В третье воскресенье мая принято вспоминать людей, ушедших из жизни от СПИДа.
На кафедре эпидемиологии Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России к этому дню ежегодно проводятся тематические круглые столы, а также студенты изготавливают квилты – разноцветные полотна, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни.
В этом году Всемирный день памяти жертв СПИДа отмечается 18 мая.
— В 2025 году он проходит под девизом «Любовь и солидарность во имя исцеления и памяти». Наша кафедра ежегодно готовит и проводит целую серию мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции среди студентов РостГМУ и населения Ростова-на-Дону, — рассказывает завкафедрой эпидемиологии, к.м.н., доцент Фёдор Васильевич Логвин.
ВИЧ-инфекция — это болезнь, которую вызывает вирус иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.
— На наших заседаниях в формате круглых столов мы призываем всех людей проявить любовь и сострадание к тем, кто столкнулся с этой болезнью и поддержать их в стремлении к исцелению и полноценной жизни, — поясняет куратор направления ВИЧ-инфекции в РостГМУ, доцент кафедры эпидемиологии, к.м.н. Людмила Фёдоровна Черниговец.
Ситуация в отношении ВИЧ-инфекции в последнее время изменилась в лучшую сторону: существуют эффективные методы диагностики и лечения, благодаря чему болезнь можно выявить на ранней стадии и не допустить её пагубного воздействия на организм.
Напомним, впервые о СПИДе заговорили в 1980-х, и вскоре это заболевание стали называть «Чумой 20 века».
