭ по Ростовской области» Минтруда России Андрей Юрьевич Пайков.

— Мы посчитали необходимым сегодня собрать представителей всех заинтересованных сторон и обсудить, что у нас происходит в Ростовской области в плане профилактики и лечения этого социально значимого заболевания, – пояснил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев, открывая заседание.

Как было сообщено во время «круглого стола», в настоящее время в Ростовской области насчитывается чуть более 127 тысяч больных сахарным диабетом второго типа, больных диабетом первого типа – порядка 10 тысяч.

Выступая с докладом, заместитель руководителя по экспертной работе ФКУ «ГБ МСЭ по Ростовской области» Минтруда России Андрей Юрьевич Пайков подчеркнул, что сахарный диабет является социально значимым заболеванием, при определенных условиях его наличие – основание для установления инвалидности. В прошлом году бюро-филиалах учреждения была проведена медико-социальная экспертиза 1364 гражданам, из них впервые признаны инвалидами 307 человек, повторно – 913.

Законодательство в части установления инвалидности меняется в сторону поддержки граждан. Если раньше категория «ребенок-инвалид» устанавливалась при освидетельствовании детей с инсулинозависимым сахарным диабетом до достижения 14 лет, то с лета прошлого года – до достижения 18 лет. Такое изменение оправдано. Зачастую дети после 14 лет продолжают нуждаться в контроле со стороны родителей (опекунов, попечителей) в части введения инсулина, расчета и подбора дозировки, соблюдения специальной диеты.

— Очень важное значение приобретают своевременное и полное проведение обследований по направлениям на МСЭ в соответствии с Приказом Минтруда России и Минздрава России «Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы», — пояснил Андрей Пайков.
Во время заседания «круглого стола» было отмечено, что в Ростовской области много делается для того, чтобы облегчить и продлить жизнь больным сахарным диабетом, минимизировать осложнения и предупредить данное заболевание среди тех, кто находится в группе риска.

В целях совершенствования повышения качества медицинского обследования больных на базе кафедры эндокринологии Ростовского государственного медицинского университета разработана специальная программа по обучению врачей. Обучение этой программе осуществляется с 2014 года для врачей-эндокринологов, терапевтов, педиатров и других специалистов.

blank blank blank
Сегодня профессору РостГМУ Тамаре Алексеевне Кондратенко могло бы исполниться 85 лет

Заслуженный врач России, первый министр здравоохранения Ростовской области Тамара Алексеевна Кондратенко закончила в 1967 году РГМИ, позднее переименованный в Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России. Тамара Алексеевна родилась 15 сентября 1940 года. Трудовая биография будущего министра здравоохранения Ростовской области Тамары Алексеевны Кондратенко началась… в токарном цеху Новочеркасского электровозостроительного завода. Не поступив в мединститут сразу после […]

Студенты РостГМУ приглашаются к участию в городском конкурсе молодежных социальных проектов

Студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приглашаются к участию в городском конкурсе молодежных социальных проектов. Подать заявку можно до 5 октября. Конкурс проводится в номинациях: -вовлечение молодежи в социальную практику; -поддержка талантливой, обладающей лидерскими навыками молодежи; -патриотическое воспитание молодежи; -формирование благоприятной среды обитания в Ростове-на-Дону; -содействие молодежи в решении проблем профессионального самоопределения, конкурентоспособности на […]

Специалисты РостГМУ с коллегами всего мира отмечают День атопического дерматита

Международный день атопического дерматита отмечается ежегодно 14 сентября. В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России эту дату используют для информирования населения об особенностях борьбы с заболеванием. День был учреждён в 2018 году благодаря инициативе, координируемой GlobalSkin и Европейской федерацией ассоциаций пациентов, страдающих аллергией и заболеваниями верхних дыхательных путей (EFA). Его основная задача — повысить информированность […]

19 марта, 2020

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому