В донском парламенте обсудили вопросы профилактики и лечения диабета

В Законодательном Собрании Ростовской области прошло расширенное заседание «круглого стола» на тему профилактики и лечения сахарного диабета. В обсуждении приняли участие руководители профильных министерств, ведомств, общественных и профсоюзных организаций, в том числе: первый заместитель председателя ЗС РО Сергей Александрович Михалев, заместитель начальника управления лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения РО Татьяна Николаевна Коваленко, начальник Управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Алексеевна Левицкая, председатель региональной общественной организации инвалидов «Ростовское областное диабетическое общество» Михаил Петрович Галичаев, заместитель руководителя по экспертной работе ФКУ «ГБ МСЭ по Ростовской области» Минтруда России Андрей Юрьевич Пайков.

— Мы посчитали необходимым сегодня собрать представителей всех заинтересованных сторон и обсудить, что у нас происходит в Ростовской области в плане профилактики и лечения этого социально значимого заболевания, – пояснил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев, открывая заседание.

Как было сообщено во время «круглого стола», в настоящее время в Ростовской области насчитывается чуть более 127 тысяч больных сахарным диабетом второго типа, больных диабетом первого типа – порядка 10 тысяч.

Выступая с докладом, заместитель руководителя по экспертной работе ФКУ «ГБ МСЭ по Ростовской области» Минтруда России Андрей Юрьевич Пайков подчеркнул, что сахарный диабет является социально значимым заболеванием, при определенных условиях его наличие – основание для установления инвалидности. В прошлом году бюро-филиалах учреждения была проведена медико-социальная экспертиза 1364 гражданам, из них впервые признаны инвалидами 307 человек, повторно – 913.

Законодательство в части установления инвалидности меняется в сторону поддержки граждан. Если раньше категория «ребенок-инвалид» устанавливалась при освидетельствовании детей с инсулинозависимым сахарным диабетом до достижения 14 лет, то с лета прошлого года – до достижения 18 лет. Такое изменение оправдано. Зачастую дети после 14 лет продолжают нуждаться в контроле со стороны родителей (опекунов, попечителей) в части введения инсулина, расчета и подбора дозировки, соблюдения специальной диеты.

— Очень важное значение приобретают своевременное и полное проведение обследований по направлениям на МСЭ в соответствии с Приказом Минтруда России и Минздрава России «Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы», — пояснил Андрей Пайков.
Во время заседания «круглого стола» было отмечено, что в Ростовской области много делается для того, чтобы облегчить и продлить жизнь больным сахарным диабетом, минимизировать осложнения и предупредить данное заболевание среди тех, кто находится в группе риска.

В целях совершенствования повышения качества медицинского обследования больных на базе кафедры эндокринологии Ростовского государственного медицинского университета разработана специальная программа по обучению врачей. Обучение этой программе осуществляется с 2014 года для врачей-эндокринологов, терапевтов, педиатров и других специалистов.

blank blank blank
В РостГМУ запущен проект «История семейных династий»

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России в День семьи, любви и верности запущен проект «История семейных династий». Это истории медицинских семей, рассказанные молодыми врачами, ординаторами, студентами о выборе профессии один раз и на всю жизнь. Шихарбий Жилов – выпускник ординатуры Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России по специальности «Травматология и ортопедия». Родился в городе […]

В РостГМУ отмечают Всемирный день борьбы с аллергией

  В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России отмечают Всемирный день борьбы с аллергией. Ученые ведут постоянную профилактику аллергических заболеваний, просвещая население региона, стараясь привлечь внимание общественности к проблеме, которая серьезно осложняет жизнь тем, кто страдает от аллергии. В клинике Ростовского государственного медицинского университета помогают таким пациентам, здесь ведут прием аллергологи-иммунологи, к которым обращаются жители не […]

В Ростовском медуниверситете школьники познакомились с профессией провизора

На фармацевтическом факультете Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России школьники познакомились с профессией провизора. Такой уникальной возможностью воспользовались 36 школьников, обучающиеся по программе РостГМУ «Открытый университет. Летний студент». Декан фармацевтического факультета, кандидат фармацевтических наук, доцент Татьяна Григорьевна Дергоусова рассказала об истории аптечного дела, о передовых технологиях, которые изменят профессию провизора в ближайшем будущем. Школьники узнали […]

19 марта, 2020

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому