Нейрохирурги клиники РостГМУ спасли жителя города Миллерово

Нейрохирурги клиники Ростовского государственного медицинского университета удалили мужчине опухоль, угрожавшую жизни.

Осенью прошлого года у жителя города Миллерово возникли серьезные проблемы со здоровьем: начались головокружения, он терял ориентацию, становилось плохо после каждого приема пищи. Пока обследовался, с каждым днем становилось все хуже и хуже.

К сожалению, о неврологе подумали в последнюю очередь. Назначенное им обследование показало, что в области мозжечка есть новообразование. Именно невролог направил мужчину в клинику РостГМУ.

— Случай сложный – мужчина мог погибнуть в любой момент. У пациента обнаружена опухоль в области мозжечка, из-за которой образовалась довольно крупная для данной локализации киста. Она давила на важные центры жизнеобеспечения, — говорит нейрохирург нейрохирургического отделения клиники РостГМУ кандидат медицинских наук Юрий Георгиевич Яковленко. – Для его спасения была необходима срочная операция. Но при этом могли возникнуть большие риски из-за проблем с сердцем: два инфаркта в анамнезе, установлено 5 стентов, в ходе одной из операций произошли две остановки сердца. Тогда коллеги буквально вытащили человека с того света. И теперь ситуация не менее сложная.

Проблема в том, что для проведения операции необходимо было отменить препараты, которые обеспечивают нормальное кровообращение сердечной мышцы, чтобы снять угрозу кровотечения. Они ему – жизненно необходимы для профилактики возникновения острого коронарного синдрома – третьего инфаркта.

Серьезная дилемма, но цена риска – жизнь. В таких случаях на помощь приходят коллеги — специалисты всех отделений, в чьей консультации возникает необходимость.

— Особая ответственность была у анестезиологов-реаниматологов, — отмечает заведующий отделением анестезиологии и реанимации №2 клиники РостГМУ Сергей Владимирович Гуртовой.

Но, по словам специалиста, при выбранной тактике ведения пациента – антикоагулянты отменили на минимально возможные сроки — у нашей бригады все получилось.

— В ходе операции вскрыли кисту, давившую на мозжечок, и он сразу начал нормально пульсировать. После вскрытия кисты опухолевый узел, который явился причиной образования кисты. Все манипуляции выполнены атравматично, удалось избежать артериального и венозного кровотечения, которое могло возникать в подобных случаях, — констатирует оперирующий нейрохирург Юрий Яковленко. — Послеоперационный контроль показал, что каких-либо геморрагических осложнений нет.

В отделении нейрохирургии клиники медицинского университета в год выполняется более 200 операций.

Около половины — по поводу опухолей центральной нервной системы, в том числе — сложных локализаций: это глубокие отделы головного мозга, желудочковой системы, задней черепной ямки, основания черепа. Они не просто технически сложные, но и несут риск возникновения различных неврологических и общесоматических проблем в послеоперационном периоде.

— В нашей клинике такие операции выполняются достаточно успешно и на сегодняшний день результаты соответствует общепринятой международной статистике, — говорит исполняющий обязанности проректора по лечебной работе РостГМУ – главный врач клиники кандидат медицинских наук Александр Борисович Альникин. – Клиника имеет необходимую оптическую технику для того, чтобы выполнять микрохирургический этап операций, высокопрофессиональных нейрохирургов. И врачей самых разных специальностей, помощь которых может понадобиться при реабилитации пациента. Кардиологи, кардиохирурги, анестезиологи-реаниматологи и доктора других специальностей в сложных случаях вырабатывает оптимальную тактику с персонализированным подходом к каждому пациенту. А у прооперированных пациентов начинается новая жизнь.

Состав операционной бригады: оперирующий хирург — кандидат медицинских наук Юрий Георгиевич Яковленко; врач-ассистент — Дарья Никитична Бокарева; операционная медицинская сестра — Татьяна Викторовна Четвертева; врач-анестезиолог-реаниматолог — заведующий отделением анестезиологии и реанимации №2 клиники РостГМУ Сергей Владимирович Гуртовой; медицинская сестра-анестезист Елена Анатольевна Модой.

Новость об успешной операции нейрохирургов РостГМУ читаем также на ресурсах Министерства здравоохранения Ростовской области в Телеграм, ВК, ОК

blank blank blank blank

К 80-летию Победы в РостГМУ подготовили седьмой выпуск альбома о ветеранах войны нашего вуза

Седьмой выпуск альбома «Всем тем, которых забывать нельзя…» о ветеранах Великой Отечественной войны подготовили в РостГМУ Минздрава России. Библиотекари медуниверситета посвятили его юбилею Великой Победы. Цикл виртуальных выставок, посвящённых подвигу медиков и сотрудников вуза в годы войны, продолжает очередная плеяда героев. В сборнике представлены: Александр Яковлевич Аверкиев, Алексей Романович Автономов, Василий Иванович Бережной, Владимир Михайлович […]

Факультет послевузовского образования РостГМУ принял участие в онлайн акции «Бессмертный полк»

Сотрудники, ординаторы и студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняли активное участие в онлайн акции «Бессмертный полк». Это позволяет прикоснуться к историям своих семей, узнать о подвигах предков, прочувствовать трагизм военного времени и цену победы. — Для будущих врачей сохранение исторической памяти имеет особое значение. Ведь эта профессия подразумевает не только прочные медицинские знания, […]

РостГМУ стал участником двух крупных конгрессов по пластической хирургии

Профессор кафедры патологической физиологии РостГМУ Минздрава России Юрий Валентинович Пржедецкий представил Ростовский медуниверситет на двух крупных научных форумах по пластической хирургии. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, член экспертного совета по хирургии ВАК Юрий Пржедецкий стал участником международного конгресса по пластической хирургии и косметологии в Казани. На масштабном мероприятии собрались организаторы здравоохранения, признанные эксперты […]

14 февраля, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому