Ученый Ростовского государственного медицинского университета — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Юрий Юрьевич Горблянский рассказал о признаках EVALI-синдрома и рисках нарушения здоровья у курильщиков электронных сигарет.
В 2019 году мировое научное сообщество признало, что постоянное курение электронных сигарет может привести к развитию так называемого EVALI-синдрома — острого ингаляционного поражения легочной ткани.
По словам Юрия Юрьевича Горблянского, синдром протекает по типу острого гиперчувствительного пневмонита. Возникновение смешанного воспаления в интерстициальной ткани легких с выраженной нарастающей одышкой, снижением содержания кислорода в крови (десатурация) отражает тяжелое повреждение легких, ассоциированное с вейпингом. Вейпинг – использование электронных систем доставки никотина в организм человека. В настоящее время широко распространен в молодежной среде и среди курильщиков со стажем. Научно доказано, жидкость, которую заливают в картриджи электронных сигарет, содержит пропиленгликоль — вещество, вызывающее сильный спазм бронхов, особенно часто при наличии наследственной предрасположенности к синдрому гиперреактивности бронхов.
Помимо развития синдрома EVALI, наиболее вероятно возникновение обострения бронхиальной астмы и нарушение микробиоты дыхательных путей, что приводит к частым простудным заболеваниям. Соответственно, у употребляющего вейп, имеется высокий риск возникновения пневмонии, обструктивного бронхита, обострения аллергических заболеваний, ХОБЛ. Более того, получены научные доказательства, подтверждающие, что у молодых людей при вейпинге выраженная никотиновая зависимость развивается быстрее, чем у взрослых.
Все приведенные данные требуют проведения дополнительных исследований. Чтобы выявить более точную зависимость между вейпингом и другими нарушениями здоровья, требуется более длительное наблюдение и дальнейшее исследование.
Реабилитация вейпера с клиническими проявлениями никотиновой зависимости и другими нарушениями здоровья должна включать в себя консультацию психолога и психотерапевта, никотин-заместительную терапию, консультацию пульмонолога.
— Клинически никотиновая зависимость у вейперов может проявляться высоким уровнем стресса, тревоги, депрессии, суицидальными мыслями, снижением способности к усвоению какого-то нового материала, а также нарушением когнитивных функций — когнитивным дефицитом, конфликтностью, серьезными психоэмоциональными нарушениями. Не избежать и других проявлений тяжелого абстинентного синдрома при попытке отказа от курения, — объясняет Юрий Юрьевич Горблянский.
В РостГМУ считают, что необходим системный и междисциплинарный подход пульмонологов и психологов к управлению и профилактике нарушений здоровья, связанных с вейпингом.