Рахиль Михайловна Лозова прошла всю войну, участвовала в освоении Целины и до 68 лет работала по медицинской специальности. Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России чтит героев «Огненного выпуска».
Рахиль Лозова родилась 23 апреля 1920 года в Ростове-на-Дону в семье служащего. В семнадцать лет поступила на лечебный факультет Ростовского медицинского института. Заканчивать вуз пришлось досрочно, в октябре 1941 года.
«Защитили диплом – идём защищать Родину!», — так говорили молодые врачи, отправляясь на фронт. В декабре 1941 года Рахиль Михайловна эвакуировалась с родителями и начала работать ординатором хирургического отделения эвакогоспиталя № 3176 в городе Кисловодске.
В августе 1942 года была призвана в действующую армию, где сначала была ординатором, а потом начальником хирургического отделения в ГЛР № 3230 (Закавказский фронт, 1-й Украинский фронт ЦГВ).
И днём, и ночью раненых бойцов привозили в госпиталь, оперировали и развозили по палатам. Врачи-хирурги спали не более четырёх часов в сутки.
На фронте, в октябре 1944 года, Рахиль Лозова вступила в ряды Коммунистической партии.
Выписка из наградного листа– это не мемуары с яркими подробными воспоминаниями жизненного пути, тем не менее она даёт чёткое представление о характере старшего лейтенанта Лозовой и отношении к делу.
В представлении к награждению орденом Красной Звезды говорилось: «Старший лейтенант м/сл. Лозова Р. М., растущий молодой врач, упорно работающий над повышением своих знаний. За время Отечественной войны овладела методикой сложных хирургических операций и производит их самостоятельно.
В последнюю боевую операцию выполнила большую работу, действуя в группе усиления, сначала ХППГ 2336 (Залосьце), а затем в ХППГ 5214 (Гай-Ростоцкий). Имея в своём отделении много тяжелораненых, тов. Лозова сумела организовать хороший уход за ними, капельное переливание крови и кровезаменяющих жидкостей. Благодаря хорошему уходу и лечению, многим тяжело раненым, казалось, безнадежным, была спасена жизнь».
Войну Рахиль Михайловна Лозова закончила в звании капитана запаса медицинской службы.
С декабря 1947 по январь 1951 года Рахиль Михайловна Лозова училась в клинической ординатруре РНИОИ. Потом на три года уехала в районы освоения целинных земель, где работала заведующей прозектурой Бийской городской больницы № 1 в Алтайском крае.
С 1956 по 1958 год вновь была сотрудником цитологической лаборатории РНИОИ.
Последние 30 лет трудовой жизни заведовала прозектурой городской больницы № 10 медсанчасти завода Ростсельмаш.

— Мама много мне рассказывала про войну, про мужество солдат, про героизм врачей, медсестёр… Выступала в школе на мероприятиях, посвящённых Второй мировой. Помню, как собирались медики «Огненного выпуска» на 9 Мая: пели военные песни, вспоминали свою молодость! Я помню, я горжусь! – написала Елена Арнольдовна Царегородцева на своей страничке в сосетях.
Рахиль Михайловна Лозова была награждена орденами «Красной Звезды», Отечественной войны II степени и медалями за «Оборону Кавказа», «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
#Победа80
#ОгненныйвыпускРостГМУ