Молодые ученые РостГМУ подводят итоги осеннего семестра

Молодые ученые Ростовского государственного медицинского университета активно развивают свой потенциал: проводят эксперименты, углубляют знания по важной для них тематике.

Осенний семестр пролетел незаметно, в разгаре – сессия, а члены молодежного научного кружка кафедры патологической физиологии Ростовского государственного медицинского университета подводят итоги сделанного за 4 месяца и строят серьезные планы на весенний семестр 2025 года.

Студентам занятия в МНК дают возможность организовать и провести собственное студенческое научное исследование, а результаты опубликовать в научных изданиях и представить в качестве устного сообщения на конференции.

— В сентябре на заседании научного кружка кафедры патологической физиологии мы традиционно познакомились с новичками – студентами, которые пришли заниматься на кафедру в наступившем учебном году, представили им достижения молодых ученых вуза, — рассказала начальник научного управления, доцент кафедры патологической физиологии кандидат медицинских наук Марина Владимировна Гулян. – А спустя 4 месяца каждый увидел конкретные результаты и своей индивидуальной, и общей работы.

Куратор кружка доцент кафедры Александра Александровна Кутузова подчеркнула, что в МНК много ребят, которые уже давно занимаются научной работой на кафедре и хотят делиться своими знаниями. В течение семестра в рамках заседаний МНК они проводили мини мастер-классы по темам: «Что такое доказательная медицина. Уровни доказательности», «Что такое НИР – научная исследовательская работа. Из каких разделов она состоит и как правильно их оформить».

— Студенты старших курсов рассказывали новичкам как написать обзорную статью, подготовить публичное выступление, — рассказала Александра Александровна. — Личный пример старшекурсников – лучшая мотивация для занятий наукой.

Подводя итоги осеннего семестра, сами студенты отметили, что на заседаниях кружка они учились работать с научной литературой и тренировали навыки публичного выступления. Помимо этого, приняли участие в совместных мероприятиях, организованных другими кафедрами вуза.

В консилиуме «Лекарственно-индуцируемый сахарный диабет», успешно выступил студент 3 курса педиатрического факультета Михаил Лизавин.

Для консилиума «Клинический случай первичного гиперпаратиреоза», организованном МНК кафедры внутренних болезней №3, доклад подготовил староста кружка кафедры патологической физиологии студент 5 курса лечебно-профилактического факультета Андрей Алексеев.

На межкафедральном заседании «Рак почки, предстательной железы. Нефролитиаз» выступали студенты 5 курса лечебно-профилактического факультета Аделина Рукинова и Владимир Литвиненко.

Доцент Кутузова отметила, что все студенты продемонстрировали высокий уровень подготовки и по материалам их выступлений было опубликовано 7 научных статей в сборниках заочных конференций.

Большую помощь в подготовке докладов студентам младших курсов оказали старшекурсницы — активисты кружка – студентки 5 курса лечебно-профилактического факультета Натэла Колесникова и Кристина Толстова.

В рамках кружка был запущен научный эксперимент, посвященный изучению порогов боли в зависимости от типа пищевого поведения.

Впереди весенний семестр, богатый на Всероссийские и международные научные конференции, к которым все участники кружка активно готовятся.

К 80-летию Победы в РостГМУ подготовили седьмой выпуск альбома о ветеранах войны нашего вуза

Седьмой выпуск альбома «Всем тем, которых забывать нельзя…» о ветеранах Великой Отечественной войны подготовили в РостГМУ Минздрава России. Библиотекари медуниверситета посвятили его юбилею Великой Победы. Цикл виртуальных выставок, посвящённых подвигу медиков и сотрудников вуза в годы войны, продолжает очередная плеяда героев. В сборнике представлены: Александр Яковлевич Аверкиев, Алексей Романович Автономов, Василий Иванович Бережной, Владимир Михайлович […]

Факультет послевузовского образования РостГМУ принял участие в онлайн акции «Бессмертный полк»

Сотрудники, ординаторы и студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняли активное участие в онлайн акции «Бессмертный полк». Это позволяет прикоснуться к историям своих семей, узнать о подвигах предков, прочувствовать трагизм военного времени и цену победы. — Для будущих врачей сохранение исторической памяти имеет особое значение. Ведь эта профессия подразумевает не только прочные медицинские знания, […]

РостГМУ стал участником двух крупных конгрессов по пластической хирургии

Профессор кафедры патологической физиологии РостГМУ Минздрава России Юрий Валентинович Пржедецкий представил Ростовский медуниверситет на двух крупных научных форумах по пластической хирургии. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, член экспертного совета по хирургии ВАК Юрий Пржедецкий стал участником международного конгресса по пластической хирургии и косметологии в Казани. На масштабном мероприятии собрались организаторы здравоохранения, признанные эксперты […]

15 января, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому