На диссертационном совете Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России единогласно утвердили диссертационную работу доцента кафедры внутренних болезней №1 РостГМУ кандидата медицинских наук Виктории Александровны Сафроненко ‹Патогенетические и диагностические особенности хронической сердечной недостаточности у пациентов с артериальной гипертензией и синдромом старческой астении» на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
Диссертационная работа Виктории Сафроненко сложилась под влиянием запросов практического здравоохранения. Общество встало перед фактом увеличения продолжительности жизни населения. Но при этом у людей старшего возраста появляются неизученные проблемы со здоровьем: после 80 лет у большинства мужчин и женщин в анамнезе 5 и более хронических заболеваний. Как их совокупность влияет на продолжительность и качество жизни? На один из вариантов коморбидности отвечает в своей работе соискатель.
Цель исследования: выявить патогенетические и диагностические особенности хронической сердечной недостаточности у пациентов с артериальной гипертензией в возрасте 80 лет и старше в зависимости от наличия синдрома старческой астении, а также разработать модель прогнозирования риска развития сердечно-сосудистых событий.
Автор поставила следующие задачи: оценить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и сопутствующую патологию у мужчин и женщин с ХСН в зависимости от наличия синдрома старческой астении; выявить особенности клинических симптомов и признаков ХСН у пациентов с синдрома старческой астении в возрасте 80 лет и старше, оценить гендерные отличия; установить особенности суточного профиля артериального давления, центрального аортального давления и сосудистой жесткости у пациентов с АГ и ХСН в зависимости от наличия синдрома старческой астении; определить диагностическую и прогностическую значимость кардиальных маркеров у пациентов с ХСН в зависимости от наличия синдрома старческой астении; выявить особенности структурно-функционального ремоделирования левых и правых отделов сердца у мужчин и женщин старческого возраста с ХСН на фоне АГ при наличии и отсутствии синдрома старческой астении; оценить частоту развития сердечно-сосудистых событий (госпитализации по причине сердечной недостаточности (СН), нефатального и фатального инфаркта миокарда, нефатального и фатального инсульта, сердечно-сосудистой смерти, смерти по любой причине) в течение 12 месяцев наблюдения у пациентов 80 лет и старше с ХСН в зависимости от наличия синдрома старческой астении; выявить предикторы неблагоприятных исходов (сердечно-сосудистой смерти или госпитализации по причине СН) и разработать модель прогнозирования риска развития сердечно-сосудистых событий у пациентов с ХСН 80 лет и старше при наличии и отсутствии синдрома старческой астении.
Оппоненты и члены диссертационного совета, принявшие участие в обсуждении, однозначно оценили новизну исследования и реальные перспективы дальнейшей работы над темой.
Автором выявлены клинико-анамнестические особенности у пациентов с артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью в возрасте 80 лет и старше в зависимости от наличия синдрома старческой астении. Показано, что при наличии ССА чаще встречались 5 и более сопутствующих заболеваний, среди которых чаще выявлялись фибрилляция предсердий, хроническая болезнь почек, деменция легкой и средней степени тяжести, а также более низкий индекс массы тела. Гендерный анализ показал, что у женщин с ССА чаще определялись ФП и ХБП, деменция умеренной степени тяжести по сравнению с мужчинами с ССА.
В исследовании продемонстрировано, что пациенты с ССА имели более выраженные клинические симптомы и признаки ХСН, а также более низкую переносимость физической нагрузки, особенно женщины со старческой астенией.
Практически все позиции были исследованы впервые.
Впервые проведен анализ параметров сосудистой жесткости у пациентов с артериальной гипертензией в зависимости от наличия хронической сердечной недостаточности и старческой астении, выявивший более выраженное увеличении сосудистой ригидности у пациентов с сочетанием ХСН и ССА.
Впервые выявлены патогенетические особенности структурно-функционального ремоделирования левых и правых отделов сердца у пациентов с ХСН на фоне АГ в возрасте 80 лет и старше при наличии ССА.
Впервые определена диагностическая и прогностическая значимость кардиальных маркеров у пациентов с АГ и ХСН в зависимости от наличия ССА.
Впервые проведен анализ частоты развития сердечно-сосудистых событий в течение 12 месяцев наблюдения у пациентов с ХСН в зависимости от наличия ССА. Впервые выявлены предикторы неблагоприятных исходов (сердечно-сосудистой смерти или госпитализации по причине СН) для пациентов с ХСН и ССА.
Теоретические и практические положения, сформулированные в исследовании соискателя, обусловливают необходимость скрининга синдрома старческой астении у пациентов с артериальной гипертензией для своевременной коррекции антигипертензивной терапии с учетом особенностей суточного профиля АД и сосудистой жесткости, ранней диагностики, а также оптимизации терапии с целью улучшения прогноза.
В работе содержится новое научно-обоснованное решение важной и актуальной проблемы – ранней диагностики хронической сердечной недостаточности у пациентов с синдромом старческой астении в возрасте 80 лет и старше, выявления особенностей течения и прогрессирования сердечной недостаточности у пациентов с артериальной гипертензией при наличии синдрома старческой астении с целью оптимизации тактики ведения больных и улучшения прогноза.
Основные результаты диссертационной работы внедрены в клиническую практику МБУЗ ГП №1, МБУЗ ГП №4, МБУЗ ГП №10 г. Ростова-на-Дону. Основные положения диссертации используются при чтении лекций и проведении практических занятий со студентами лечебно-профилактического факультета и ординаторами кафедры внутренних болезней №1 ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России.
Диссертация подготовлена при научном консультировании заведующей кафедрой внутренних болезней №1 доктора медицинских наук, профессора Анны Ивановны Чесниковой.