Ростовским медицинским институтом Антон Наумович Мотненко руководил всего несколько месяцев — с марта по октябрь 1944 года, до того, как он был направлен в Москву, где занял должность заместителя министра здравоохранения РСФСР.
Антон Наумович Мотненко родился 16 августа 1902 года в крестьянской семье, на Украине. В 1927 году окончил медицинский факультет Северо-Кавказского государственного университета в Ростове-на-Дону.
Первые годы после окончания университета работал на кафедре хирургии Кубанского медицинского института.
Одним из самых интересных, но одновременно и трудных в жизни доктора стал период с сентября 1933 по август 1934 года, когда Мотненко был назначен начальником зимовки группы полярников в бухте Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа. На тот момент самой северной в мире научной полярной станции, с самым северным в мире человеческим поселением. История зимовки запечатлена в документальной повести Сергея Безбородова «На краю света».
Отчёт начальника полярной геофизической обсерватории и радиостанции А.Н. Мотненко о зимовке 1933/34 года в бухте Тихой, составленный для Всесоюзного арктического института, хранится в Музейно-выставочном центре технического и технологического освоения Арктики Санкт-Петербурга.
С 1934 по 1944 год Антон Наумович Мотненко был директором Кубанского медицинского института. А 20 марта 1944 года приказом НКЗ РСФСР его назначили директором РМИ.
Под руководством многоопытного организатора здравоохранения и высшей школы Мотненко полным ходом шли ремонтно-восстановительные работы Ростовского медицинского института, осуществлялась кадровая политика. В 1944 году была возвращена эвакуированная в Орджоникидзе библиотека, стала расширяться клиническая база института.
К концу послевоенного пятилетия в институте работали уже 43 кафедры, 16 клинических отделений, библиотека. За пять лет вуз подготовил около двух тысяч врачей.
22 октября 1944 года Антона Наумовича Мотненко вызвали в Москву, где он занял пост заместителя министра здравоохранения РСФСР.