Актуальные вопросы аллергологии рассмотрели на всероссийской научно-практической конференции в Ростовском медуниверситете

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы аллергологии в период поллинации причинно-значимых аллергенов юга России».

Мероприятие проходило в рамках Всероссийской акции «День борьбы с амброзией».

С приветственным словом к участникам встречи обратился президент Ассоциацией детских аллергологов и иммунологов России Юрий Соломонович Смолкин, д.м.н., профессор кафедры клинической иммунологии и аллергологии Академии постдипломного образования Федерального научно-клинического центра ФМБА России.

Программным докладом «День борьбы с амброзией в Ростовской области. Что сделано за 5 лет?» конференцию открыла руководитель регионального отделения АДАИР по Ростовской области, к.м.н., доцент, главный научный сотрудник научного отдела клиники НИИАП, доцент кафедры патологической физиологии РостГМУ Элла Витальевна Чурюкина.

Спикер подчеркнула, что Ростовская область характеризуется климато-географическими особенностями, обусловливающие длительный вегетационный период цветения растений, способствующий высокой концентрации пыльцы растений в воздушной среде, что обуславливает высокую заболеваемость пыльцевой аллергией — каждый 3-4 житель региона страдает поллинозом. Пыльцевая аллергия, в большинстве случаев обусловлена сорными травами, среди которых доминирующее влияние принадлежит амброзии. Это сорняк, который активно цветет с августа по сентябрь включительно.

С важным докладом «Амброзия полынолистная – злостный карантинный сорняк» выступила старший государственный инспектор отдела контроля и надзора в области карантина растениеводства Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Наталья Владимировна Домбаян.

В последующих докладах были изложены клинические проявления пыльцевой аллергии и купирование симптомов в острый период, эколого-географические особенности распространения амброзии в фитоценозах не только юга России, но и в Центральном Федеральном округе, новые возможности неспецифической иммунотерапии в лечении сезонных аллергических заболеваний.

Много внимания было уделено влиянию ландшафтной реорганизации на увеличение сенсибилизации местного населения к амброзии полыннолистной в регионах юга России.

В участников конференции онлайн приветствовали коллеги из Чеченской Республики, солидарно проводившие акцию в Грозном, приуроченную ко Всероссийскому дню борьбы с амброзией, под эгидой «Город против амброзии: Экология и урбанистика».

Особенностью данной научно-практической конференции был конкурс студенческих докладов. Его финалистами стали пятикурсники лечебно-профилактического факультета Алексей Московченко, Натэла Колесникова и Кристина Толстова, второкурсники лечебно-профилактического факультета Лика Вартанян, Виталий Семизоров, а также студенты второго курса стоматологического факультета Арман Еремеев, Махач Будаев, Асватур Хрхрян.

На Всероссийской научно-практической конференции был рассмотрен ряд важных вопросов и тем, а также обозначены превентивные меры по борьбе с карантинным сорняком для предотвращения его распространения.

blank blank blank blank blank blank blank blank blank blank blank

Ученые РостГМУ развенчивают мифы о безопасности электронных сигарет

Ученый Ростовского государственного медицинского университета — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Юрий Юрьевич Горблянский рассказал о признаках EVALI-синдрома и рисках нарушения здоровья у курильщиков электронных сигарет. В 2019 году мировое научное сообщество признало, что постоянное курение электронных сигарет может привести к развитию так называемого EVALI-синдрома — острого ингаляционного поражения легочной ткани. По словам […]

РостГМУ активно участвует во Всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия»

Студентки 5 курса лечебно-профилактического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Натэла Колесникова и Кристина Толстова приняли активное участие в ХХII сезоне Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия». Студентки РостГМУ убеждены, что в рамках высшего образования важно приобщать студентов не только к научной деятельности, но и обучать их основам социального проектирования и проектной деятельности, […]

Выпускники РостГМУ могут поступить в ординатуру по специальности «Гериатрия»

Выпускники Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России могут поступить в ординатуру по специальности «Гериатрия». Обучение за счет средств федерального бюджета осуществляет Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова. Главная задача гериатров — не просто увеличить продолжительность жизни пациентов, но и глобально расширить границы периода активности человека, обеспечить возможность как можно дольше не зависеть […]

20 июня, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому