В РостГМУ рассказали о героизме врачей во время катастрофы и ликвидации последствий Чернобыльской аварии

В Ростовском государственном медицинском университете к трагической дате аварии на Чернобыльской атомной электростанции провели цикл встреч со студентами, на которых познакомили обучающихся с ролью медработников в ликвидации последствий самой масштабной техногенной катастрофы современности.

В 2025 году исполнилось 39 лет со дня катастрофы, которая произошла 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции.

День памяти появился в официальном календаре памятных дат России через 7 лет после аварии и с тех пор отмечается ежегодно. Она была установлена постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 22 апреля 1993 года и в апреле 2012 года переименована в День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

С 2017 года Международный день памяти о чернобыльской катастрофе отмечается по всему миру по инициативе ООН.

Специалисты отдела по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью РостГМУ провели цикл встреч, где познакомили студентов с ролью медицинских работников, проявивших невероятную стойкость и готовность помочь, несмотря на опасности, с которыми им приходилось сталкиваться в тот момент.

В первые сутки трагедии поступали пациенты с разной степенью лучевой болезни, в том числе и крайне тяжёлые. Более половины пострадавших имели еще и лучевые ожоги. Это были очень тяжелые дни, работали в две смены, круглосуточно, были индивидуальные посты у очень тяжелых больных. Когда персонал шел в палату к загрязненным радиацией больным, надевали спецодежду, перчатки, фартуки, маски.

Для санитарных врачей одной из существенных задач было обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в местах работы и проживания ликвидаторов: проводился замер индивидуального дозиметрического контроля, пунктов, дезактивации персонала спецтехники, контроля обеспеченности средствами индивидуальной защиты.

Важной задачей было недопущение в этих условиях массовых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Сотрудниками санэпидслужбы ежедневно перед началом работы проводился осмотр персонала на гнойничковые заболевания, проверялась работа технологического оборудования и санитарно-техническое состояние различных объектов.
Кроме лечения проводилась очень важная большая психологическая работа с родственниками и пациентами.

Опыт, полученный при лечении пострадавших в Чернобыле, помог развитию радиационной медицины, стали лучше понимать, как лечить ожоги, проводить профилактику инфекционных осложнений.

В настоящее временя проводится информационно-образовательная работа, оказываются медицинские услуги и проводится реабилитация ликвидаторов и жителей загрязненных территорий.

blank blank

 

Студенты РостГМУ могут приобрести льготный проездной билет на муниципальный транспорт

Студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России смогут сэкономить при поездках по Ростову-на-Дону. Для этого есть возможность приобрести месячный проездной билет городского транспортного предприятия. Стоимость одного месячного проездного билета на неограниченное число поездок составляет 1 443 рубля. Проездной билет действует на всех муниципальных маршрутах МУП МТК «Ростовпассажиртранс»: № 3 Главный ЖДВ – Лесничество), №3а (Главный […]

Сотрудники и студенты РостГМУ стали участниками забега «5 верст» ко Дню флага России

В общегородском забеге «5 верст» приняли участие сотрудники и студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России. Инициатива, посвященная Дню государственного флага России, объединила в этот день сотни горожан, ведущих активный образ жизни. Живописная трасса вдоль реки Дон стала идеальным местом для спортивного праздника. Сотрудники и студенты РостГМУ, включая членов спортклуба «Медик», демонстрировали отличную физическую форму, […]

Памятные места РостГМУ: Обелиск павшим медикам – участникам Великой Отечественной войны

Тема «Огненного выпуска» и медиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, является для Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России священной. Одним из важных шагов по увековечиванию памяти о подвиге медиков – выпускников и сотрудников Ростовского медицинского института — стало открытие на территории вуза мемориального обелиска. Первоначально его открыли в сквере, расположенном между нынешним 6-м и […]

28 апреля, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому