В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России в день его 75-летия вспоминают учёного с мировым именем в области магнитно-резонансной томографии Виктора Иосифовича Домбровского.
Виктор Иосифович родился 5 ноября 1950 года в Ростове-на-Дону. В 1973-м с отличием окончил Ростовский государственный медицинский институт и начал свой трудовой стаж с работы врачом-радиологом в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте.
Работая практикующим врачом — радиологом, он настолько заинтересовался этой специализацией, что переехал из Ростова в город Обнинск Калужской области, где был единственный в своём роде научный центр страны — Научно-исследовательский институт медицинской радиологии АМН СССР.
В Обнинске Виктор Иосифович защитил в 1982 году кандидатскую диссертацию на тему «Радиоиммунологический и иммунохимический методы определения миоглобина в биологических жидкостях». За эту работу он был удостоен премии Ленинского комсомола в области науки и техники.
В начале 1990-х годов Виктор Иосифович Домбровский вернулся в родной вуз. Он первым на юге России освоил и внедрил в клиническую практику метод магнитно-резонансной томографии (МРТ).
В 2004 году защитил докторскую диссертацию, посвящённую изучению возможностей МРТ в диагностике опухолей и других заболеваний почек.
На протяжении пятнадцати лет доктор медицинских наук, профессор Домбровский руководил центром лучевой диагностики Ростовского государственного медицинского университета, заведовал кафедрой лучевой диагностики, заведовал отделением магнитно-резонансной и рентгеновской компьютерной томографии клиники РостГМУ.
Виктор Иосифович был почётным членом общества специалистов по лучевой диагностике, членом Европейской ассоциации радиологов (EAR) и Международного общества магнитного резонанса в медицине(ISMRM).
За свою карьеру он подготовил более 150 научных работ, написал множество монографий и запатентовал три изобретения.
К сожалению, на 69-м году жизнь этого замечательного человека и талантливого учёного оборвалась. В наследство всем поколениям студентов РостГМУ осталась основанная им фундаментальная школа в области магниторезонансной диагностики.