В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России кафедра туберкулёза создана в 1985 году на базе курса туберкулёза кафедры терапии № 2.
Преподавание дисциплины «Фтизиатрия» осуществлялось ещё на медицинском факультете Северо-Кавказского государственного университета, где заведовал кафедрой терапии профессор, д.м.н. Эммануил Мартынович Кастанаян. В последующие годы, с 1940 по 1977, был введён самостоятельный курс туберкулеза. Его вела доцент, к.м.н. Екатерина Сергеевна Кастанаян, а с 1977 по 1985 год вёл курс доцент, к.м.н. Владислав Семёнович Воробьёв.
Принимая во внимание значимость этой дисциплины для практического здравоохранения и социальное значение туберкулёза, в 1985 году в РОДНМИ на медико-профилактическом факультете была организована кафедра туберкулёза как самостоятельное подразделение. Находилась она на базе Ростовского областного противотуберкулёзного диспансера.
Организатором и первым заведующим кафедрой стал доцент, кандидат медицинских наук Владислав Семёнович Воробьёв. Он руководил коллективом три года.
С 1989 года по настоящее время возглавляет кафедру его ученица, д.м.н., профессор Людмила Анатольевна Шовкун.
Научные достижения кафедры посвящены изучению иммунитета у больных туберкулёзом детей и взрослых, проблемам фармакинетики противотуберкулёзных препаратов, вопросам диагностики и лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулёза.
Сотрудниками кафедры опубликовано более 300 научных работ, защищены шесть кандидатских диссертаций, оформлено несколько рацпредложений, издано более 40 методических рекомендаций и пособий для студентов. На кафедре активно работает молодёжный научный кружок.
В настоящее время на кафедре разрабатывается концепция преодоления формирования лекарственно-устойчивых форм туберкулёза, схема дифференцированной комплексной терапии больных туберкулёзом.