Участники специальной военной операции и их семьи под патронажем НИИАП

Врачи научно-исследовательского института акушерства и педиатрии Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России особой заботой окружают участников специальной военной операции и их семьи, помогают сохранять и поддерживать здоровье.

В жизни военнослужащих и их семей очень часто возникают ситуации, когда им необходима особая поддержка: сохранять и поддерживать здоровье непросто. По просьбе председателя благотворительного фонда «Семья Героя» Анны Владимировны Илюхиной врачи и медицинские работники научно-исследовательского института акушерства и педиатрии Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России помогают им в сложных ситуациях. Участники специальной военной операции и члены их семей могут здесь пройти обследование и получить необходимое лечение.

— Мне не раз приходилось сталкиваться с проблемами участников специальной военной операции. Одна из них: времени для того, чтобы следить за своим здоровьем хватает не всегда. Тогда и возникло решение помочь, взять наших защитников и их семьи под особый контроль, — рассказала заместитель главного врача НИИАП Юлия Александровна Порутчикова.

Всем известно, что специалисты НИИАП РостГМУ, обладающие высокими профессиональными качествами, вот уже почти сто лет стоят на страже женского здоровья и детей от рождения до совершеннолетия, решают вопросы бесплодия, сохраняют проблемные беременности и обеспечивают благополучное родоразрешение.

Практика показала, что помощь акушеров и педиатров, неонатологов, действительно очень нужна семьям защитников.

Один из многочисленных примеров – пациентка НИИАП Анастасия. Она военнослужащая, как и ее муж — участник специальной военной операции. На молодой женщине, помимо службы и огромной нагрузки волонтера, лежит забота о маленьком сыне.

— Я сотрудничаю с благотворительным фондом «Семья Героя» и занимаюсь координацией выполнения заявок военнослужащих, которым необходимо что-то очень оперативно доставить «за ленточку». И это далеко не всегда гуманитарная помощь. Это особое «что-то» надо найти, отправить по назначению и передать конкретному адресату. Причем, все должно быть прозрачно, образно говоря, от точки «А» до точки «Б». Контроль всего процесса – это и бессонные ночи, и отсутствие выходных, – рассказывает Анастасия. – На себя времени не хватает. А тут ребенок начал часто болеть простудными заболеваниями. Обратилась в НИИАП. Очень оперативно прошли обследование. Нас направили к узкому специалисту – иммунологу. Врач настоятельно рекомендовала пройти аналогичное обследование и мне. Оказалось, что и у меня, и у ребенка проблемы идентичные. Назначенное лечение помогло нам обоим.

Вскоре у Анастасии — после командировки в зону СВО — возникла еще одна серьезная проблема.

— В командировке было очень неспокойно: нагрузка – серьезная, большая зона ответственности. Когда вернулась, поняла, что засыпаю с большим трудом, а по утрам не могу встать на ноги от нестерпимой боли. От самолечения стало только хуже. Снова обратилась в НИИАП. Обследоваться, поставить диагноз и назначить лечение помогла невролог, кандидат медицинских наук Елена Яковлевна Каушанская. Я очень ей благодарна. Также, как и заведующей амбулаторно-консультативным отделением доктору медицинских наук, профессору Валерии Викторовне Авруцкой, врачу УЗИ Ольге Александровне Губаковой, регистратору Светлане Владимировне Гапоновой. Теперь снова несу службу, вернулась к работе волонтера, забочусь о сыне.

Нам никак нельзя выйти из строя в такое время.

Третий трудовой семестр – 2025: Бойцы студенческих медицинских отрядов РостГМУ разъехались по всей стране

Бойцы штаба студенческих отрядов Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России в период летних каникул принимают активное участие в различных проектах студотрядовского движения страны. Шестьдесят восемь обучающихся медуниверситета стали участниками Всероссийских студенческих отрядов в роли младшего медицинского персонала, помощников врачей, вожатых. Бойцы работают в больницах, в детских оздоровительных лагерях и сопровождают коллективы школьников в турпоездках. Сегодня […]

Со дня рождения профессора дерматологии Анатолия Анатольевича Антоньева исполнилось 105 лет

Создатель научной школы профессиональной дерматовенерологии Анатолий Анатольевич Антоньев в период работы в Ростовском медицинском институте занимался проблемами микологии, профессиональной дерматологии и лепры. Анатолий Анатольевич Антоньев родился 30 июля 1920 года в Новочеркасске. Судьба забрасывала его в разные уголки страны, но на протяжении всей своей жизни он испытывал особую привязанность к донскому региону. В 1942 году […]

Студентка РостГМУ стала стипендиатом Профсоюза работников здравоохранения РФ

В новом учебном году персональной стипендии Профсоюза работников здравоохранения РФ удостоена студентка 4-го курса педиатрического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Мария Аврамиди-Тахмазова. Все стипендиаты — активные участники профсоюзной жизни, отличники и исследователи, которые демонстрируют высокий профессиональный и общественный потенциал. Именная стипендия, 3 500 рублей в месяц, будет выплачиваться в течение всего учебного года. […]

11 июня, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому