В РостГМУ обсудили актуальные вопросы физического воспитания и спорта

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы физического воспитания и спорта обучающихся высшей школы».

Организатором конференции, вошедшей в план Министерства спорта РФ, выступила кафедра физической культуры и спортивной медицины РостГМУ Минздрава России совместно с Башкирским государственным медицинским университетом и Ростовской региональной организацией общественно-государственного объединения Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо».

Участники обменялись научно-практическими достижениями, результатами исследований и опытом в сфере физического воспитания, образования и студенческого спорта.

Особый интерес вызвал доклад доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой реабилитации, спортивной медицины и физической культуры института профилактической медицины им. З.П. Соловьева, главного специалиста Министерства здравоохранения РФ по спортивной медицине Бориса Александровича Поляева «Движение – естественное лекарственное средство».

— В ходе конференции подытожили и обобщили интересный опыт, наработанный коллегами из разных регионов, — подчеркнул кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой физической культуры и спортивной медицины РостГМУ Андрей Юрьевич Пайков. — Представители Курского государственного медицинского университета — проректор по воспитательной работе, социальному развитию и связям с общественностью, кандидат психологических наук, доцент Алеся Анатольевна Кузнецова и заведующая кафедрой физической культуры Курского государственного медицинского университета, доцент, кандидат психологических наук Татьяна Валерьевна Недуруева проанализировали антиципационную компетентность студентов как критерий их эффективности в спортивной деятельности. Приобретение навыков антиципационной компетентности сегодня очень важная составляющая образования. Способность личности с высокой вероятностью предвосхищать ход событий, прогнозировать развитие ситуаций и собственные реакции на них, действовать с временно-пространственным упреждением помогают студентам не только в спорте, но и в более эффективном обучении.

На конференции также были представлены доклады специалистов кафедры физической культуры и спортивной медицины РостГМУ. Старший преподаватель кафедры Ирина Леонидовна Пожидаева проанализировала этапы развития физического воспитания в высшей школе.

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры Марина Вадимовна Певнева оценила значение прогнозирования и проектирования целей учебной деятельности в области физической культуры.  Кандидат педагогических наук, доцент Сергей Николаевич Пожидаев рассказал о перспективе развития массовых видов студенческого спорта.

Представители различных вузов страны обменялись наработками в вопросах физического воспитания и спорта обучающихся, адаптивной физической культуры и спортивной медицины в целом.

Такие научно-практические конференции планируется проводить и в дальнейшем.

В РостГМУ Минздрава России свято чтут память освободителей Дона

Ростовская область отмечает 82-ю годовщину со дня полного освобождения от фашистских захватчиков, изгнанных с донской земли 30 августа 1943 года. Свой вклад в великую Победу внесли сотрудники и выпускники Ростовского медицинского института. В 1941 году по призыву Родины вчерашние студенты четвертого и пятого курсов свой бесценный опыт приобретали в прифронтовых госпиталях. Многие погибли. Имена героев […]

Летопись РостГМУ: УЛК № 1 новоселье отметил 48 лет назад

В 1977 году вступил в строй новый десятиэтажный Учебно-лабораторный корпус № 1 Ростовского государственного медицинского института. В своё время этот корпус стал одним из самых высоких зданий в Ростове-на-Дону. А уж для студенческого городка и вовсе «великаном», как назвали его тогда в вузовской многотиражке «За медицинские кадры». Из этой же газетной статьи узнаем кое-какие подробности, […]

Что нужно знать первокурснику о пропускном режиме РостГМУ

В РостГМУ особый пропускной режим, установленный на основании Требований федерального законодательства. В соответствии с Приказом № 346 от 24.06.2025 «Об утверждении Положения о пропускном режиме на территорию и в здания ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России» действует Положение о пропускном режиме на территорию и в здания ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России далее Положение. В первую неделю […]

13 мая, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому