Представители РостГМУ вошли в состав участников конференции субъектов ЮФО «Современные подходы к в медицинской реабилитации», состоявшейся в Краснодарском крае на территории «Сириуса».
В этом форуме принял участие заведующий кафедрой физической культуры и спортивной медицины, главный внештатный специалист по реабилитации Минздрава Ростовской области, кандидат медицинских наук Андрей Юрьевич Пайков.
Доклады читали лекторы — ведущие реабилитологи из Москвы и Санкт-Петербурга. В каждом выступлении содержалась информация, имеющая практическое значение для тех, кто уже активно занимается реабилитацией пациентов, — отметил Андрей Юрьевич Пайков. – Все докладчики обосновывали необходимость комплексной медицинской реабилитации, в которой используются различные методики, делали акцент не на количестве выполненных процедур, а на качественном результате, на необходимости совмещать физиотерапию, кинезиотерапию и методы физической реабилитации – лечебной физкультуры с психологической поддержкой.
В рамках конференции прошел «круглый стол» под руководством главного внештатного специалиста по медицинской реабилитации министерства здравоохранения РФ Галины Евгеньевны Ивановой и представителей ФГАУ «НМИЦ ЛРЦ» Минздрава России.
Главный вопрос – процесс подготовки кадров для отделений медицинской реабилитации.
— Медицинские организации должны быть готовы к тому, что с 1 сентября 2027 года изменится законодательство, регулирующее вопросы реабилитации. И в отделениях медицинской реабилитации должны будут работать только профильные специалисты, подготовленные по реабилитационным специальностям. Они обязательно должны быть в составе мультидисциплинарной реабилитационной команды, — отметил Андрей Юрьевич Пайков. — РостГМУ имеет возможность завоевать лидерские позиции по подготовке таких специалистов не только в Ростовской области, но и в других субъектах ЮФО.
На конференции была развернута большая выставка по реабилитационному оборудованию. Представлено не только новейшее физиотерапевтическое оборудование, оборудование для механотерапии, роботизированной терапии, но и реабилитационное оборудование с биологической обратной связью.
Несколько физиотерапевтических аппаратов не имеют аналогов в мире, они разработаны в нашей стране и в ближайшей перспективе дадут возможность совершить рывок в реабилитации.