Команда студентов РостГМУ привезла победный кубок с олимпиады «Асклепий-2025»

На VII Всероссийской олимпиаде с международным участием по оказанию экстренной и неотложной помощи «Асклепий-2025» в Ставропольском государственном медицинском университете команда Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России «Lege Artis» признана лучшей за работу в очаге инфекционного поражения.

В олимпиаде, состоявшейся в Ставропольском государственном медицинском университете, принимали участие 11 команд из медвузов России и зарубежных стран.

В течение двух дней студенческие сборные прошли несколько сложных конкурсных этапов.

В команду анестезиологов-реаниматологов РостГМУ вошли капитан, студентка 4-го курса факультета общей клинической практики Янна Мусаева, студенты 5-го курса лечебно-профилактического факультета Илья Рубцов и Ольга Вуколова, студентка 4-го курса лечебно-профилактического факультета Алина Грибенюк и студентка 6-го курса педиатрического факультета Вероника Свиридкина.

В итоге «Lege Artis» стала победителем в номинации «За лучшую работу в очаге инфекционного поражения».

Стенд кафедры пополнился кубком и дипломом. А кружковцы получили хороший опыт: не растерялись в ситуациях, в которых работают врачи скорой в чрезвычайных ситуациях. Причем, времени на отдых, на то, чтобы подумать, собраться с мыслями у них не было.

— Мы готовим наших ребят так, чтобы они могли работать в реальных условиях, где все решают секунды, и от врача, который первый прибыл на место, зависит — будет жить человек, или нет, останется он инвалидом из-за его некомпетентности, медлительности, или вернется к нормальной жизни, — говорит заведующая кафедрой анестезиологии и реанимации РостГМУ доктор медицинских наук, доцент Елена Александровна Лебедева. – Когда мы на своих олимпиадах гримируем статистов так, что некоторые зрители начинают нервничать, это не просто игра. Это подготовка к серьезной и ответственной работе врача скорой помощи – к спасению человеческой жизни. И наши ребята все, чему мы их научили, выполнили отлично, не терялись, моментально приступали к спасению, получали результат. По факту, если бы оказывали помощь не статистам, то наши студенты 4-5-6 курсов спасли бы несколько жизней. А условия на олимпиаде были созданы настолько экстремальные и приближенные к реальным, и гримеры так постарались, что неподготовленный человек мог испытать настоящий шок.

В первый день у команд был настоящий марафон: им предстояло пройти 5 станций «Медицинского биатлона», где они должны были показать, а жюри – определить их уровень практических навыков.

Студенты провели сердечно-легочную реанимацию, интубацию трахеи, освобождение дыхательных путей приемом Геймлиха, демонстрировали технику наложения артериального жгута, повязки на голову с фиксацией нижней челюсти «Уздечка».

Наша команда лучше всех справилась с заданием в лаборатории – номинация «Чумной доктор», где сотрудница «разбила» пробирку с неизвестным вирусом. Надо было надевать защитные костюмы, оказывать первую помощь людям, в организм которых мог попасть неизвестный вирус.

— На второй день олимпиады организаторы назначили катастрофу – землетрясение. Из реального заброшенного здания, находящегося в аварийном состоянии, эвакуировали пострадавших и оказывали первую помощь, — рассказала Янна Мусаева. — Мы справились, причем, неплохо. И уверена, при реальной ЧС не растеряемся.

Команда благодарит руководителя молодежного научного кружка Елену Александровну Лебедеву, директора департамента симуляционного обучения Алексея Анатольевича Бычкова, ассистента кафедры анестезиологии и реанимации Олега Олеговича Балышева и преподавателей Центра симуляционного обучения за подготовку к олимпиаде.

blank blank blank blank

Второкурсник РостГМУ стал призером Международной научно-практической конференции «Теория и практика организации работы с молодежью»

Студент второго курса педиатрического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Саид Гусенов занял 3-е место на IV Международной научно-практической конференции «Теория и практика организации работы с молодежью». Он представил доклад «Роль волонтерского движения в условиях студенческих инициатив на примере РостГМУ в патриотическом воспитании молодежи», подготовленный под руководством заведующего кафедрой истории, доктора политических наук, профессора […]

Сотрудников и студентов РостГМУ приглашают посетить фестиваль молодого искусства в Крыму

Стартовал приём заявок от гостей на фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ». Представители Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России могут пройти регистрацию на мероприятие по упрощённой системе. Фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ» — крупнейшая площадка России для самореализации молодых деятелей культуры, искусства и творческих индустрий. События Арт-кластера включены в федеральный проект «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодёжь […]

В клинике РостГМУ помогают справиться с крапивницей

В педиатрическом отделении клиники Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России маленьким пациентам и подросткам врачи-аллергологи помогают справиться с таким заболеванием, как крапивница, характерным проявлением которого являются волдыри и отеки. Заведующий педиатрическим отделением доктор медицинских наук Станислав Викторович Мальцев рассказывает, что провоцирует такое распространенное заболевание, как крапивница. — Распространенность крапивницы среди детского населения составляет 2,1-6,7%, острая […]

28 апреля, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому