Кафедрой нормальной анатомии Ростовского медицинского института 28 лет, с 1947 по 1975 год, руководил заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицинских наук, почётный член Всесоюзного и Всероссийского научных обществ АГЭ, профессор Петр Андреевич Соколов.
Это имя хорошо известно преподавателям и студентам РГМИ пятидесятых-восьмидесятых годов. Строгий, неторопливый, выдержанный, требовательный, немногословный, корректный, разговаривающий тихим спокойным голосом, он вызывал уважение к себе и трепетное отношение к предмету, который преподавал. «Анатомия является деревом, корни которого уходят в сравнительную анатомию и эмбриологию, а ветви дают выход в практическую медицину», — любил повторять на лекциях Пётр Андреевич. Он активно отстаивал фундаментальность и значимость предмета для медицины, говорил о необходимости «глубокого познания строения сложнейшего организма — человека».
Пётр Андреевич Соколов родился 22 января 1900 года в Азове Ростовской области. Окончив гимназию с серебряной медалью, уехал в Москву и поступил на физико-математическое отделение МГУ. Затем перевёлся на то же отделение Донского государственного университета. Но проучившись год, перешёл на первый курс медицинского факультета.
С мая 1919 по февраль 1920 года Пётр Андреевич по мобилизации трудится братом милосердия в лазарете № 7 Всероссийского Земского Союза города Азова. После демобилизации он продолжил учёбу в вузе.
Будучи студентом медицинского факультета, увлекался анатомией и с 1921 года до окончания учёбы работал препаратором-демонстратором кафедры нормальной анатомии, руководимой профессором Константином Захаровичем Яцутой.
После окончания университета Соколов в течение десяти лет работал сначала научным сотрудником, а затем ассистентом кафедры нормальной анатомии.
В 1933 году Пётр Андреевич был избран заведующим кафедрой нормальной анатомии Омского медицинского института, где проработал 14 лет. В 1936-м на заседании Высшей квалификационной комиссии при Наркомздраве РСФСР П.А. Соколову (по совокупности работ по вопросам интегративной антропологии без защиты диссертации) была присуждена учёная степень кандидата медицинских наук. 24 февраля 1941 года Соколов успешно защитил докторскую диссертацию при Томском мединституте.
В начале Великой Отечественной войны Соколов работал начальником эвакогоспиталя в городе Омске.
В 1947 году П.А. Соколова избирают по конкурсу заведующим кафедрой нормальной анатомии Ростовского медицинского института, и он возвращается в «alma mater». В этом же году Петр Андреевич был утверждён в учёном звании профессора.
Возвратившись на родную кафедру, Пётр Андреевич в первую очередь уделил внимание организации и совершенствованию учебного процесса. На кафедре под его руководством начинает работать студенческий анатомический кружок, который сыграл решающую роль в подборе молодых научных кадров по анатомии.
В преподавании и научных исследованиях Соколов продолжил дело своего учителя профессора Яцуты – использовал рентгеноанатомический метод, рентгеноангиографию и стереорентгенографию. При кафедре был организован рентгеновский кабинет и значительно расширены фундаментальный и учебный анатомические музеи, которые стали использовать для проведения практических занятий. Музеи дополнили рентгеноанатомическим отделом и в учебный план ввели практические занятия по рентгеноанатомии.
Под руководством профессора П.А. Соколова выполнены 17 докторских и 47 кандидатских диссертаций. Его перу принадлежат более 130 научных работ. Ученики профессора Соколова возглавляли кафедры анатомии в медицинских институтах и университетах многих городов России и ближнего зарубежья.
Пётр Андреевич Соколов награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», «За Победу над Германией» и значком «Отличник Здравоохранения». В 1965 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».