Ученые РостГМУ развенчивают мифы о безопасности электронных сигарет

Ученый Ростовского государственного медицинского университета — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Юрий Юрьевич Горблянский рассказал о признаках EVALI-синдрома и рисках нарушения здоровья у курильщиков электронных сигарет.

В 2019 году мировое научное сообщество признало, что постоянное курение электронных сигарет может привести к развитию так называемого EVALI-синдрома — острого ингаляционного поражения легочной ткани.

По словам Юрия Юрьевича Горблянского, синдром протекает по типу острого гиперчувствительного пневмонита. Возникновение смешанного воспаления в интерстициальной ткани легких с выраженной нарастающей одышкой, снижением содержания кислорода в крови (десатурация) отражает тяжелое повреждение легких, ассоциированное с вейпингом. Вейпинг – использование электронных систем доставки никотина в организм человека. В настоящее время широко распространен в молодежной среде и среди курильщиков со стажем. Научно доказано, жидкость, которую заливают в картриджи электронных сигарет, содержит пропиленгликоль — вещество, вызывающее сильный спазм бронхов, особенно часто при наличии наследственной предрасположенности к синдрому гиперреактивности бронхов.

Помимо развития синдрома EVALI, наиболее вероятно возникновение обострения бронхиальной астмы и нарушение микробиоты дыхательных путей, что приводит к частым простудным заболеваниям. Соответственно, у употребляющего вейп, имеется высокий риск возникновения пневмонии, обструктивного бронхита, обострения аллергических заболеваний, ХОБЛ. Более того, получены научные доказательства, подтверждающие, что у молодых людей при вейпинге выраженная никотиновая зависимость развивается быстрее, чем у взрослых.

Все приведенные данные требуют проведения дополнительных исследований. Чтобы выявить более точную зависимость между вейпингом и другими нарушениями здоровья, требуется более длительное наблюдение и дальнейшее исследование.

Реабилитация вейпера с клиническими проявлениями никотиновой зависимости и другими нарушениями здоровья должна включать в себя консультацию психолога и психотерапевта, никотин-заместительную терапию, консультацию пульмонолога.

— Клинически никотиновая зависимость у вейперов может проявляться высоким уровнем стресса, тревоги, депрессии, суицидальными мыслями, снижением способности к усвоению какого-то нового материала, а также нарушением когнитивных функций — когнитивным дефицитом, конфликтностью, серьезными психоэмоциональными нарушениями. Не избежать и других проявлений тяжелого абстинентного синдрома при попытке отказа от курения, — объясняет Юрий Юрьевич Горблянский.

В РостГМУ считают, что необходим системный и междисциплинарный подход пульмонологов и психологов к управлению и профилактике нарушений здоровья, связанных с вейпингом.

РостГМУ активно участвует во Всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия»

Студентки 5 курса лечебно-профилактического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Натэла Колесникова и Кристина Толстова приняли активное участие в ХХII сезоне Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия». Студентки РостГМУ убеждены, что в рамках высшего образования важно приобщать студентов не только к научной деятельности, но и обучать их основам социального проектирования и проектной деятельности, […]

Актуальные вопросы аллергологии рассмотрели на всероссийской научно-практической конференции в Ростовском медуниверситете

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы аллергологии в период поллинации причинно-значимых аллергенов юга России». Мероприятие проходило в рамках Всероссийской акции «День борьбы с амброзией». С приветственным словом к участникам встречи обратился президент Ассоциацией детских аллергологов и иммунологов России Юрий Соломонович Смолкин, д.м.н., профессор кафедры клинической иммунологии и аллергологии […]

Выпускники РостГМУ могут поступить в ординатуру по специальности «Гериатрия»

Выпускники Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России могут поступить в ординатуру по специальности «Гериатрия». Обучение за счет средств федерального бюджета осуществляет Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова. Главная задача гериатров — не просто увеличить продолжительность жизни пациентов, но и глобально расширить границы периода активности человека, обеспечить возможность как можно дольше не зависеть […]

3 июля, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому